Элинор Томлинсон: «Я-то думала, что выгляжу как Шарлиз Терон. Ага, размечталась…»

20-летняя Элинор Томлинсон, тихая англичанка с тонким чувством юмора и трезвым взглядом на жизнь, готовится проснуться знаменитой после премьеры фильма Брайана Сингера «Джек — покоритель великанов». В нем она исполняет роль своенравной принцессы Изабель.

— Вы вспоминали каких-нибудь известных кинопринцесс при создании своего образа?

Элинор Томлинсон— Я всегда восхищалась Эовин из «Властелина Колец»: она и мечом умеет махать, и от любви сохнуть. Вот как раз на нее моя Изабель очень похожа. А еще у моей героини много общего с Кейт Миддлтон. Да-да, не удивляйтесь. Кейт отлично держится, постоянно находясь под прицелом папарацци. Она не может выйти за дверь, пока охрана не оцепит всю улицу. И эта опека, конечно, во многом необходима, но держит тебя в тисках. Вот и Изабель хочет вырваться из оцепления — по-моему, совершенно нормальная реакция. Хотя тот факт, что одним из ее телохранителей является человек с лицом Юэна Макгрегора, — увесистая ложка меда в бочке дегтя. (Cмеется.) В свое время юная принцесса получила наставление от матери: «Необходимо самостоятельно пройти сквозь огонь, воду и медные трубы, чтобы закалиться духом, иначе королева из тебя выйдет никудышная». Но отец держит девушку в золотой клетке и пытается выдать замуж, как ему кажется, за достойного человека.

— Вы наверняка, как и любая нормальная девочка, в детстве мечтали сыграть принцессу?

— Ну меня тогда вряд ли можно было назвать нормальной девочкой, я всегда была хулиганкой и сорванцом в юбке. И вот именно поэтому Изабель для меня — идеальный персонаж. Она не похожа на других принцесс: непоседлива, мучается жаждой приключений.

— Ищет проблемы на свою голову?

— Да, но это же круто для принцессы. разве нет? Девушка хочет попасть в беду, чтобы стать лучше и почувствовать жизнь, вдохнув ее полной грудью. Ей необходим адреналин, и в этом я ее понимаю. Вообще, Изабель довольно феминистский персонаж — она барышня сильная и независимая. Но в то же время и настоящая принцесса — мягкая и добрая. Такое нечасто увидишь.

— Что вам больше нравилось носить — пышные платья или блестящие доспехи?

— И то и другое было выполнено с необыкновенным изяществом и потрясающим вниманием к деталям. Наша художница по костюмам Джоанна Джонстон проделала феноменальную работу. Естественно, мои добрые коллеги начинали меня дразнить, стоило мне только надеть золотые доспехи. Ужасно быть одной-единственной девушкой в компании этих умников: они ни за что не упустят шанса поиздеваться.

— Вы готовы к тому, что завтра проснетесь знаменитой?

— Знаменитой — вряд ли, но теперь более уверена в своей карьере. Впрочем, не это главное. Я просто рада, что мы сыграли в фильме, который увидят современные дети и, возможно, будут на нем, что называется, расти. Мы теперь станем частью их детства. Разве не прекрасно? Хотя, конечно, это большая ответственность.

— А вы сами будете это кино пе­ре­сматривать­?

— Ой, я вообще не люблю смотреть фильмы со своим участием. Каждый раз, когда вижу себя на экране, мне хочется не просто отвернуться, а уйти из профессии и сбежать в монастырь. (смеется.) Да что уж говорить про экран, если даже когда слышу себя на автоответчике, тут же открещиваюсь: «Это не я, у меня совсем не такой голос!» Я-то себе представляю, что выгляжу и разговариваю как Шарлиз Терон. Ага, размечталась…

Кадр из фильма Джек — покоритель великанов: Юэн Макгрегор (слева), Элинор Томлинсон и Николас Холт
— Некоторые сцены «Джека — покорителя великанов» снимали в Новой Зеландии. Вам удалось побывать в Средиземье?

— Нет, и это ужасно! Там снимали последние кадры фильма, а я не знала, пока не увидела материал и не спросила: «Это вы где снимали?» А мне отвечают: «В Новой Зеландии». Чуть не задохнулась от возмущения! Говорю: «а как же я?! Я всю жизнь мечтала туда попасть!» Но нет, не видать мне Новой Зеландии, видимо, еще долго. Если только Питер Джексон вдруг не разглядит во мне эльфа и не пригласит в какой-нибудь из еще не отснятых эпизодов «Хоббита». Как думаете, есть шанс, что он прочтет это интервью? (смеется.)

— Насколько я знаю, поначалу родители без особого энтузиазма отнеслись к  вашему выбору профессии. Что они говорят теперь?

— Это было много лет назад — тогда они были уверены, что у меня нет никакого будущего в кино. Родители всегда хотят, чтобы их дети занимались перспективным и, главное, прибыльным делом. Думаю, мама с папой начали осознавать, что я серьезно отношусь к актерству, в тот момент, когда я стала раз за разом получать отказы и научилась справляться с этой невостребованностью. Они поняли, что во мне есть целеустремленность, и с удивлением заметили, что я не настолько слаба, как им казалось.

— Они действительно считали вас слабой?!

— Ну ладно, может быть, они так и не думали, а я просто себя так чувствовала. (смеется.) Родители как раз не отчаивались и всячески меня подбадривали. И теперь мне особенно приятно видеть их на съемочной площадке, на премь­ерах. Хоть они в этом и не признаются, но гордятся своей дочерью.

— Как вас выбрали на эту роль?

— У меня было семь прослушиваний в одиночку и одно — с Николасом (Холтом, экранным партнером Элинор. — Прим. «ЗН»). Было очень трудно и о-о-очень страшно! Процесс растянулся на долгие месяцы. Потом остались только два претендента: я и еще одна девушка, имя которой называть не буду. И даже когда она отпала, меня все не утверждали на роль. Я тогда сильно нервничала. Вдобавок ко всему новостей мы ждали из Америки, поэтому я осознавала, что позвонят, скорее всего, поздно ночью. И не могла нормально спать две недели в ожидании этого звонка! Когда наконец услышала долгожданные новости, мы были дома вдвоем с мамой, и ей пришлось стать свидетельницей настоящей истерики. (Смеется.) Я кричала, плакала, смеялась, прыгала до потолка, а потом напилась от счастья. Ладно, не пишите про то, что напилась, а то мало ли что подумают ваши читатели. Хотя если среди них есть Питер Джексон, то пишите. (Смеется.) Надеюсь, он будет в восторге от образа пьяной эльфийской принцессы.

Заира ОЗОВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»), фото Getty Images/Fotobank