Елена Еловик: уличные протесты – сорвать маски!

Уже банальным стало сравнение страны с одной большой многодетной семьей… Ну а все-же, если не стараться быть оригинальным и провести знакомые параллели. Случились в семье трудности. Близкие люди смотрят волком друг на друга, понимая, что нужно как-то прояснить ситуацию… И тут понеслось…

еловик900.jpgРедактор отдела газеты  "7 Дней" Елена Еловик. Фото: 7dney.by

Да, можно не выбирая выражений! Да, можно с битьем фамильных сервизов! Можно даже с рукоприкладством... Только вот потом примириться оказывается намного сложнее, иногда единственно возможным выходом оказывается развод или разлад.

Вчерашние митинги – это скорее попытка не договориться, а лишь усугубить конфликтную ситуацию. Барабаны, маски, гробы – такое впечатление, что весь этот антураж взят из мрачной пьесы под названием "Майдан". СМИ отметили, что акции были немногочисленными, те цифры, которые блуждают на отдельных сайтах в интернете, – это стремление выдать желаемое за действительное.

По всей видимости, народ понимает, что буквально шаг отделяет балаган и цирк от реальной бучи и погромов, которые в один миг превратят страну в сплошной хаос. Неудивительно, что на тех, кто на "маршах нетунеядцев" гордо шагает под яркими политическими лозунгами, люди косо посматривают.

По поводу так называемого брутального задержания анархистов. Согласно законодательству Беларуси и других стран участникам митингов запрещено скрывать лица под масками или марлевыми повязками. Нельзя также "применять какие-либо предметы и средства, которые могут затруднить опознание человека".

Помимо буквы закона, здравый смысл также подсказывает, что если подобный Дарт Вейдер в черном пнет вашего сына или дочь – милиция помочь не сможет, потому что бессмысленно на просторах Вселенной искать человека без лица. К тому же "недетские игры" анархистов, обнаглевших в последнее время от безнаказанности, больше напоминают не креативное представление, а обычный беспредел!

Снова обратимся к семейным ассоциациям: первым всегда примирение начинает сильнейший. Власть сделала шаг навстречу: ДЕЙСТВИЕ ДЕКРЕТА ПРИОСТАНОВЛЕНО, идет существенная доработка и переработка его параграфов. По всей стране прямо и открыто беседуют персонально с каждым конкретным человеком. Диалог между народом и властью идет полным ходом, причем он выявляет не только "декретные", но и другие, наиболее острые проблемы, которые волнуют сегодня людей.

Вот лишь один пример. В районную комиссию при Дзержинском райисполкоме обратилось 117 человек с просьбой освободить от уплаты налога. Итог - выслушали всех, разобрались в каждой конкретной ситуации, в 105 случаях приняли положительное решение, и лишь 12 человек получили отказ.

Прошло все без истерик, хлопков дверью и оскорблений. Тогда к чему сыр-бор? Зачем накручиваем себя и повторяем, как заедающая пластинка: декрет, декрет… Многие отмечают, как правильно в данной ситуации повел себя депутат Игорь Марзалюк.

Вышел в Могилеве к собравшимся и по-своему, по-простому, объяснил: дурость уберем, декрет доработаем, платить придется лишь серым буржуям… Ну, возможно, чуть резко сказал. Зато по делу. По существу. И если другие участники этих семейных разборок поведут себя столь же мудро, страсти улягутся и недовольство постепенно спадет.

Служба информации sb.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости