Энергетический "брексит" грозит блэкаутом

Волна блэкаутов, недавно прокатившаяся по миру в результате воздействия разгулявшейся стихии на энергосети ряда стран, вновь оживила дискуссию вокруг ожидаемого выхода стран Балтии из единой с Россией и Беларусью энергетической системы БРЭЛЛ. Напомним, она досталась пяти ныне суверенным государствам в наследство от СССР и до сих пор бесперебойно обеспечивает переток энергии в общих интересах, в том числе в аварийных ситуациях. Что будет, если высоковольтные провода на границе двух экономических интеграций, ЕС и ЕАЭС, будут, фигурально выражаясь, перерублены? Этот вопрос волнует и экономические власти Беларуси, поскольку она является транзитной страной, к тому же здесь стоится мощная атомная электростанция и возникает вопрос экспорта дополнительной электроэнергии.


Дьявол кроется в деталях


Сам выход стран Балтии из БРЭЛЛ - дело формально решенное. Но механизм его реализации пока окончательно не ясен. Главный вопрос - каким образом энергосистемы стран Балтии будут синхронизированы с энергосистемой ЕС? Вопрос обсуждался Советом Европы в конце июня, но итоговый документ не был подписан. По словам министра энергетики Литвы Жигимантаса Вайчюнаса, это планируется сделать позже в 2017 году.

Почему же решение не принято? Спор возник из-за технических деталей. А именно из-за того, как осуществить объединение энергосетей отделяющихся стран, в том числе с ЕС. Рассматривались три достаточно различных варианта. В итоге Еврокомиссия заявила, что оптимальной было бы синхронизация локальных энергосетей через Польшу. Но Эстония настаивает, что только имеющейся линии электропередачи мало и необходимо строительство еще одной. На что Польша заявляет, что этому препятствуют национальные природоохранные требования. В итоге Литва опасается, что проект синхронизации энергосетей может затянуться до 2030 года или дольше, поэтому согласна синхронизироваться через одно электросоединение, проходящее через Польшу. Но не приносится ли в этом случае надежность энергоснабжения неким политическим интересам?

Сомнения имеют место быть


Официальная Литва, к слову, является самым ярым сторонником разрыва БРЭЛЛ. Однако специалисты-энергетики напоминают о возможных нежелательных последствиях для страны. В частности, возможен рост стоимости электроэнергии. Это, конечно, непопулярное решение. Тем более что пока конкретных расчетов нет. Об этом заявил член комиссии по энергетике Сейма Литвы, депутат от фракции "Избирательная акция поляков Литвы - Союз христианских семей" Збигнев Едински. В частности, нет данных, сколько странам Балтии придётся выложить нынешним странам-партнерам по БРЭЛЛ за выход из него? А то, что Беларусь и Россия могут понести существенные издержки, несомненно. Ведь им придется самостоятельно замыкать "энергокольцо". Исходя из этого, в договоре о деятельности энергетического объединения прописано, что односторонними действиями одни партнеры не должны наносить ущерб другим.

Вызывает опасения и финансовая сторона ожидаемого энергетического брексита. Предполагалось, что переход стран Балтии в континентальные сети Европы профинансирует Евросоюз. Однако дальше публичных заявлений из Брюсселя дело не пошло. Между тем, речь идет о многих сотнях миллионов евро. В национальных бюджетах небольших балтийских стран таких "лишних" сумм попросту нет.

Что думают соседи?


Все это вновь заставляет задуматься граждан балтийских государств, насколько целесообразен выход из единого энергокольца. Многие указывают, что  решение носит политический характер, а издержки будут так или иначе переложены на потребителей. Так считает, например, профессор таллинской Евроакадемии  Леонид Карабешкин:

- Страны Балтии, в первую очередь Литва, продолжают оставаться крупными импортерами российской электроэнергии. И по оценкам, в ближайшие годы электроэнергия с востока сохранит ценовую привлекательность. Неочевидно, что выход из БРЭЛЛ обеспечит более выгодные ценовые условия.

А вот что несомненно, так это то, что выход из единой энергосистемы потребует значительных инвестиций в собственные резервные генерирующие мощности, сооружение вставок постоянного тока на границах с Россией и Беларусью. Количество соединений с энергосистемами этих стран-соседей существенно сократится, что негативно повлияет на общую безопасность энергосистемы. Так, сейчас между странами Балтии, Россией и Беларусью 16 энергосоединений. Останется, видимо, 2-3. Но никто не говорит, отмечает эксперт, как это скажется в аварийной ситуации. По его мнению, в этом случае риск блэкаута многократно возрастает.

Для Литвы все это крайне важно. Ведь после закрытия по требованию Евросоюза Игналинской АЭС страна импортирует более 70% электроэнергии. Поэтому Литва в большей мере заинтересована в наличии надежных связей с энергосистемами стран-соседей. С большой вероятностью придется укреплять сетевое соединение между Польшей и Литвой. И здесь возникает вопрос финансирования.

В этой связи теоретически возможно рассматривать сетевую инфраструктуру строящейся Балтийской АЭС как компромиссную основу для взаимовыгодного энергетического сотрудничества, при условии максимального соблюдения интересов стран Балтии. Литва вполне может стать партнером России на этом стратегическом объекте. Как, к слову, и Беларуси в строительстве Островецкой АЭС, расположенной неподалеку от литовской границы. Однако непростые политические отношения Вильнюса с восточными соседями общеизвестны. Возьмут ли верх над этими амбициями экономические реалии? Ответ даст только время.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
мнение
Не думал, что Литва может быть такой упрямой в своём желании любой ценой изолироваться от нас с Россией. Даже угроза блэкаута не может нивелировать этой личной неприязни со стороны Грибаускайте. По-моему, это даже не политика, а психологические проблемы отдельных личностей, что недопустимо в решении государственных проблем, тем более затрагивающих энергетическую безопасность целого народа.
Александр,53,Бобруйск
мнение, да чихать они хотели на свой народ---на зло бабушке отморожу себе уши-это называется. Ничего,пусть себе отделяются,но первый же блэкаут остановит всю страну и Евросоюз не поможет.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?