Об информатизации медицины

Электронная карта здоровья

Едва ли кто–то направляется в поликлинику с удовольствием. За исключением, быть может, небольшой группы «профессиональных больных», для которых регулярные визиты в медучреждения и разговоры по душам с врачами и другими пациентами сродни хобби. И больные, пришедшие за врачебным советом, и здоровые, заглянувшие на ежегодный профилактический осмотр, одинаково страдают от очередей, особенно к узким специалистам, и обильного медицинского бумагооборота. 

Что скрывать, некоторые из нас уже воспринимают поход в поликлинику не иначе как отдельный вид спорта. Тут и забег на среднюю дистанцию — до кабинета, скорее занять очередь, и свои тактические хитрости — от «я только спросить» до «мне назначено». Беспристрастная статистика подтверждает: самое узкое место системы здравоохранения — именно амбулаторно–поликлиническое звено (в прошлом году жалоб на него стало на четверть больше, тогда как объем нареканий в адрес больниц вырос всего на 5 процентов). Тем временем все эксперты дают только один рецепт — полная информатизация работы.

В поликлиники ходят часто. На одного жителя в среднем приходится 13,1 посещения в год, при том, что, к примеру, в России и Литве этот показатель равен 9,4 и 7,2 соответственно. Несмотря на то что число походов к врачам незначительно, но снижается (в 2006 году цифра была на уровне 13,6 посещения), мы все равно заметно опережаем ближайших соседей. Конечно, это не то лидерство, которым следует гордиться. Министр Василий Жарко считает, что количество посещений поликлиник нужно сокращать, но не механически воздвигая какие–то барьеры, а, наоборот, увеличивая объем оказываемой медицинской помощи за одно обращение. В нынешнем году планируется закончить информатизацию, ввести по всей стране электронные рецепты, а в минских поликлиниках еще и установить систему электронной очереди.

Надо сказать, наше здравоохранение уже несколько лет движется к определению «электронное». Основной его плюс можно обозначить так: внедрение дифференцированных методов выявления, диагностики, лечения и прогноза заболеваний. Иными словами, тот персонализированный подход к пациенту, за который ратуют со времен Гиппократа. По последним оценкам ВОЗ, около 60 процентов стран — членов организации сегодня разрабатывают собственные стратегии в области электронного здравоохранения. Скажем, Канада выделяет 400 млн. долларов на создание цифровой карты больного, а небольшая Эстония потратила 10 млн. только на систему электронного рецепта.

У нас также созданы и научный совет по электронному здравоохранению, и рабочая группа по информатизации. Более 78 процентов медицинских учреждений оснащены компьютерами и имеют локальные сети, а все больницы и поликлиники располагают автоматизированными ключевыми рабочими местами, например, по диспансеризации. Электронная регистратура, инфокиоск, запись через интернет становятся все привычнее для минских пациентов. А вот системе электронных очередей еще только предстоит прижиться. Одной из первых ею была оснащена открывшаяся в прошлом году в Минске 39–я поликлиника. Теперь «умная» система не только справедливо упорядочивает очередь, но и практически исключает в ней любые разговоры на повышенных тонах. Скажем, сама приглашает в лабораторию тех, кто вправе не ждать — беременную женщину или инвалида. Пока электронными очередями собираются оснащать наиболее горячие точки: кабинеты ЭКГ, процедурные. Хотя, похоже, нужны они и у кабинетов специалистов.

А вот в минской поликлинике № 29 автоматизировано каждое рабочее место. Там уже рецепты сразу выводят на бумагу через принтер. Заметная экономия времени, если нужно выписать сразу 5, а то и 10 лекарств. Так же, не от руки, заполняется и карточка пациента. То, что он наконец–то может вчитаться в свою историю болезни, невзирая на специфичный врачебный почерк, — лишь бонус. В выигрыше оказывается и государство в целом. И речь не просто о снижении потока обращений и жалоб. Только внедрение электронных рецептов позволило Германии экономить примерно по 200 млн. евро в год, еще на полмиллиарда снизились расходы благодаря отказу от избыточных процедур и медикаментов. От полного перехода на электронное здравоохранение — а его уровень, по оценкам экспертов Всемирного банка, в Беларуси и сегодня один из самых высоких в СНГ — все мы тоже ждем реальную отдачу. Тогда и «профессиональным больным» придется найти себе новое развлечение...

akostyukevich@sb.by

Советская Белоруссия № 51 (24681). Среда, 18 марта 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter