Молодежь все чаще берет в библиотеках классику

Электронные книги выходят из моды

Недавно довелось побывать в Бишкеке на Международной научно–практической конференции «Книга и чтение в цифровую эпоху». Библиотекари, издатели, журналисты, преподаватели, программисты из 11 стран горячо дискутировали о том, какими станут библиотеки будущего, как привить вкус к чтению ребенку с гаджетом в руке. Обо всем этом, суммируя свои впечатления, мы говорим с одной из участниц конференции Инной Юрик, председателем Белорусской библиотечной ассоциации и директором Научной библиотеки БНТУ.


— Уже лет двадцать слышу апокалиптические прогнозы — книга в привычном нам виде умрет. Многие и сегодня опасаются цифры — как угрозы «настоящей» книге.

— Я убедилась из выступлений на конференции, что в библиотечном сообществе уже другая точка зрения. Многие не видят опасности в интернете, в формировании цифрового пространства, поскольку наша задача — встроиться в него. В наших залах студенты работают с электронными коллекциями. И в то же время на фестиваль «Город и книги» приходит огромное количество людей. И молодые люди готовы простаивать полтора‑два часа, чтобы получить автограф любимого писателя.

 Недавно читала научную статью об использовании бумажных и электронных книг в американских библиотеках — бумажные стали заказывать чаще. То есть бум на электронные книги прошел. Развитие цифрового пространства надо принять как существующую реальность. И чтение в цифре в том числе.

— На конференции представители разных стран говорили об общем падении грамотности, которую связывают с пресловутым клиповым мышлением детей, с увлечением гаджетами…

— Я не собираюсь причитать — ой, какая молодежь безграмотная. Изменяются критерии оценки интеллекта. Сегодня большое значение имеет умение вовремя сконцентрироваться, быстро решать проблемы, перестраиваться в случае ошибки. Клиповое мышление — это адаптация сознания к необходимости обрабатывать огромное количество информации. Так что насколько плохо формирование такого мышления — еще вопрос. Учитывать эту особенность поколения нужно: любой текст должен быть с ярким информативным заголовком, иметь хорошую аннотацию и реферат. Насчет грамотности — да, возникает в интернете особый жаргон. Но посмотрите, какой интерес к таким мероприятиям, как тотальный диктант! Сколько туда приходит молодежи! Сегодня у молодых — мода на интеллект. 

Инна Юрик.

— Что неожиданного вы услышали на конференции? 

— Мне очень понравился опыт россиян в исследовании культуры чтения. Я была поражена, насколько организаторы наших крупных литературных проектов Ольга Вовк и Виктория Королева интуитивно правильно двигаются. Но моя мечта как директора — этот наш опыт положить все же на научную основу, привлечь специалистов. 

— Так какая же она, современная библиотека?

— Посетители хотят не только читать литературу, но еще приходить и обсуждать ее. Библиотеки, которые сегодня в тренде, как раз проводят большое количество таких мероприятий. Но как решить, сколько в библиотеке делать помещений для общения громкого, сколько — для тихого? Удивительно, но согласно исследованиям, которые проводились в университетских библиотеках, большая часть читателей все же хочет, чтобы библиотека оставалась местом, где можно спокойно поработать. То есть нельзя делать перекос в сторону шумных мероприятий. Нужно искать золотую середину. Еще момент — рекомендательная библиография, которая была в свое время незаслуженно забыта. Когда‑то много создавалось тематических списков книг. А после развала Советского Союза сказали, что библиотеки очень идеологизированны и не должны навязывать свои рекомендации. А сейчас мы видим, что это нужно делать, и этим занимаемся. 

В современной библиотеке обязательно есть зона, где можно заняться не только чтением.

— Много дискуссий возникало вокруг вопроса, как формировать читательский вкус.

— Особенно — что в первую очередь продвигать, классическую литературу или современную? Для меня это противопоставление кажется странным. Я за сочетание классики и современной литературы. Если взять подростковую литературу, очевидно, что для обсуждения важных для современного ребенка тем нужны книги о современных героях. С другой стороны, наши сотрудники отмечают, что у молодежи просыпается интерес к классике. 

— Каким должен быть современный библиотекарь?

— В идеале — и психологом, и филологом, разбираться в литературе, владеть современными технологиями. 

— О чем спрашивали у вас коллеги в Бишкеке?

— Я рассказывала о наших творческих экспериментах — фестивале «Город и книги», проектах «Тактильные книги», «Читай‑город» и других. Удивлялись, что этим занимается вузовская библиотека. Но я считаю, это наша обязанность — воспитывать у студентов информационную культуру и медиаграмотность, а фестивали, клубы, творческие встречи — лучшая для этого площадка. 

cultura@sb.by 

Фото Алексея СТОЛЯРОВА и Виталия ПИВОВАРЧИКА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter