Эмоциональное состояние и менеджмент каждого животного в стаде

В ИЮЛЕ прошлого года в районе начал работу молочно-товарный комплекс КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» — один из крупнейших в Речицком районе производителей молока. Объект уникальный. В основном потому, что здесь первыми организовали полный цикл поточно-цеховой системы производства молока. На комплексе своя кадровая политика. На должности операторов машинного доения набирались люди, которые ранее никогда этим не занимались. Для чего? Чтобы не переучивать работать по-новому. То есть строго по технологии. С какими результатами работает комплекс сегодня, оправдался ли технологический и кадровый эксперимент?

Современные технологии помогают речицкому агрокомбинату «Холмеч» увеличивать производство молока при наименьших затратах

В ИЮЛЕ прошлого года в районе начал работу молочно-товарный комплекс КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» — один из крупнейших в Речицком районе производителей молока. Объект уникальный. В основном потому, что здесь первыми организовали полный цикл поточно-цеховой системы производства молока. На комплексе своя кадровая политика. На должности операторов машинного доения набирались люди, которые ранее никогда этим не занимались. Для чего? Чтобы не переучивать работать по-новому. То есть строго по технологии. С какими результатами работает комплекс сегодня, оправдался ли технологический и кадровый эксперимент?

По большому счету, процесс производства молока несложен. Корова один раз в год должна родить теленка, потом давать молоко в течение определенного времени. Но это только на первый взгляд. Массовое производство молока — отчасти искусство. В каких условиях содержать животных, чем кормить, как доить, чтобы стабильно получать качественное молоко, как облегчить труд и обеспечить людям достойную зарплату — все это актуальнейшие вопросы. И каждый их решает как может. В прошлом году Президент страны поставил перед аграриями принципиальную задачу: построить в каждом хозяйстве по одному современному молочно-товарному комплексу. Общее для всех условие — соблюдение технологии содержания дойного стада с разделением на цеха: искусственного осеменения, сухостоя, раздоя, производства молока, налаженной системой водопоения, навозоудаления, кормления и т. д.

Первым таким объектом в Речицком районе и стал МТК «Холмеч». Здесь постоянно на круглогодичном стойловом содержании находится 600 дойных коров. За пределы комплекса они не выходят, а лишь передвигаются из одного сарая в другой. Жизнь животных организована по строго заданному режиму. Все продумано до мелочей.

— Всевозможных ноу-хау на комплексе множество, — рассказывает заместитель директора агрокомбината  по животноводству Вячеслав Янкович. — Каждое из них решает конкретную производственную задачу.

И действительно. Взять хотя бы капитальные строения. Сараи для животных построены из металлоконструкций. Это оптимальный вариант в соотношении цена-качество. Кровля выполнена из материалов, которые предотвращают скопление конденсата. Под бетонной стяжкой полов — керамзит. Он обеспечивает эффект термоса (летом животные содержатся без подстилки), а в доильно-молочном блоке полы еще и с подогревом.

В сарае для сухостоя, растела, раздоя и осеменения, который был введен в строй недавно, установлены механические надувные шторы. Каждая оборудована своей метеостанцией. В зависимости от температуры внутри помещения, скорости движения воздуха шторы автоматически надуваются, то есть закрывают окно, или сдуваются.

Менеджмент стада. Да-да, не удивляйтесь, и такое понятие существует. Оно означает, что практически все процессы на комплексе компьютеризированы. У каждой коровы есть своя персональная электронная карточка, куда записывается вся информация о животном. По карточке можно даже отследить эмоциональное состояние коровы в режиме онлайн, что необходимо для выявления периодов, когда животное в охоте.

Ручной труд на комплексе минимизирован. Физически здесь работать намного легче, чем на других объектах. Кормораздача механизирована. А недавно в сараях для дойного стада появились помощники — два робота, которые пододвигают корма. Они двигаются по заданной траектории круглосуточно с интервалом в 20 минут и заменяют работу как минимум четырех животноводов.

Операторам машинного доения не надо носить воду ведрами — в доильном зале установлены специальные водные «пистолеты». Не надо лезть под корову — во время дойки вымя животного находится на уровне глаз оператора. Задача доярки — правильно подготовить корову, подключить аппарат, который после завершения дойки снимается автоматически. Доильная установка компьютеризирована. Например, если к доильному аппарату подошло больное животное, то такое молоко электроника не пропустит. Аппаратура сразу же выводит на монитор продуктивность каждой коровы.

По словам заместителя директора агрокомбината по строительству Алексея Кальчука, на возведение комплекса ушло порядка 9,5 миллиарда рублей. Это самый дорогой объект в хозяйстве за последние годы. Строился он за счет льготных кредитов, собственных средств. 70 процентов работ выполнено хозспособом.

Стоит ли вкладывать большие средства в технологии, окупятся ли они? На эти вопросы ответ однозначный: безусловно, да.

— В день комплекс дает около 12 тонн молока. В среднем на корову приходится 18,5 литра. Это хороший показатель. Такое количество продукции не получает ни один комплекс в районе, — аргументирует Вячеслав Янкович. — Когда поставили в одном из сараев роботы-пододвигатели кормов, надои сразу же увеличились в среднем на 260 килограммов в сутки. Если перевести это в деньги, то в месяц робот дает нам около 30 миллионов. Стоит такой помощник 300 миллионов. Следовательно, окупает себя за 10 месяцев. А далее приносит хозяйству чистую прибыль. У нас хорошо организован анализ стада, первичный учет молока. Все это слагаемые высокой продуктивности комплекса. А главное, труд людей облегчен. Они работают в чистоте и получают достойную зарплату. К примеру, у операторов машинного доения она около 5 миллионов рублей. На комплексе трехкратное доение — в 5, 12 и 19 часов. Переработки по часам компенсируются выходными днями.

Словом, в том, что за подобными объектами будущее, в агрокомбинате «Холмеч» никто не сомневается. Специалисты хозяйства тем временем намерены ехать перенимать опыт в другие сельхозпредприятия, где дойка, например, осуществляется… без оператора. С современными технологиями и такое возможно.

Оксана ВОДОПЬЯНОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости