В старые фантики и фольгу заворачивали куски картошки, морковки или свеклы -- Александр Китаев вспоминает о радостном празднике в страшные годы войны

Елки — 1945

Александр КИТАЕВ, на протяжении 20 лет постоянный автор рубрики «Дар», вспоминает: «Несмотря на тяжелое время, праздник в годы войны старались встретить достойно».
Новый год сегодня многие отмечают достаточно однообразно — с нарядной елкой, застольем и традиционной ТВ-программой. Во времена Великой Отечественной войны это был совершенно другой праздник: ведь вокруг царили страх, голод, разруха. И все же темная и холодная ночь на 1 января была радостной — она врачевала душу, искалеченную ужасами войны. Об атмосфере праздника того времени вспоминает Александр Китаев, на протяжении 20 лет постоянный автор нашей рубрики «Дар».

В окопах, землянках и блиндажах Новый год отмечали как могли. Мужественно преодолевали разруху и не поддавались унынию и те, кто ждал победы дома — старики, матери, жены, дети. Праздник был важнейшим символом прошлой мирной жизни, к которой все так мечтали вернуться…

«Мне было шесть лет, отец повел на открытие Комсомольского озера в Минске. Но планы разрушила война — страшную новость узнали прямо на празднике», — Александр Китаев, хотя и был ребенком, но отчетливо помнит роковой день. Пришли домой, а папу уже ждала повестка. Отец ушел, и маленький Шура (так мальчика называли родные) остался в семье за мужчину. Из дома, который находился в самом центре города, недалеко от нынешнего кинотеатра «Победа», пошли в сторону Москвы. Так тогда многие поступали. Мама держала маленькую сестренку, бабушка, которая в тот день приехала к ним погостить, несла вторую. Шура шел рядом. Правда, уже в Колодищах немцы сбросили десант — пришлось возвращаться домой. 

Александр Тимофеевич перебирает пожелтевшие фотокарточки: тут ему еще и годика от роду нет, тут он чуть старше, а остальные снимки запечатлели моменты уже 1946-го. Военных кадров нет. В те жуткие годы, признается, было совсем не до этого — люди с голоду пухли. 

«Быстро наступила зима. Новый год всегда был желанным и долгожданным событием. И отец использовал это в воспитательных целях — грозился вырвать листки из календаря, если не будем слушаться. И тогда уже, говорил, совсем никакого праздника…» — улыбается. И тут же с грустью вспоминает: Новый год в первую военную зиму прошел тяжело. Семья большая, а в доме — ни еды, ни дров. Чтобы выжить, по очереди ходили к вражеской столовой. 

«Собирали шелуху от картошки, а немцы смеялись, фотографировали. Мол, вот какие вы варвары, мы победили вас, сломали, — описывает сцены, которые на всю жизнь врезались в память. — А мы шли с добычей домой. Ужин делать. Готовили картофельные ошметки. Вполне сносная была еда». 

В тот Новый год елку не ставили, но игрушечный Дед Мороз был. Тот, под которого раньше всегда складывали детские подарки. Александр Китаев помнит: переезжая в деревню, Деда взяли с собой. 

Александр Тимофеевич перебирает пожелтевшие фотокарточки: на снимках он либо совсем еще ребенок, либо уже статный парень.
Военных кадров нет. В те жуткие годы, признается, было совсем не до этого — люди с голоду пухли


«После освобождения Беларуси стали жить в 20 километрах от города, у бабушки. До тех пор, пока мама не устроилась техничкой в школу. Нам выделили комнату для сотрудников, там вчетвером и ютились», — Шуре к тому времени уже стукнуло девять лет. В первый класс он пошел переростком. Директор школы, чтобы помочь семье, предложил мальчику подрабатывать конюхом — присматривать за Сивкой. Умная и добрая была лошадка.

Приближался очередной Новый год. В школу привезли первую елку — большую, выше трех метров. Украшать поручили Марии Владимировне, маме Шуры. Он и сестренки с удовольствием вызвались помогать. «Развесили несколько игрушек, которые перевезли из города. Ближе к верхушке — жменьку конфет. А дальше стали фантазировать: в фольгу и старые фантики, которые удалось отыскать, заворачивали картошку, кусочки моркови и свеклы. Вешали туда, где дотягивалась детская рука — если и сорвут, то не страшно», — собеседник восстанавливает в памяти приятные моменты. 


Дальше ребят ждало событие невероятных масштабов — на утренник позвали настоящего Деда Мороза из Минска. Повсюду развесили объявления, стали готовиться. Директор где-то раздобыл сладости для подарков. «Каждому ребенку был положен кулек с конфетами-подушечками. Внутри они были с помадкой, сверху покрыты сахарной глазурью», — рассказывает Александр Китаев.

Ребятня ждала званого гостя, а того все не было. Директор весь на нервах прибежал к Марии Владимировне ситуацию спасать. «Спросил, где я. Мама ответила, что коня кормлю. И директор мигом ко мне. Говорит, будешь Дедом Морозом, беги одеваться». Шура немного посопротивлялся, но вскоре быстро вжился в роль. Вывернул телогрейку, подарок отца. Ватник был ниже колена — то что надо! Быстро накрасили щеки, где-то раздобыли шапку и материал для бороды. 

