Репортеры «СОЮЗа» побывали в гостях у строителей Белорусской АЭС

Энергичные люди

Репортеры «СОЮЗа» побывали в гостях у строителей Белорусской АЭС


Менее чем через три года в Беларуси будет реализован один из самых масштабных проектов Союзного государства в области энергетики — строительство атомной станции в Островце Гродненской области.


В информационном центре АЭС можно увидеть, как работает современная АЭС, что делают с радиоактивными отходами, какова система безопасности объектов.

Первый блок Белорусской АЭС будет введен в эксплуатацию в ноябре 2018 года, второй — в 2020 году. Сегодня стройка идет полным ходом, на ней работают белорусские и российские специалисты. По оценкам экспертов, проект «АЭС–2006» нового поколения «три плюс» соответствует самым строгим нормам и рекомендациям МАГАТЭ и отличается повышенными характеристиками безопасности. Репортеры «СОЮЗа» во время пресс–тура, организованного Постоянным комитетом Союзного государства, оценили масштабы строительства, а также посмотрели, в каких условиях живут и работают строители.

От Минска до Островца 180 километров, и, чтобы скоротать дорогу, замминистра энергетики Беларуси Михаил Михадюк делится любопытными подробностями выбора площадки для строительства АЭС. Оказывается, первоначально рассматривались 74 возможных варианта. После тщательного отбора их осталось только 15. Основными критериями оценки было наличие водных объектов, инфраструктуры, и, конечно же, состояние почвы. Оказывается, на всей территории восточной Беларуси наблюдается залегание обводненных мелов, которые могут стать причиной проседания грунта. В конечном счете самым подходящим вариантом оказался Островец.

...Древний город Островец на севере Гродненской области встречает симпатичными малоэтажными домиками, ухоженными улицами и улыбающимися людьми. Интересуемся у прохожих, есть ли беспокойство по поводу возводящейся всего в нескольких километров атомной станции.

— Ну что вы, нам давно все объяснили — практически никаких рисков, — говорит молодая женщина с симпатичным мальчуганом.

Знакомство с атомной станцией начинается с информационного центра АЭС. Говоря чиновничьим языком, он создан для информационно–просветительской работы со школьниками, трудовыми коллективами, общественными организациями. На деле центр является важнейшим информационным ресурсом — здесь воочию можно увидеть, как работает современная АЭС, что делают с радиоактивными отходами, какова система безопасности объектов. Со времени основания центра в октябре 2009 года его посетили свыше восьми тысяч человек из Беларуси, России, Литвы, Польши, Украины, Чехии, США, Вьетнама, Турции, Японии и других государств. Главный вопрос, как рассказал нам замглавного инженера по подготовке персонала Владимир Горин, который интересует всех — безопасность атомной станции. «Сегодня это самый безопасный проект в мире, — поясняет Владимир Горин. — Его важной особенностью является наличие локализующих устройств, которые в случае наступления аварии предотвратят выход радиации за пределы площадки станции. Сложно представить такую ситуацию и все же, если допустить, что вдруг откажет все оборудование, а персонал совершит все возможные ошибки и не примет быстрых решений, предусмотренных для таких случаев. И что при этом активная зона расплавится и выйдет за пределы корпуса реактора. Что произойдет? О, она попадает в ловушку расплава, которая поглотит ее и не даст возможности разрушить гермооболочку. В этом случае станция, как объект генерации, прекратит свое существование. Ловушка расплава активной части реактора — гордость российских разработчиков. Сегодня она является стандартным решением для современных проектов. Ни у одного нашего конкурента за рубежом нет ничего подобного. Этот элемент является одним из ключевых преимуществ российских реакторов».


...А перед тем, как отправиться на стройку, мы решили изучить бытовой вопрос: заглянули в одну из квартир в новостройке, предназначенную для строителей, работающих на сооружении Белорусской АЭС, посетили новенькую гимназию и ясли–сад, введенные в эксплуатацию в январе 2015 года. «Социальная защищенность населения очень высокая, различий между российскими специалистами и белорусскими нет, — рассказал «СОЮЗу» зампредседателя местного исполкома Виктор Свилло. — Вот вам доказательство: у нас уже есть несколько белорусско–российских семейных пар. В некоторых семьях уже родились дети».

Россияне, приезжающие на стройку с семьей, получают комфортабельные квартиры, их дети без проблем идут в местные садики и школы. «В нашем садике около 40 процентов российских ребятишек, — рассказал «СОЮЗу» заведующий местным ясли–садом Павел Рынкевич. — Никаких различий между ними и белорусской детворой мы не делаем, любим всех одинаково».

«У российских ребят такие же права, как и у белорусских, — подтверждает «СОЮЗу» и директор новой гимназии N 1 Елена Севостьян. — Даже есть некоторые преимущества. При поступлении в гимназию необходимо сдать экзамены по русскому и белорусскому языку и по математике. Россияне, конечно, белорусский язык не сдают. В гимназии белорусский язык изучается в обязательном порядке, но россияне первые два года не получают оценок по данному предмету». Одиннадцатилетний Дима Белозерцев приехал с родителями и сестрой из Волгодонска. «Я здесь уже два года и мне все здесь нравится, — поделился Дмитрий с «СОЮЗом». — Учителя хорошие, и у меня много друзей. В этом году в сентябре я пойду в 5–й класс, а сестра в 8–й класс. Учиться очень интересно». Жизнь в городе энергетиков идет полным ходом. Строится современный молодежный центр, комфортабельное жилье. Всего за период 2009–2015 гг. построено без малого сто тысяч квадратных метров жилья, в том числе 454 квартиры для специалистов. «Люди хотят оставаться в Островце, работать на АЭС, так как здесь созданы все необходимые условия, — отметил гендиректор БелАЭС Михаил Филимонов. — Главное, что человек чувствует себя защищенным, поэтому создаются семьи, рождаются дети».

Автор публикации: Юлия Васильева, julia@rg.ru
Авторы фотографий: Роман ЩЕРБЕНКОВ, Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter