Новая линейка шоколада "Президент Эксклюзив" поступит в продажу в ближайшие дни

Элитный шоколад на любой вкус

Все тот же коричнево–бежевый колорит упаковки, национальный орнамент и изображение Дворца Независимости. Даже шрифт поддерживает избранный в 2017 году стиль. СОАО «Коммунарка» презентовала журналистам 100–граммовые плитки нового шоколада — «Президент Эксклюзив», горького с содержанием какао 85, 78 и 72%. Даже несладкоежкам трудно удержаться, чтобы не попробовать. Я вам скажу — вкус необыкновенный. Терпкий, с кислинкой у плитки с 85–процентным содержанием какао–бобов и просто тает во рту. 72–процентный — источает цветочно–фруктовые интонации. При том, что в составе всех трех образцов нет сахара и использованы только натуральные подсластители. После дегустации отправляемся на конвейер, где нам демонстрируют итог полугодового труда технологов по поручению Президента и при его непосредственном участии (об этом в разговоре с журналистами рассказал генеральный директор «Коммунарки» Иван Данченко). Кстати, известно, признанными лидерами в производстве элитного шоколада считаются Швейцария, Бельгия и Германия. Беларусь намерена войти в элитарный клуб производителей эксклюзивного, полезного и высококачественного шоколада.


Если кто подзабыл, напомню, как начиналась эта история. Шоколад «Президент» горький с 72–процентным содержанием какао–продуктов (в составе тертое какао, какао–масло, натуральный ароматизатор «Ваниль» и природные подсластители мальтит и экстракт стевии) выпускается уже более года. Плитку можно купить в Минске, в регионах и фирменных магазинах «Коммунарки» по 2,4 рубля за 90 граммов. А также в России, Израиле и США. Что примечательно — презентация продукта состоялась во время «Большого разговора» Александра Лукашенко с журналистами в начале минувшего года. Глава государства вскользь упомянул, что скоро в магазинах появится президентский шоколад — единственный товар, который выйдет в продажу под брендом Главы государства.


— Как–то мы с Медведевым катались в горах. Он угостил импортным шоколадом. Я говорю: «Ограничиваю себя». Приехал домой, переговорил с технологами «Коммунарки» и поручил, чтобы сделали этот шоколад, — говорил тогда Президент.


Технологи не сразу подобрали рецептуру.

— Они вариантов двадцать мне предложили. Уже были не рады, что со мной связались. Но последний шоколад достаточно сладкий и без сахара. Там используется стевия, — объяснял тогда Александр Лукашенко.


Вспоминая эту историю, начальник отдела маркетинга и рекламы «Коммунарки» Татьяна Пармон раскрывает мне детали:

— В феврале 2016 года технологам кондитерской фабрики было поручено изготовить различные образцы шоколада без сахара. Были изучены литературные источники в части использования сырья, заменяющего сахар, при производстве шоколада. Также консультировались у специалистов Научно–практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. Пробовали широкий спектр сахарозаменителей.


Проект не просто удался — пошел на ура. Планировали выпускать президентского шоколада полтонны в день, в одну смену. А по факту оборудование занято круглосуточно. Новой линейки шоколада «Президент Эксклюзив» будет выпускаться около 4 тонн в сутки. В течение нескольких ближайших дней будут сформированы первые партии каждого вида шоколада и поставлены сначала в фирменную сеть предприятия, затем во все крупнейшие сети. Заявки уже сформированы.


— Год назад мы уже выпустили первый шоколад «Президент» без сахара, горький, эту идею подхватили и сегодня утвердили рецептуры трех новых видов шоколада, — рассказывает Ольга Царева, заместитель генерального директора по качеству. — Тем самым мы хотим сказать нашим покупателям: сегодня горький шоколад — самый полезный, а наличие разного содержания какао–продуктов рассчитано на удовлетворение самых изысканных покупательских запросов. Уникальность этого шоколада в том, что у нас появилась возможность купажировать какао–ликеры из Эквадора, Колумбии, Кот–д’Ивуара и Венесуэлы в различном соотношении. Для технологов — творческая, интересная работа. Все три вида шоколада «Президент Эксклюзив» совершенно не похожи. Если идет речь о плитке с 85–процентным содержанием какао — это, можно сказать, брутальный продукт с мужским вкусом. 78–процентный имеет фруктовые нотки. А в 72–процентном наши постоянные покупатели узнают премиальные нотки «Коммунарки».



Какао–ликеры — это перетертые в жидкую густую массу какао–бобы. Вкус зависит от климата страны, где произрастало какао. В Венесуэле, например, почва преимущественно с примесями вулканических пород. Этот ликер мягкий, но более терпкий, брутальный. Если речь о Колумбии, то там превалируют нежные цветочные ароматы и ореховые нотки. Кстати, какао–масло использовано дезодорированное, без запаха. Закупается у лучших европейских производителей какао–продуктов. И еще. Обычно шоколад делают с применением соевого лецитина. Но поскольку в последнее время нет стопроцентного доверия у покупателя, что соя не содержит ГМО, «Коммунарка» при производстве президентского шоколада отказалась от соевого лецитина. Использовали подсолнечниковый. А ванилин — натуральный, из Франции.

Технологи рассказали, как они вместе с Президентом работали над рецептурой. Задача–то была непростая: «Коммунарка» должна выпускать продукцию европейского качества! Изучили лучшие образцы. Закупили ингредиенты и начали колдовать над купажами. Каждую новую партию передавали Президенту.

— Иногда оценки наших дегустаторов и технологов не совпадали с оценкой Президента, — вспоминает Ольга Царева, — тогда мы обосновывали свой выбор и, если находили веские аргументы, — Президент соглашался с нашим мнением. Работать было интересно, и шоколад получился в результате такого творческого диалога. Теперь надеемся, что его по достоинству оценят покупатели. Мы стремились создать что–то необыкновенное и самое лучшее для здоровья, настроения и вкуса.

Что важно — шоколад не содержит сахара, поэтому его можно использовать для диетического питания. Даже ежедневное употребление до 50 граммов не скажется на фигуре, но благотворно влияет на активность работы мозга и — это правда! — улучшает настроение.




Готовясь к поездке на предприятие, я перелистала газеты, в которых рассказывалось об открытии в Душанбе национальной выставки Made in Belarus. Красную ленточку в торжественной обстановке перерезали Президенты Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон. Среди продукции белорусских производителей была представлена и новая линейка шоколада «Президент Эксклюзив». Александр Лукашенко вручил коллеге корзинку с новым шоколадом. Вот как вспоминает этот момент Иван Данченко:

— По сути дела, Эмомали Рахмон был первым президентом, которому наш Глава государства подарил корзину шоколада и провел дегустацию. Оценка дана высокая. «Достойный продукт», — сказал Эмомали Рахмон. Для нас — большая честь и гордость выпускать президентский шоколад. В марте мы показывали шоколад международным дегустаторам. Это была закрытая дегустация, и было приятно, когда наше мнение совпало с оценкой международных экспертов, которые работают в Санкт–Петербурге, Риге и Вильнюсе. Во время поездки делегации во главе с вице–премьером Михаилом Русым в Израиль шоколад «Президент Эксклюзив» вызвал живой интерес сетей, которые продают кошерную продукцию. Сейчас мы подключили специальное агентство, хотим получить сертификат кошерности продукта. Готовится пакет документов. Думаю, шоколад найдет своего покупателя не только в России и Израиле, куда традиционно поставляются белорусские сладости, но и в других странах.

Вчера в присутствии телеканалов, информагентств и холдинга «СБ. Беларусь сегодня» с конвейера фабрики «Коммунарка» сошла первая промышленная партия шоколада «Президент Эксклюзив» с 85–процентным содержанием какао–продуктов. Кстати, для подготовки и дооснастки технологического оборудования понадобилось 135 тысяч евро. Шоколад выпускается на отдельной линии, которая не пересекается с продуктопроводами, где используются молочные продукты и сахар.



Традиционно покупатель предпочитает молочный шоколад. Доли продаж дифференцируются так: 70% — молочный, 30% — горький и 1 — 2, максимум 5% — горький без сахара. В последние годы тренд на производство горького шоколада без сахара растет, его долю увеличивают бельгийские компании, которые являются законодателями моды. «Нам стоит поторопиться, чтобы занять свою долю на рынке», — подчеркнул Иван Данченко. Стоит такой импортный продукт недешево — в эквиваленте до 7 рублей за плитку. Уже через неделю у всех жителей Беларуси появится возможность попробовать достойный аналог элитного продукта, только в разы дешевле и, что важно, сделанный руками белорусских кондитеров и рекомендованный самим Президентом.

Мне шоколад понравился. Одну плитку взяла с собой, чтобы угостить родных и близких.

Кстати

За 5 месяцев года производство продукции СОАО «Коммунарка» увеличилось на 13%, экспорт вырос на 30%. Доля России в экспорте — 85%.

aelita@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter