Елена Воробей просится в казарму

Елена Воробей сегодня — одна из самых популярных артисток эстрады. Возможно, не все наши читатели знают, что Елена родилась в Бресте, училась, делала первые шаги в профессии...

Елена Воробей сегодня — одна из самых популярных артисток эстрады. Возможно, не все наши читатели знают, что Елена родилась в Бресте, училась, делала первые шаги в профессии. Сегодня эстрадная галерея персонажей Елены Воробей пополнилась новыми образами. В комедийном сериале «Солдаты. И офицеры» она из старшей медсестры превращается в острую на язык продавщицу, а из нее — в жену майора. Чего еще ждать от многоликой актрисы?

— Что вы в этом скетчкоме делаете такого, чего на сцене еще не испытали?

— Когда на площадке собираются эстрадные, театральные и киноактеры, это само по себе прецедент. Для меня «Солдаты. И офицеры» — новый опыт с точки зрения жанра, которого я никогда не касалась. Мне очень понятны мои театральная и эстрадная биографии. А моя кинобиография, пожалуй, только складывается.

— Поздновато начинаете, как говорила Муравьева Смоктуновскому в «Москва слезам не верит».

— Начала-то я не вчера. Кинокамеру, слава Богу, в глаза видела. Но все мои предыдущие роли в кино были замешены на песнях. И потом, двухчасовой формат полнометражного фильма — довольно внушительный промежуток времени для убеждения зрителя в том, что ты свое дело делаешь хорошо. А когда тебе надо уложиться в две минуты и сделать все то же самое по качеству и результату… в таком темпе, мне кажется, существовать гораздо сложнее. Это серьезная проверка на профессионализм, на нервную систему, на умение работать в команде.

— Если не ошибаюсь, вы уже когда-то изображали солдата — то была одна из первых ваших пародий…

— Это была не пародия, а эстрадная миниатюра. После того как я заняла свое место в пародийном жанре, решила выйти за рамки этого довольно тесного формата и сделала номер с эпатажным солдатом. Своей дерзостью он и запомнился зрителям. И мне приятно, что нынешний телепроект пересекается с тем моим образом… Ничего случайного ведь не бывает.

— Среди коллег вы известны строгостью в работе. Наверное, в вашем коллективе, состоящем из 12 человек, тоже царит армейская дисциплина?

— В чем-то да… У нас, например, нельзя болеть. Смешно: когда кто-то чихнет, все прячутся. Актер не может болеть. Нас зрители ждут, им больничный лист вместо выхода на сцену не покажешь. А с другой стороны, репетиции — это не только дисциплина, но и творческий процесс. Реприза, шутка, сценка рождается зачастую во время репетиционного трепа, дурачества. И кнут нужен, и пряник. Я не придерживаюсь в общении с коллегами чего-то одного.

— Сейчас мужчины-артисты сплошь и рядом наряжаются в парики и платья. Не пора ли женщинам ответить тем же — переодеться в мужское?

— Я думала об этом, но женщине играть мужчину сложнее… Может быть, я в «Солдатах. И офицерах» еще появлюсь в мужском костюме. А может, мы просто ограничимся чертами мужского характера, которыми многие мои персонажи в сериале наделены вдоволь.

Что касается того, что мужчины одеваются в женские костюмы… Лишь бы эти костюмы не вросли в кожу, тогда мы станем одной женоподобной массой.

— Основа вашего пародийного репертуара — звезды, которые по несколько десятков лет на сцене: Пугачева, Ротару, Распутина. Новобранцев из числа молодых исполнителей не предвидится? Легко ли это, учитывая однообразие шоубиза?

— Молодых брать очень сложно. Я делала пародию на Жанну Фриске и буквально после третьего показа номера поняла, что рано… Хотя, казалось бы...

— Вы когда-нибудь меняли свои тексты, следуя пожеланиям героев, которые наверняка были?

— Я как только начинаю жить с оглядкой, у меня все валится из рук. Поэтому потом все равно возвращаюсь к себе. На заказ я не работаю.

— Есть мнение, что Воробей давно выросла из карикатурных эстрадных штанишек и пора бы ей начать свою отдельную музыкальную карьеру. Как вам такая перспектива?

— Мне очень приятно, что сейчас одна очень достойная эфира песня «Замечталась» в моем исполнении зазвучала на российских радиостанциях. Думаю, можно меня поздравить с премьерой после долгого молчания. Я наконец-то позволила себе опять заняться любимым делом — пением. Хотя и не очень верю в то, что у меня получится серьезный карьерный рост как у эстрадной певицы…

— Денег за вами нет?

— Нет ни денег, ни продюсера… И поверьте, даже меня, известную эстрадную актрису, осмелюсь сказать — любимую (судя по тому, что со мной здороваются, обнимаются незнакомые мне люди в разных городах мира), не ждут с распростертыми объятиями в таком бизнесе, который называется попса. Там свои законы, свои правила. И чужих туда не пускают.