Элита там, где есть результат

ПРИ ПОСЕЩЕНИИ Научно-практического центра НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства глава государства Александр ЛУКАШЕНКО интересовался и работой НПЦ по животноводству. Генеральный директор Николай ПОПКОВ проинформировал Президента о состоянии и перспективах племенной работы в свиноводстве и молочном скотоводстве, внедрении ресурсосберегающих технологий, особо отметив, что рентабельность молока на молочнотоварном комплексе «Березовица» составила 79 процентов, а три четверти молока в хозяйстве поставляются сортом «экстра». Для сравнения: ожидаемая рентабельность этой продукции по Минской области составила за прошлый год 10,8, а по республике — 15 процентов. Сегодня мы расскажем об этом уникальном опыте базового хозяйства НПЦ по животноводству.

Как получить на ферме рентабельность молока в 70 процентов? Уникальный опыт НПЦ по животноводству...

ПРИ ПОСЕЩЕНИИ Научно-практического центра НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства глава государства Александр ЛУКАШЕНКО интересовался и работой НПЦ по животноводству. Генеральный директор Николай ПОПКОВ проинформировал Президента о состоянии и перспективах племенной работы в свиноводстве и молочном скотоводстве, внедрении ресурсосберегающих технологий, особо отметив, что рентабельность молока на молочнотоварном комплексе «Березовица» составила 79 процентов, а три четверти молока в хозяйстве поставляются сортом «экстра». Для сравнения: ожидаемая рентабельность этой продукции по Минской области составила за прошлый год 10,8, а по республике — 15 процентов. Сегодня мы расскажем об этом уникальном опыте базового хозяйства НПЦ по животноводству.

«Монетный двор» хозяйства

Этот современный молочнотоварный комплекс государственного предприятия    «Жодино   АгроПлем- элита» на 850 голов скота, построенный в соответствии с Указом Президента, вступил в эксплуатацию в октябре 2009 года. В то время были полностью готовы к приему скота только цех раздоя с родильным отделением, а также малый доильный зал, обеспечивающий одновременное доение 10 новотельных коров. Параллельно с подбором работников велась и комплектация дойного стада за счет первотелок собственного производства. Кстати, генетический потенциал местных коров по быкам-производителям составляет около 12 тысяч килограммов молока в год.

Позже были сданы в эксплуатацию еще два помещения цеха производства молока. Они связаны между собой галереей, где смонтировано современное высокопроизводительное оборудование большого доильного зала. На каждой из двух линий одновременно ведется доение 16 коров. Благодаря установленным на ошейниках респондерам с помощью локальной компьютерной сети в режиме реального времени отслеживаются объемы и качество поступающей от каждой коровы продукции.

Формирование секций продолжалось на протяжении всего прошлого года. Несмотря на то, что комплектовался комплекс исключительно первотелками, от каждой коровы здесь надоили по 7904 килограмма молока. Валовое производство составило 3359 тонн, а его товарность — 95 процентов. Почти все полученное на комплексе молоко отправлено на переработку классом «экстра» и высшим сортом. Рентабельность его производства составила 69,6 процента.

Результаты первого квартала свидетельствуют о том, что заложенная в прошлом году динамика сохраняется. От каждой коровы надоено по 2136 килограммов молока, так что есть все основания полагать, что к концу года этот показатель превысит восьмитысячный рубеж. Валовой надой по комплексу составил за первый квартал 1318 тонн, выручка от реализации — 1 миллиард 626 миллионов рублей. Почти все молоко — 95,3 процента — принято на переработку классом «экстра». Примерно такого же уровня — 95,2 процента — достигла и товарность молока. А его рентабельность возросла до 73,9 процента.

Человеческий фактор плюс корма

Благодаря чему уже в первый год работы нового комплекса его коллективу удалось добиться таких высоких результатов? Ответ на этот вопрос корреспондент «БН» пытался найти, беседуя с руководителями и специалистами унитарного предприятия, а также с заведующей молочнотоварным комплексом Гэноэфой   Шубаро    и     животноводами.

— В основе всего лежит ежедневный кропотливый труд всех без исключения членов нашего молодого коллектива, — ответила Гэноэфа Станиславовна. — Будучи базовым хозяйством республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр Национальной академии наук Республики Беларусь по животноводству», мы используем в своей работе предлагаемые учеными новейшие разработки по технологии кормления, доения и содержания животных. С тем, чтобы при минимальных затратах получать максимум высококачественной животноводческой продукции.

