Элита приносит доход, а элиту делают люди

Директор экспериментальной базы «Натальевск» Червенского района Елена Махнач 14 лет на этом посту подтверждает делом свой дипломный опыт

Ей прочили карьеру педагога

Еще в школьные годы Елене Ивановской нравилось заниматься с детьми. Учась в старших классах, она приходила во время перемен к второклашкам и до начала следующего урока увлекала их изготовлением разных поделок или чтением сказок. Учителя прочили прилежной ученице карьеру педагога, но она по примеру мамы Надежды Павловны, окончившей в свое время агрономическое отделение Смольянского сельскохозяйственного техникума, решила связать дальнейшую жизнь с землей. После окончания Кохановской средней школы Толочинского района подала заявление на агрофак Белорусской государственной сельскохозяйственной академии.

Учеба в вузе давалась Елене легко, потому что занималась она любимым делом. С первого курса приобщилась к научной работе, свободное от занятий время проводила на опытных делянках. Под руководством преподавателя Людмилы Мастеровой серьезно занялась защитой ячменя от корневой гнили. Эта проблема впоследствии стала темой ее дипломной работы, которую она защитила на отлично, получив «красный» диплом ученого-агронома.

Но дальше в науку перспективная выпускница не пошла. К окончанию академии она была уже замужем, воспитывала дочь Веронику. Вместе с мужем поехала на его малую родину, в колхоз «Большевик» Березинского района, где стала работать агрономом-агрохимиком. Вскоре родилась вторая дочь Наталья.

Колхоз «Большевик» находился на окраине района и не относился к числу перспективных хозяйств. Молодая чета стала искать более подходящее место для работы и жизни. Из предлагаемых вариантов остановились на экспериментальной базе «Натальевск» Червенского района.

На новом месте Елена Махнач поначалу работала агрономом-семеноводом по картофелю. А через год с небольшим уже возглавляла растениеводческую отрасль хозяйства. В апреле 1998-го, после ухода бывшего директора экспериментальной базы Валерия Грибанова на вышестоящую должность, возглавила коллектив предприятия.

Хозяйство с каждым годом увеличивает объемы производства и реализации сельскохозяйственной продукции. За прошлый год, например, коллективом КСУП «Экспериментальная база «Натальевск» произведено валовой продукции в сопоставимых ценах на сумму свыше 19 миллиардов рублей, что более чем на 20 процентов превысило уровень предыдущего года. Валовое производство зерна увеличилось более чем на четверть, картофеля — в полтора раза, молока — на 15,4 процента, мяса КРС — на 18,7 процента. Положительная динамика сохраняется и в нынешнем году. За прошедшие 8 месяцев производство молока возросло по сравнению с прошлым годом на 13,2, а мяса КРС — на 12,8 процента. При средней урожайности почти 47 центнеров с гектара валовой сбор зерна составил 6816 тонн, что превысило прошлогодний намолот более чем на 1,2 тысячи тонн. Причем прибавка вала зерна получена исключительно за счет повышения урожайности, без расширения посевных площадей. С каждого из 260 гектаров рапса собрано по 30 центнеров маслосемян.

У руля слаженной команды

Кто хоть мало-мальски знаком с положением дел в агропромышленном комплексе, знает, в наше время даже мужчинам нелегко руководить сельскохозяйственным предприятием. А вот эта целеустремленная и одержимая женщина уверенно чувствует себя у руля слаженной команды единомышленников. По ее утверждению, успех работы коллектива во многом определяется ответственным отношением всех без исключения к выполнению своих обязанностей.

Надежная опора директора — заместитель по производству Александр Бутримович. Отлучаясь по необходимости из хозяйства, руководитель всегда может положиться на него. Потому что Александр не только высококлассный специалист, но и исключительно порядочный человек. Если пообещает что-то сделать, непременно выполнит.

Возглавив коллектив экспериментальной базы, Елена Махнач передала бразды правления растениеводческой отраслью Николаю Лупенкову. И не беда, что у этого специалиста за плечами было только среднее техническое образование. Его выручали опыт работы в хозяйстве и природой дарованная житейская крестьянская мудрость. Они помогали находить правильные решения самых сложных проблем. Уйдя два года назад на заслуженный отдых, Николай Лупенков уступил должность главного агронома молодому перспективному специалисту с хорошей теоретической подготовкой Сергею Бабиновичу, окончившему Марьиногорский аграрно-технический колледж и БГСХА. Елена Эдуардовна и сейчас нередко обращается за советом к ветерану, который продолжает трудиться в хозяйстве рядовым весовщиком-фуражиром. Прислушивается она и к мнению молодого главного экономиста Вадима Морозова, который всегда тщательно анализирует и сопоставляет результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия и только после этого выдает предложения и рекомендации по основным направлениям работы на ближайшую перспективу.

В определении финансовой политики директор всецело полагается на большой опыт и высокую компетентность главного бухгалтера Веры Залецкой, умеющей безошибочно определять приоритетные и наиболее перспективные направления вложения денег. Полностью доверяет она главному ветеринарному врачу Валентину Глазунову, проработавшему в хозяйстве немало лет.

Елена Махнач умеет найти подход к любому специалисту. Она оценивает их по отношению к порученному делу, активности и творческой инициативе. Сама определяя стратегические направления развития предприятия, перед принятием кардинальных решений обязательно выносит вопросы на коллегиальное обсуждение так называемого мозгового центра — своих заместителей и главных специалистов. Большинство из них, кстати, тоже выпускники Белорусской государственной сельскохозяйственной академии.

Статус элитхоза обязывает…

На производстве семян зерновых культур экспериментальная база «Натальевск» специализируется более четырех десятков лет. Поэтому здесь уже наработан определенный опыт, имеются высококвалифицированные специалисты. Натальевцы получают и реализуют хозяйствам только элитные семена. Вот и в этом году в различные регионы страны продано свыше 2,2 тысячи тонн семян яровых зерновых, а с начала сентября ежедневно реализуется до ста тонн элитных семян озимых культур.

Поставить семеноводство на современные рельсы позволила введенная в эксплуатацию два года назад по государственной программе развития селекции и семеноводства механизированная поточная линия, дорабатывающая до 5 тонн пшеницы в час. В том же 2010 году вступил в строй и новый зерносушильный комплекс производительностью 30 плановых тонн зерна в час. С запуском в работу нового оборудования не только сократился ручной труд, но и снизилась себестоимость подготовки семян. Заметно улучшилось и качество.

Елена Махнач учит всех работников базы слышать каждого потенциального покупателя и использовать в работе с ними разнообразные схемы и формы расчетов: предоплату, расчет по факту поступления семян, отсрочку платежа постоянным клиентам, выполняющим договорные обязательства.

В настоящее время в хозяйстве завершается строительство современного зернохранилища на 5 тысяч тонн. Вскоре должно быть сдано в эксплуатацию и новое картофелехранилище с автоматическим поддержанием микроклимата на 4 тысячи тонн. По твердому убеждению директора, статус элитхоза обязывает обеспечить производство и хранение элитных семян на высокотехнологичном современном уровне.

Работа на опережение

За счет реализации элитных семян база укрепляет свое финансовое положение. Но 60 процентов от общего объема денежной выручки дает предприятию животноводство. До двух миллиардов рублей в месяц поступает в кассу от продажи молока и еще около 800 миллионов — от реализации мяса. В прошлом году здесь надоили от одной фуражной коровы в среднем по 5891 килограмму молока, а нынче намереваются покорить семитысячный рубеж.

Развитию животноводческой отрасли предприятия ее директор уделяет не меньше внимания, чем растениеводству. Познакомившись двенадцать лет назад с чешским опытом, Елена Махнач решила провести реконструкцию фермы «Натальевск» на 360 голов дойного стада с обустройством доильного зала, выделением цехов сухостоя и раздоя коров и переводом их на беспривязное содержание. А после получения первых положительных результатов решила строить новый молочно-товарный комплекс на 800 голов с внедрением современных технологий содержания, кормления и доения коров. Он был сооружен согласно указу Президента по строительству молочно-товарных ферм в рекордно короткое время, всего за один год, и уже в октябре 2009-го вступил в эксплуатацию. С опытом его работы знакомились не только руководители и специалисты нашей республики, но и представители Италии, Ирландии, Франции, других стран.

Заботится директор и об улучшении условий труда работников базы, решении их бытовых проблем. Только за последние два года здесь введены в эксплуатацию три восьмиквартирных дома со всеми удобствами, приобретается и ремонтируется вторичное жилье. Хозяйство взяло на себя заботу по посадке, обработке, уборке картошки и зерновых культур сельчан. Средняя заработная плата в хозяйстве достигла 3,5 миллиона рублей. На все это люди отвечают высокопроизводительным трудом.

Николай ЧАЛЕЙ, «БН»

Фото автора

  СПРАВКА «БН»

Коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие «Экспериментальная база «Натальевск» специализируется на выращивании элитных семян зерновых, зернобобовых, масличных культур и картофеля. Продукция хозяйства реализуется по всей Беларуси. Кроме того, работники базы занимаются производством и продажей государству молока, а также мяса крупного рогатого скота и свиней.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?