Можно ли надеяться на хороший урожай

Элементы питания

Наша страна давно добилась продовольственной безопасности. Сегодня сельхозпредприятия обеспечивают до 90 процентов потребностей населения в продуктах питания. И это результат серьезно проделанной работы в сфере сельского хозяйства. Принимались и успешно реализовывались государственные программы, большие средства вкладывались в модернизацию животноводческих комплексов, разрабатывалась и закупалась современная техника, получили развитие новые технологии, ученые проделали колоссальную работу. В свое время скептики говорили, что все эти средства попросту закапываются в землю. Но время все расставило по своим местам.

Фото БЕЛТА

Сегодня на прилавках магазинов все реже можно встретить импортную продукцию, ее заменяют фрукты, овощи, зелень, выращенные внутри страны. Более того, сельское хозяйство вышло на тот рубеж, когда стало пополнять бюджет валютой. Уборочная кампания — 2017 уже началась. И хотя нынешний сезон нельзя назвать простым — поздние весенние заморозки и в целом более чем прохладное лето вносят свои коррективы в сроки жатвы, — однако урожай обещает быть хорошим. Генеральный директор РУП “Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию” Федор Привалов говорит, что в этом немалая заслуга ученых:

— Сегодня мы занимаемся селекцией 42 сельскохозяйственных растений. Около 80 процентов земель засевается именно нашими, отечественными сортами. Более того, в России около 2 млн га пахотных земель — под нашими “детищами”. Все более популярны они в Украине, Казахстане, Кыргызстане. А ведь мы начинали практически с нуля. Посудите сами. Еще 20 лет назад редкий наш хозяйственник знал, что такое рапс. Сегодня у нас свои сорта, высеваемые на площади более 500 тысяч га. В лучшие годы собираем и перерабатываем до миллиона тонн продукции, тем самым обеспечиваем внутренний рынок продовольственными и техническими маслами, шротами, а попутно улучшаем структуру почвы. А кукуруза? Проведена ее селекция, получены гибриды, построены калибровочные заводы. Если еще десятилетие назад семена царицы полей были импортными, то сегодня около 70 процентов потребностей закрываем своими. Получены и внедрены особые сорта пивоваренного ячменя, который сегодня не только используется для собственных производств, но и поставляется на экспорт. Крупяные культуры — просо, гречиха — тоже наши. Старожилы вспоминают, как туго было с хлебом, а сегодня мы получили всю гамму пшеницы — от фуражной до макаронной, хлебопекарной и мукомольной.

— Меняется климат, становится в целом теплее. Корректируются ли направления в растениеводстве в связи с этим? Вообще насколько мы готовы к сдвигу климатических зон и поясов?

— А так ли ощутимы эти изменения? Повышение температуры на 1 градус за десятилетие в сельском хозяйстве роли практически не играет, ведь эффективные температурные периоды остаются прежними. Впрочем, это вовсе не значит, что в своей работе мы не оглядываемся на климат. 

В качестве примера приведу ту же кукурузу. Раньше считалось, что она не может себя хорошо чувствовать в наших северных регионах, а теперь растет повсеместно. То же самое по рапсу. Когда-то он массово вымерзал, а теперь чувствует себя отлично. Но здесь скорее заслуга селекционеров, которые вывели более холодоустойчивые сорта и гибриды.

— Нынешний сезон по погодным условиям не самый удачный для сельского хозяйства. Какие из культур пострадали больше всего? И с чем связан такой интересный факт: у некоторых хозяев овощи, фрукты пропали, а иные сумели сохранить хорошие урожаи?

— Действительно, в этом году зафиксирована самая холодная весна со времен Великой Отечественной войны, да и лето нетипично прохладное. В результате теплолюбивые растения — гречиха, сахарная свекла, кукуруза — отстают в развитии на 15—20 дней. “Догонят” ли они хорошие показатели? Не исключено, но собирать урожай придется позже. 

А вот озимые зерновые от прохлады только выиграли. Пока сдерживалась вегетативная масса, успела хорошо развиться корневая система, в результате получили больше стеблей на квадратный метр, лучший налив. Впрочем, в нынешних условиях пора уходить от оценки урожая по тоннам и килограммам. Нужно считать экономику. Если у хозяина получается на очень выгодных условиях продать ту же свеклу, ее можно начинать заготавливать раньше.

А вообще при грамотном подходе к хозяйствованию подобные погодные аномалии не могут нанести существенного ущерба. Нельзя делать ставку на одну культуру. Чем больший ассортимент их будет на угодьях, тем лучше. Также стоит больше прислушиваться к рекомендациям ученых. 

Я на днях объезжал сельхозугодья. Представьте: два соседних поля разных хозяйств. На одном кукуруза поднялась на высоту 2,2 метра, на втором — до 60 см. Еще пример, уже прошлого года. Проводили инспекцию одного сорта кукурузы. Рекорд по урожайности составил 127 центнеров зерна с га, но были случаи и 70, и 50, а в одном из хозяйств Витебской области — 4 центнера. Разве можно здесь пенять на погоду? Все зависит от хозяина!

— Придется ли нам импортировать какую-то сельхозпродукцию? О каких объемах идет речь?

— Продовольственная безопасность страны обеспечена на 90 процентов. Мы закупаем за рубежом только то, что у нас не растет — цитрусовые, бананы и так далее. Будем ли мы со своим хлебом? Отвечаю уверенно: да. 

В этом году, по предварительным расчетам, мы должны собрать 7—7,2 млн тонн зерна — на 1 млн больше, чем годом раньше. А на хлебобулочные изделия, спирт, крупу нам требуется всего 1 млн тонн. Остальное пойдет на фураж и тем самым укрепит позиции животноводческого, мясо-молочного направлений, по которым наша страна входит в топ государств-экспортеров. Но такая уверенная позиция — не повод расслабляться. Продовольственная безопасность куда важнее военной. В конце концов, солдат тоже нужно кормить.

Удачное попадание в молоко


Торговля продовольствием за последние 10 лет выросла более чем вдвое и составила около 1,6 триллиона долларов. Согласно прогнозу Организации экономического сотрудничества развитых стран (ОЭСР), наиболее значительные темпы роста цен и объемов сохранятся на пшеницу и растительные масла (около 10 процентов). На рынке мясной продукции самое большое подорожание ожидается на мясо птицы, наименьшее — на говядину. Из молочной продукции — на сыры и сухое цельное молоко. Все эти факторы играют на руку нашей стране. Так, занимая 25-е место в мировых объемах производства молока, в последние годы мы вышли на 8-е место в его экспорте. Наиболее высокий рейтинг у нас по производству и экспорту льноволокна: второе и третье места соответственно.  С 2010 по 2016 год товарооборот нашей внешней торговли агропродовольственными товарами увеличился в 1,3 раза. Внешнеторговое сальдо сельхозпродукции и продовольствия в последние годы положительное, а в 2013-м достигло максимума — 1615,7 миллиона долларов.

Обожглись на заморозках


Специалисты РУП “Институт плодоводства” положительно оценивают яблочные перспективы. Несмотря на заморозки и прохладу, деревья белорусской селекции практически не пострадали — в зависимости от конкретного сорта урожайность составит до 80—90 процентов от показателей прошлого года. Примерно так же обстоят дела и с грушей — в зависимости от сорта продуктивность прогнозируется в 70—80 процентов от прошлогоднего уровня.

Хуже ситуация с косточковыми растениями. Слива цвела позже обычного, поэтому и урожайность ее не выше 50 процентов. Вишня же от весенних заморозков пострадала больше всего. Повсеместно наблюдаются практически нулевые урожаи.

Дачники могли заметить, что в этом году холода обожгли клубнику и землянику — если ягод и было достаточно, то вот кондиция их явно оставляла желать лучшего. Малина и крыжовник от холодов “убежали”, а вот черную смородину “побило” основательно.

Компетентно

Наталья Киреенко, заместитель директора по научной работе Института системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси, кандидат экономических наук, доцент:

— Согласно Государственной программе развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016—2020 годы, планируется к 2020-му достичь объемов экспортных поставок сельскохозяйственной продукции и продовольствия в стоимостном выражении до 6,2 миллиарда долларов. В перспективе основу экспортной корзины традиционно будет составлять молочная и мясная продукция. В частности, прогнозный объем экспорта молока и молокопродуктов составит 5,8—5,9 миллиона тонн, по мясу и мясопродуктам планируется реализовать на внешних рынках 376 тысяч тонн.

В нашей стране проводится постоянная работа по совершенствованию структуры экспорта сельхозпродукции и продовольствия — увеличиваются продажи продукции с более высокой добавленной стоимостью: мясной, рыбной, йогуртов, кондитерских изделий и другой. В 2010 году удельный вес продукции с высоким уровнем переработки составлял 
28,3 процента от общего объема экспорта, в 2016-м — 40 процентов.

В прошлом году на внешних рынках наиболее рентабельными были продажи сыров, сухого обезжиренного молока, сухого цельного молока, говядины. В то же время нам целесообразно выходить на новые рынки с кондитерскими изделиями, алкогольными и безалкогольными напитками, готовой плодоовощной продукцией, детским питанием.

infong@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter