Минск
+3 oC
USD: 2.11
EUR: 2.33

Экзамен для двоих

Не только будущим мамам, но и будущим папам нужно правильно готовиться к рождению малыша

Не только будущим мамам, но и будущим папам нужно правильно готовиться к рождению малыша

Мужчины, как правило, считают, что беременность и роды — удел женщины, значит, и вся ответственность за “результат” лежит на ней.

И глубоко заблуждаются: подготовка к родительству — общее дело супружеской пары. Готовясь к смене жизненного статуса, будущий отец должен пересмотреть и свой образ жизни. Как это сделать, рассказала корреспонденту “НГ” заведующая отделением планирования семьи и вспомогательных репродуктивных технологий РНПЦ “Мать и дитя” Алла Камлюк.

Строго по плану

Для начала придется пройти полное обследование, сдать анализы крови на ВИЧ и гепатит, реакцию Вассермана, инфекции, передаваемые половым путем. Пройти консультацию терапевта, стоматолога, полечить зубы, санировать очаги инфекции. Анализ эякулята или спермы позволяет оценить количество и качество сперматозоидов, исключить наличие инфекции в половой сфере.

Если в течение года регулярной половой жизни у супругов без контрацепции желанная беременность не наступает, следует обратиться к специалисту по бесплодию. Выяснение причин предусматривает параллельное обследование мужчины и женщины. Как правило, основными факторами, вызывающими мужское бесплодие, являются: перенесенные инфекционные заболевания, эндокринная и гормональная патологии, генетическая аномалия.

Возраст мужчины тоже имеет значение для зачатия здорового ребенка. Не стоит забывать о естественном старении организма, которому подвергается и репродуктивная система. Мужчинам старшего возраста стоит проконсультироваться у врача-генетика.

Долой нехорошие излишества!

В первую очередь необходимо отказаться от вредных привычек. Врачи советует бросить курить и прекратить прием крепких спиртных напитков за три-четыре месяца до зачатия.

Токсические компоненты табачного дыма очень вредны для курящего и для будущей мамы (особенно при курении в закрытом пространстве). В сочетании с алкоголем ущерб для детородной функции возрастает в разы.

Придется пересмотреть и рацион. Тем, у кого вес в норме, не стоит ограничивать себя в чем-либо. Тем же, кто имеет избыточную массу тела, стоит посоветоваться со специалистами и подобрать правильную диету. Лучше полностью отказаться от газировки, копченостей, сдобы. Питание должно быть полноценным, с достаточным количеством витаминов, минералов и микроэлементов, содержать овощи и фрукты, в том числе богатые фолиевой кислотой (при ее недостатке возможны пороки развития плода). Дефицит цинка и селена влияет на мужскую плодовитость. Чтобы восполнить запас витаминов, специалисты рекомендуют принимать мультивитаминные комплексы за три месяца до зачатия.

Стоит отложить зачатие на несколько месяцев, если кто-то из супругов перенес ОРВИ, грипп или простуду в тяжелой форме.

Не перегружайте себя

Умеренные физические нагрузки пойдут только на пользу. Но не переусердствуйте! За несколько месяцев до зачатия не рекомендуется систематическое посещение бани, сауны, купание в горячей ванне. Перегрев мужских половых органов отрицательно влияет на сперматозоиды.

К слову, по этой же причине вредно постоянно пользоваться подогревом автомобильных сидений. Следует избегать и таких негативных факторов, как стресс, переутомление, долгая сидячая работа. Тем, кто работает на предприятиях, где приходится иметь дело с вредными веществами, химическими испарениями, солями тяжелых металлов, нужно попытаться хотя бы на время сменить место работы либо тщательнее соблюдать меры предосторожности и правила безопасности.

Мужчина должен понимать, что предстоящая беременность — настоящий экзамен не только для жены, но и для него.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...