Экзамен на славу

На ЧЕ по баскеболу наших девушек ждут серьезные испытания

В марте главный тренер женской сборной Беларуси по баскетболу Анатолий Буяльский сказал корреспонденту «Р», что самое трудное испытание для команды – экзамен на славу. Подопечные Анатолия Сергеевича его сдали успешно. После третьего места на минувшем чемпионате Европы белоруски заняли высокое шестое место на Олимпийских играх. Голова от успеха ни у кого не закружилась.

Однако оказалось, экзамен этот нужно сдавать постоянно. Сейчас в матчах с одной из лучших команд планеты все стараются играть с максимальной отдачей. Победа над белорусскими баскетболистками почетна даже в товарищеских встречах, а тем более в официальных. Поэтому на чемпионате Европы, который стартует 7 июня в Латвии, нашу команду ждут серьезные испытания.

— Радует, что это понимают все игроки, — отметил Анатолий Буяльский. — Не надо настраивать девчат на борьбу. Раньше нам не ставили задач. Теперь же нужно занять место не ниже пятого. Это даст право выступать на первенстве планеты. Лишь бы здоровье баскетболисток не подвело. Наши спортсменки являются ведущими игроками в сильных клубах России, Турции, Польши, Израиля… Сегодня в сборной Беларуси лучшая в мире передняя линия. Веремеенко, Кресс, Левченко, Троина, Снытина, Вольная, Трофимова украсят любую команду. Правда, не все спортсменки это понимают, недооценивают себя. Если удачно сыграть в обороне, то по силам вновь подняться на пьедестал. Беспокоит, что приболели игроки задней линии Наталья Марченко и Галина Подобед. Надеемся, к старту будут в строю. Основные конкуренты? Против всех будет трудно.

Вчера команда отправилась в Латвию. На предварительном этапе сборная Беларуси сыграет в Валмиере (группа «Д») с дружинами Израиля (7 июня), Франции (8 июня) и Италии (9 июня). Две лучшие в группе выходят в следующий раунд соревнований. Матчи с участием землячек будет транслировать телеканал «Лад».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...