«Я с детства умело менял голоса. Не Максим Галкин, конечно, но умел удивлять народ, — смеется Китаев. — И в тот раз удалось. Вышел в зал, поприветствовал детей, вручил гостинцы. Никто из сверстников меня не узнал». Кстати, выступление Александра хорошо вознаградили — парнишка ушел с праздника сразу с двумя сладкими мешочками.

На вопрос, какие желания он и близкие загадывали в новогоднюю ночь, пожимает плечами. «Не хотелось ничего, кроме мира. Мы все время думали лишь об одном: быстрее бы кончилась война, вернулись бы наши отцы», — прерывает недолгое молчание. С годами зимние праздники Александра Тимофеевича, конечно, менялись. На столе, как он выразился, появились разнообразные «деликатесы». Например, блины из гнилой картошки. Позже — хлеб, овощи, кое-какое мясо. 


Кстати, того игрушечного Деда Мороза, дарившего радость до и во время войны, он сохранил. Как память о пережитом. Символ праздника верой и правдой служил не одному поколению семьи Китаевых. Сейчас, конечно, у него совсем другие праздники: за большим столом собираются жена, дети, внуки и правнуки. А за окном в небе стреляют только мирные салюты. Не это ли счастье?

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Во время войны, казалось бы, народу было не до новогоднего праздника. Но о нем не забывали. Чтобы поднять боевой дух, в части Красной Армии приезжал Дед Мороз в военной форме. В эти дни с конвейеров заводов сходили танки с надписями «С Новым годом!». 

Елку наряжали изделиями из погон, бинтов, ваты, проволоки и картона. В ход шли даже стреляные гильзы. Под игрушки переделывали все, что попадалось на глаза. Так, химическая колба могла превратиться в звезду-наконечник. Находили применение и лампочкам без цоколя — они становились разноцветными шарами. Самой популярной елочной игрушкой военных лет была фигурка парашютиста, подвешиваемая на нитках.

РИКОШЕТОМ ПО ПРИМЕТАМ

В ночь под Новый год яблони в саду трясешь — урожай на зависть соберешь.

Мороз в новогоднюю ночь цапнет дачника-лентяя за нос.

Зачесался нос — тещу в гости черт принес.

Чихнешь на Новый год — колорадский жук бульбу обойдет.

Пустые бутылки не держи на праздничном столе — весь год пьяным от работы на фазенде будешь.

Чей бокал допиваешь, того грехи дачные на душу принимаешь.

Если веник возле печи стоит ручкой вниз, это спасет от соседской зависти на весь сезон.

ypopko@bk.ru

Фото Павла ЧУЙКО

ЧТО ГОД ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ

НА ПЕТРУХУ НАДЕЙСЯ, НО И САМ НЕ ПЛОШАЙ

В будущем году нашими фазендами будет «верховодить» Красный Петух. Личность, прямо скажем, далеко не ординарная. Да и не понаслышке знает он садово-огородные проблемы. Мы знаем его как усердного труженика. Он всегда преисполнен задора сделать больше, чем может. Завидная черта, но выше головы не прыгнешь. Не будем забывать, что Петух склонен к огородному авантюризму. Попробуйте на минуту-другую ослабить летом внимание на подворье, как Петруха найдет в заборе щель и в огороде со своим «гаремом» наведет порядок. Кстати, хозяйки знают, что это такое. Так что правы те дачники, которые придерживаются железного правила: «Петя, на троне восседай во всем своем петушином величии, а в огород ни ногой». 

Можно с полной уверенностью сказать, что и в предстоящем сезоне Петух, как и раньше, наверняка будет передавать нам неугомонную потребность — кропотливый уход за садом и огородом. Надо прямо сказать, что Петух не обещает внедрить в фазендную практику косилки, мотоблоки, секаторы, тачки, работающие без участия дачника. Стратегическим и тактическим оружием на шести сотках «имения» и «виллы» по-прежнему остается лопата. В надежных руках работает без рекламации, творит огородные чудеса. Не оправдает Петруха ожидания тех фантазеров, которые не могут смириться с мыслью, что на осине не вырастишь апельсины. Придется зануздать свои усилия и сосредоточить их на земных заботах. Ведь мартышкин труд еще никому пользы не приносил. Просим прислушаться к нашему совету ленивых дачников. Напрасно ждать небесной манны, продолжая бить баклуши на фазенде. Надеяться на скорую помощь Пети бесполезно. Так что хватит ждать милости от природы, пора за работу. Бытует устойчивое поверье, что петухи предсказывают погоду, нередко надежнее наших синоптиков. Если, к примеру, зимой властелин года стоит на одной ноге, верная примета, что будет мороз. И все же чаще всего  не нужно дачнику ориентироваться на петушиные приметы. Нисколько не желая компрометировать петуха как синоптика, отметим, часто поет он невпопад. То подерется с «коллегой» и «куриному народу» возвещает о победе, то встретит соперника, вскакивает по возможности выше, распуская крылья, и кукарекает во всю мощь голоса, вызывает противника на дуэль. Все эти «приметы» абсолютно никакого отношения к погодным изменениям не имеют. Да и сделать зиму зимой, а лето летом петуху не под силу. И все же перед новогодней ночью не хочется думать о проблемах и сложностях. Нужно вступать в огородно-садовое будущее с надеждой. Дорогие наши читатели! Пусть Новый год подарит вам удачу в жизни личной, работе на даче!

Александр КИТАЕВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter