Электронные трудовые книжки могут появиться в Беларуси

В Беларуси в скором времени могут появиться электронные трудовые книжки. Проект нормативного правового акта по их внедрению Минтруда и соцзащиты планирует начать готовить в 2020 году, рассказала глава ведомства Ирина Костевич в эфире "Беларусь 1".


По ее словам, сейчас цифровые отношения присутствуют в различных сферах, актуально это в том числе и для трудовых отношений.  Но для этого необходимо разработать соответствующие нормативные правовые акты.

"В текущем году (в третьем квартале) мы уже попросили субъектов хозяйствования предоставить информацию по приему/увольнениям. Этим шагом мы охватили около 10% занятых в экономике (либо застрахованных) граждан. Сложность была в том, что пришлось кодировать эту информацию," — рассказала министр.

В 2020 году в министерстве планируют подготовить проект нормативного правового акта по внедрению учета трудовой деятельности в электронном виде.

"Следующий шаг, который мы определили себе на 2020 год, — это подготовка проекта указа (нормативного правового акта), в котором будут расписаны шаги, этапы по внедрению учета трудовой деятельности в электронном виде", — рассказала Ирина Костевич.

Коснется нововведение сразу всей страны или это будет пилотный проект для какого-то одного региона, пока говорить рано, считает министр.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...