Энергетика добрых людей и идей

76,7% белорусов смотрели, слушали или читали о «Славянском базаре»

Энергетика добрых людей и идей обязательно должна быть сохранена в подготовке и проведении следующих «базаров» в Витебске 

Мнение населения страны о Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске» изучил Информационно-аналитический центр при Администрации Президента Республики Беларусь. Его специалистами был проведен телефонный опрос 604 респондентов во всех областных и в ряде районных центров Беларуси, а также два анкетных опроса витебчан (443 и 375 респондентов).

Как показали результаты исследования, жители Беларуси проявляют большой интерес к международному форуму искусств: 76,7 % респондентов смотрели, слушали программы фестиваля, читали о нем, лично участвовали в его мероприятиях. Значительный интерес высказывают граждане старшего возраста 50—59 лет, меньше интересуются «Славянским базаром» опрошенные в возрасте до 40 лет: почти 58 % смотрят его ежегодно, свыше 42 % — не каждый год.

Наибольший интерес белорусы проявляют к сольным концертам звезд (их смотрят 47,5 % опрошенных) и трансляциям торжественного открытия и закрытия (41,7 %). Чуть ниже интерес к конкурсу исполнителей эстрадной песни (41,3 %), Дням культуры Беларуси, России, Украины и Москвы (36,7 %) и детскому музыкальному конкурсу (29,4 %). Далее по степени проявляемого интереса следуют программа Дня Союзного государства, ярмарка «Город мастеров», художественные выставки, театральные гастроли.

Характерно, что более 60 % опрошенных в стране граждан хотели бы побывать на «базаре», но по определенным причинам не могут этого сделать. Постепенно снижается интерес к форуму лишь у 6 % респондентов.

По мнению подавляющего большинства опрошенных (85 %), организация фестиваля с каждым годом улучшается или остается на прежнем уровне. Большинство граждан (60,5 %) не усматривают здесь недостатков.

Наиболее важным в проведении «Славянского базара» 30 % опрошенных считают прежде всего возможность использования широкой площадки представителями белорусской культуры для презентации своего творчества, знакомство с творчеством артистов других стран, открытие новых имен талантливой молодежи. Для каждого пятого это способ пропаганды славянской культуры. Около четверти респондентов (23 %) указали на повышение престижа нашей страны, ее узнаваемости в мире.

Жители Витебска, которые ежегодно воочию соприкасаются с подготовкой и проведением «Славянского базара», отмечают постоянное совершенствование работы по его организации. Об этом заявили 46 % участников опроса (среди них 35 % — молодежь). Почти треть жителей города (31 %) указали, что их интерес к фестивалю повышается из года в год, 46 % сохраняют интерес на том же уровне.

Больше всего витебчанам в «Славянском базаре» нравится улучшение облика города, его инфраструктуры. Каждый второй удовлетворен тем, что благодаря фестивалю о Беларуси и ее культуре больше узнают во всем мире; почти 41 % опрошенных отметили возможность побывать на концертах любимых артистов. Вместе с тем 43 % респондентов считают, что выполняются лишь косметические работы по оформлению фестивальной столицы, а проблемы города остаются прежними.

Говоря о дальнейшем развитии «Славянского базара», опрошенные жители республики отмечали, в частности, что фестивалю необходимо придавать более современные формы, присущие мировой практике проведения шоу, но при этом важно сохранить свою национальную особенность, традиции, душевность, энергетику добрых белорусских людей. Важно найти свою фестивальную изюминку, что-то запоминающееся, чтобы на «Славянский базар в Витебске» еще больше стремились попасть гости из других стран. Кроме того, в числе пожеланий — расширять географические границы фестиваля, больше его рекламировать, показывать по телевидению больше мероприятий фестиваля, улучшать их качество, повышать уровень обслуживания населения и гостей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...