Экзамен – в конце года, зачеты – каждый месяц

На вчерашней планерке у министра сельского хозяйства и продовольствия получил продолжение разговор, который состоялся в минувшую пятницу на заседании Совета Министров республики. Леонид ЗАЯЦ в очередной раз обратил внимание руководителей подразделений на безусловное выполнение поставленных на этот год задач

О выполнении в агропромышленном комплексе республики прогнозных показателей за 5 месяцев речь пойдет на предстоящем совещании с представителями облисполкомов и областных комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию, руководителями производственных предприятий. На нем «подытожим итоги работы, обсудим планы взаимодействия Минсельхозпрода, республиканских, областных и районных предприятий по реализации намеченного. Тем более что задачи перед всеми стоят очень напряженные. Но все контрольные цифры в обязательном порядке должны быть выполнены», — так охарактеризовал планы предстоящего совещания министр и требования, которые там будут конкретизированы. По его мнению, в конце года предстоит серьезный экзамен для каждого.

Вскоре начнется уборка семенных участков сурепицы, потом — маслосемян рапса, зерновых культур. Как готовятся хозяйства к этой ответственейшей сельскохозяйственной кампании? Леонид Заяц поручил обсудить все организационно-технические вопросы на уровне областных комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию, чтобы при необходимости возникшие проблемы вынести потом на более высокий уровень. При этом он потребовал проработать вопросы готовности к жатве и с райагросервисами, обратить внимание на подготовку зерносушильных комплексов и строительство новых.

На этот счет Леонид Заяц уже вел разговор с руководством Витебского облсельхозпрода. Министра заверили — существенных проблем в этом плане там пока нет. Значительно обновился комбайновый парк, больших финансовых вложений для его восстановления не требуется. Однако во время рабочей поездки по региону оказалось, что требуют ревизии строительство и реконструкция ферм. В одном из сельхозпредприятий вместо реконструкции ведут строительство. Уже готовы два каркаса, а на большее не хватает денег. Однако эти работы, как известно, финансируются по-разному. Кстати, такая ревизия ожидает и другие регионы, где она еще не проводилась.

Одновременно с подготовкой к жатве необходимо позаботиться об обеспечении животноводческих и птицеводческих комплексов фуражным зерном. Для его приобретения можно привлекать кредиты банков, денег для этого достаточно. При этом Департаменту по хлебопродуктам министр сделал упрек за невысокие темпы модернизации: из 1,7 триллиона выделенных рублей освоено пока 168 миллиардов. Поэтому его руководству необходимо проанализировать выполнение графика модернизации и освоения средств, «чтобы к концу года ввести все запланированные мощности».

Из многих вопросов, которые были вчера в центре внимания утренней планерки, остановимся еще на одном — обеспечении на пастбищах животных достаточным количеством зеленой массы. Кое-где травостой скудный. Вся беда в том, что в некоторых районах, считают в Минсельхозпроде, не созданы пастбища интенсивного типа. Поэтому министр дал подчиненным поручение разработать программу по их формированию, предусмотрев наличие необходимого ассортимента трав. Все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Для этого нужны соответствующие семена, технологии, травы, которые будут способствовать наращиванию производства молока.

На планерке речь шла также о соблюдении соотношения производства продукции и количества ее запасов, ситуации в мелиорации, сотрудничестве с Арабскими Эмиратами и других важных вопросах работы АПК страны.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?