Минск
-4 oC
USD: 2.23
EUR: 2.44

Быстрее, дешевле, выгоднее. В Витебской области обсудили, в каких условиях содержать КРС, чтобы быть в плюсе

Элементарные вещи на каждый день

В ноябре Александр Лукашенко провел в Витебске совещание по развитию АПК области, где прямо сказал, что обеспокоен состоянием дел в местном агропроме. Объемы производства сельхозпродукции падали, как и поголовье скота, а значит, и загрузка перерабатывающей промышленности была далека от оптимальной. Итог — проблемы в сфере занятости, снижение экспортного потенциала. Президент указал на необходимость работы над ошибками. Никакие интеграционные структуры не помогут, если не искоренить бесхозяйственность, не соблюдать строжайшую технологическую дисциплину. Готова ли Витебская область держать ответ? Подвижки есть, и серьезные. Работы — еще больше. Все это стало темой выездного совещания по вопросам повышения эффективности производства продукции животноводства, строительства животноводческих объектов, которое прошло 13 января в Толочине. 

Главный зоотехник СГЦ «Заднепровский» Оршанского района Ирина Дудкина.

Быстрее, дешевле, эффективнее

В области за этот год собираются реконструировать не менее 180 объектов АПК. Об этом заявил в ходе совещания председатель облисполкома Николай Шерстнёв. Сегодня, по его словам, для развития отрасли делают немало, возводят новые фермы, молочно-товарные комплексы, но ситуация в целом остается сложной. Проблемы, которые годами росли как снежный ком, нужно решать немедленно. Ставки — на технологии, приведение в порядок уже имеющихся помещений, роботизацию. А еще на быстровозводимые деревянные конструкции.

Конечно, строить их нужно хозспособом: так проще, раз в десять дешевле и эффективнее. К примеру, телятник на 400 голов можно поставить за три месяца, его цена — 200 тысяч рублей. Причем львиную долю затрат составят материалы, а торг уместен. Арочники, клюшечники, профилактории для телят — такой вариант подойдет для большинства животноводческих объектов. Частники, к слову, именно так и действуют, рассчитывая на окупаемость не за 20 и больше лет, а гораздо быстрее. И добиваются результатов. Надо понимать, в каких условиях работают наши люди и содержатся животные, продолжил Николай Николаевич:


— Имеем очень много помещений, которым 30, 40 и более лет. Часть из них не эксплуатируется или практически выведена из оборота. Технологического содержания скота, необходимой продуктивности добиться не можем, поэтому сделали определенные выводы, основываясь на опыте, полученном в отдельных структурах. Все просто: нужно быстро, дешево и качественно привести старые помещения в технологическое состояние. В приоритете — глубокая подстилка, уход от транспортеров и прямого контакта животных с бетоном, создание комфортных условий для них. Все это позволит получить максимум привеса, вырастить здоровый скот, а в итоге загрузить переработку, добиться экономической эффективности. 

Соответствующая программа будет разработана буквально для каждого района и сельхозорганизации. Только так можно добиться резкого прироста в объемах, не снимая с повестки строительство новых молочно-товарных ферм и комплексов. Именно за счет быстрого, дешевого и при этом качественного строительства можно в целом переломить ситуацию в отрасли. Да, быстровозводимые конструкции не ноу-хау. Но самое главное, что на Витебщине эту работу проведут комплексно, а не на отдельно взятом предприятии, подчеркнул председатель облисполкома:

— В течение года проблему нужно снять: разместить скот, нарастить его количество, увеличить технологические привесы и, тем самым, вал. Растягивать процесс нельзя. 

Животновод УП «Надежино» Толочинского района Ольга Емельянова.

Нацелены на результат

Не секрет, что к Оршанской интеграционной структуре с местным комбинатом хлебопродуктов во главе еще недавно хватало вопросов. Многомиллионные убытки, наращивание долгов, упущенные показатели и рынок — все было. Сегодня отмечаются позитивные перемены, считает заместитель генерального директора ОАО «Оршанский КХП» Максим Бакуров:

— Валовое производство за 2019 год — 103 процента. Сработали с плюсом, хотя и не с тем, на который рассчитывали. Динамика сохраняется. Например, производство молока составляет 110 процентов, в растениеводстве имеем 117 процентов вала зерновых и зернобобовых к уровню предыдущего года. На столько же увеличили производство яиц, больше стали получать и свинины. Сейчас главное — создать оптимальные условия для животноводства. Это касается в первую очередь строительства и реконструкции животноводческих зданий и помещений, комплексов. В 2020-м планируем хозспособом построить из деревянных конструкций не менее 4 помещений для скота, переоборудовать еще 19.

Максим Бакуров уверен, что замкнутый цикл от производства зерна и получения комбикормов до реализации продукции в торговые сети себя оправдывает:

— В интеграционной структуре все связано — производство зерна, получение комбикормов, выращивание продукции, которая после переработки поступает в свои же торговые сети. Мы замкнули цикл, и лучшего пока никто не придумал. В этом году ожидаем более значимую динамику. Это поможет выйти на новый уровень. 


Акцент на сырьевые зоны

Участие в совещании принял министр сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Хотько. Глава ведомства проинформировал, что предложения для предстоящего совещания по развитию АПК Витебской области дорабатываются с акцентом на сырьевые зоны: 

— Дорабатываем предложения с учетом замечаний, озвученных Главой государства в конце прошлого года. Основной посыл в том, что нужно идти от сырьевых зон, сформировать в них крепкую, долговечную связь между хозяйствами и перерабатывающими предприятиями. Вместе с тем основное — это работа на местах. И только правильный технологический подход обеспечит рост и производства, и экономики. Качество в сельском хозяйстве начинается с элементарных вещей, которые необходимо делать каждый день. Реконструкция же старых помещений или строительство быстровозводимых объектов логична и имеет позитивный опыт в других регионах страны.
Участники совещания побывали на отдельных животноводческих объектах Оршанского, Толочинского и Дубровенского районов. На предприятиях, которые входят в Оршанскую интеграционную структуру, продемонстрировали, что грамотный подход, реконструкция и возведение недорогих деревянных помещений — верный вклад в завтра. Остальным есть с кого брать пример. 
СЛОВО СПЕЦИАЛИСТУ

Ирина Дудкина, главный зоотехник СГЦ «Заднепровский» филиал ОАО «Оршанский КХП»:

— Мы рады были принимать гостей на нашем комплексе по выращиванию молодняка КРС «Днепр». Его реконструкцию начали два года назад на месте бывших свиноводческих помещений. За последние пару месяцев буквально с нуля возвели легкую деревянную конструкцию для содержания нетелей. Помещение рассчитано на 200 голов, пока вмещает 165. Животные чувствуют себя прекрасно, беспокоиться о том, что им холодно, не стоит, ведь они не боятся мороза, главное, чтобы не было сырости, сквозняков и беспорядка. Это мы гарантируем. Как и полное соблюдение технологий, сбалансированный кормовой стол и обязательную глубокую подстилку. Из плюсов — незамерзающая мячиковая поилка: теплое питье коровам на пользу, а мусора в такой поилке практически нет. 

Выращенный по технологии скот — настоящий золотой резерв. Так, в 2019 году нетелями из «Днепра» укомплектовали комплекс «Браздетчино». В итоге обеспечили 40-процентную прибавку молока. Если в прошлом году доили 4800 килограммов от фуражной коровы, то сегодня больше 6980. Уже поставляем нетелей из «Днепра» и на комплекс в «Савищено». При верном подходе результату быть! 

naumova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Антон СТЕПАНИЩЕВ
Загрузка...