Электронная биржа против «серых схем»

В ЧЕТВЕРГ в Минске Белорусская универсальная товарная биржа подписала соглашения с Национальным союзом производителей молока и Российским союзом предпринимателей молочной отрасли о сотрудничестве. Они направлены на формирование стабильного единого молочного рынка.

Напомним, что в начале марта Правительство Беларуси приняло постановление о более широком использовании биржевых торгов при экспорте сухого молока, сыворотки, сливочного масла и сыров. Учитывая прозрачность таких продаж, председатель российского «Союзмолока» Андрей Даниленко предложил белорусской стороне объединить усилия по ликвидации «серых схем» и недобросовестного посредничества, а также демпинга в торговле молочной продукцией.

Такой вариант продаж оптимален для Беларуси. Биржевая торговля позволяет предотвратить факты уклонения российских оптовиков от уплаты налогов. Ранее по этой причине, к примеру, Пружанский молочный комбинат, Дятловский сыродельный завод, Щучинский маслосырзавод и Слуцкий сыродельный комбинат вынуждены были уплатить за зарубежных партнеров 11 миллиардов рублей из собственного кармана.

Поставлен будет также заслон «серым схемам», которые стимулировали теневой экспорт молочной продукции. Так, в Беларуси были выявлены три преступные группы, которые по реквизитам лжепредпринимательских структур приобретали сыр и масло якобы для реализации на внутреннем рынке, но вывозили и продавали их в России. Чистый доход от реализации только одной фуры сыра доходил до 15 тысяч долларов. Общий навар преступников составил более 20 миллиардов рублей, а сумма неуплаченных налогов — около 5 миллиардов. Открытые торги на бирже позволят пресечь такие преступления.

Интерес к созданию общего рынка, проявленный российскими молочниками, еще недавно выступавшими за жесткое квотирование нашей продукции, вполне объясним. Ситуация у соседей весьма сложная. После вступления России в ВТО на ее территорию хлынул трудно контролируемый поток продовольствия. По сведениям «Союзмолока», в прошлом году в страну ввезли около 35 тысяч тонн «псевдосыров». Основная их масса — 20 тысяч тонн — пришлась на Украину. Остальные поступали из Польши, Дании и Франции. Во всех случаях молочные жиры в них были заменены растительными.

— Это колоссальная проблема, потому что те компании, которые добросовестно работают на рынке, вытесняются производителями дешевых суррогатов, — отмечает представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Вторая проблема российских переработчиков заключается в том, что они испытывают серьезный дефицит собственных сырьевых ресурсов. Рост закупочных цен на молоко в России уже опередил все показатели Евросоюза, но это не пошло отрасли на пользу. Казалось бы, фермерам выгоднее производить и продавать молоко, однако вместо молочного бума в стране продолжается спад. В прошлом году собственное производство молока в России снизилось на 3,5 процента.

Россияне вынуждены завозить сухое молоко из-за рубежа для дальнейшего восстановления и продажи. В первом квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года его импорт увеличился в 7 раз — до 2,842 тысячи тонн против 412 тонн. Зарубежные закупки сухой сыворотки выросли на 61,3 процента, сливочного масла и молочных жиров —  на 18,5 процента. Всего с начала года и по 15 апреля в РФ было завезено 1,4 миллиона тонн молочных продуктов (в пересчете на молоко), что на 10,8 процента больше соответствующего прошлогоднего периода. За 12 месяцев молоко выросло в цене на 17,4 процента.

С учетом того, что украинская «молочка» сейчас фактически не поступает в Россию, у нас есть возможность нарастить там свое присутствие. Правда, для этого надо и у себя не допустить спада производства, что пока никак не получается. Вот и в первом квартале хозяйства всех категорий произвели 1 миллион 511 тысяч тонн молока, что на 1,5 процента меньше прошлогоднего.

Олег КАМИНСКИЙ, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?