Кстати, разработанные и принятые в хозяйстве условия оплаты труда стимулируют каждого работника на получение как можно большего количества высококачественной продукции. Зарабатывают животноводы не менее полутора миллионов рублей в месяц, а некоторые значительно больше. Правда, и график работы у них напряженный. При трехразовом доении основного поголовья, а новотельных коров с целью максимально высокой продуктивности доят четыре раза, первая дойка начинается в четыре часа утра, а последняя заканчивается около 23 часов вечера.

Получению запланированного объема животноводческой продукции способствует обеспечение животных необходимым количеством высококачественных кормов. Их заготавливают в такой фазе созревания трав, когда они содержат наибольшее количество протеина и других питательных элементов. И закладывают в траншеи в короткие сроки, чем обеспечивается высокое качество и надежная сохранность. Прошлым летом впервые в хозяйстве был применен рулонный способ консервации сенажа, что положительно сказалось на его качестве. Несмотря на то, что закладывались в рулоны травы третьего укоса, которые беднее на питательные вещества, сенаж получился великолепный.

При составлении рационов кормления для каждой группы животных, в зависимости от их физиологического состояния и продуктивности, они балансируются не только по питательным веществам, но и по макро- и микроэлементам. В хозяйстве есть свой комбикормовый цех, в котором выпускается до восьми видов комбикормов для разных групп животных. Половина общего суточного объема концентратов смешивается с другими видами корма и раздается кормораздатчиками в виде смесей. Вторая же половина комбикормов выдается отдельно, в два приема, с целью повышения их эффективности и отдачи.

Эффективная экономика

Как отметила заместитель директора государственного предприятия по животноводству Мария Лапотко, при составлении рационов кормления для каждой физиологической группы в расчет берутся не кормовые единицы, как это делалось раньше, а количество обменной энергии — от 115 до 300 мегаджоулей, а также содержание сухого вещества — от 14 до 26 килограммов. У самых продуктивных новотельных коров рацион богаче по всем показателям, поэтому и отдача от кормов получается соответствующая. Это положительно влияет на снижение себестоимости продукции.

— До недавнего времени мы использовали производимые в собственном комбикормовом цехе концентраты, которые процентов на 40 дешевле покупных, что в значительной степени способствовало повышению рентабельности производимой  продукции, — по полочкам начала раскладывать составляющие экономики произведенного в прошлом году молока Мария Ивановна. — К тому же была хорошая цена реализации: за каждый литр «экстры», а в последние месяцы практически всю продукцию комплекса реализовали именно таким классом, платили по 1300 рублей. Кроме того, за поставки молока сверх доведенного заказа Борисовский молочный комбинат доплачивал еще по 200 рублей, так что выручка за каждый литр «экстры» доходила до 1500 рублей. В то время как его себестоимость была наполовину меньше. Повышению рентабельности способствовало и сокращение расходов на заработную плату операторов машинного доения, количество которых по сравнению с рядовой фермой значительно меньше. На комплексе внедрена механизированная раздача кормов, а чистка стойл вменена в обязанности скотников. Так что операторы занимаются только доением коров и уходом за ними.

А еще на повышении рентабельности молока, как утверждает Мария Лапотко, сказалось дополнительное получение до тонны молока в день от четвертого доения растелившихся первотелок и новотельных коров фактически при тех же затратах кормов. А также то, что в первый год эксплуатации комплекса не начислялись амортизационные отчисления.

Мнимая экономия

И специалисты, и рядовые животноводы отмечали несомненное достоинство построенных на комплексе высоких помещений для содержания скота. В них происходит обмен воздуха, потому почти не ощущается запаха аммиака, как на обычных фермах, в так называемых «клюшечниках». Положительный эффект дают и установленные на крышах животноводческих помещений аэрационные световые коньки из прозрачного материала. В то же время работники комплекса высказывали замечания. И, как нам кажется, небезосновательно.

Для удешевления строительства нового молочнотоварного комплекса хозяйство взяло на себя расходы по благоустройству территории. И это вполне логично и нормально. Но с этой же целью из проекта было исключено строительство выгульных дворов для коров и профилактория для телят. Теперь эти объекты предприятию надо возводить за счет собственных средств. Хотя раньше это можно было сделать за кредитные ресурсы.

А еще заместитель директора государственного предприятия просила обратить внимание проектировщиков и разработчиков оборудования доильного зала на то, что в нем должна быть предусмотрена отдельная линия отвода молока, получаемого от больных коров. Теперь такие животные на комплексе доятся в бачки, которые потом операторы вынуждены таскать вручную. Мария Ивановна считает, что надо организовать на дойках и так называемые станции докорма, где коровы получали бы определенное количество положенных по рациону концентратов. Это, по мнению опытного специалиста, стимулировало бы коров на более полную отдачу молока, и они сами охотнее шли бы в доильные залы, как к обеденному столу.

Николай ЧАЛЕЙ, собственный корреспондент «БН» по Минской области

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?