Минск
+15 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Владимир Зеленский победил, но Петр Порошенко не намерен уходить из политики

Экзамен без права пересдачи

Назвать итоги второго тура президентских выборов в Украине парадоксальными вряд ли будет правильно. Скорее они дают возможность четко увидеть, на основании чего граждане делают выбор.

Фото Рейтер

О чем может свидетельствовать голосование не за системного политика, а за человека, который еще вчера не входил в истеблишмент? Ответ дан на примере большинства постсоветских стран еще в начале 1990-х годов. В переломные моменты возникает запрос на новые лица, на новую политику. Политику без коррупции, олигархов и чиновничьей вседозволенности.

Соцопросы в Украине показывают, что наши соседи трепетно и с уважением относятся к тому, на каких принципах строится жизнь в Беларуси. Сюда, наверное, примешиваются и общечеловеческие моменты — когда началась война в Донбассе, мы приняли более ста тысяч беженцев из полыхающих регионов. К тому же Минск сегодня является площадкой, где противоборствующие стороны могут вести диалог. Возможно, миротворческий процесс нуждается в перезагрузке, расширении участников (Зеленский предлагает включить представителей США), но одно ясно — альтернативы переговорам нет. Санкциями не добиться позитивного результата. «В любом случае будем продолжать минское направление», — говорит Владимир Зеленский.

С победой его поздравил Александр Лукашенко: «Беларусь всегда была и останется для Украины предсказуемым партнером, надежным соседом и добрым другом».

Выборы — это экзамен без права пересдачи. Интересная параллель — что общего у движения «желтых жилетов» во Франции и избирателей в Украине? «Желтые жилеты», пока их протесты не опошлили радикалы, выступали в общем-то за то, за что отдали в преобладающем большинстве голоса украинцы — за справедливость.

Недавно горел Нотр-Дам де Пари. Это глобальная беда. Она всколыхнула многих. И деньги на восстановление знаменитого собора были собраны в считанные часы. Богатые перечисляли евро миллионами. И в то же время, сокрушаются представители «желтых жилетов», не выделяется ни цента на помощь тысячам бездомных. Получается, хозяева яхт и вилл через благотворительность банально пытаются уйти от налогов?

После недавних погромов «желтые жилеты» перешли, конечно, Рубикон. Их мало кто теперь оправдывает. И полиция с мародерами нигде особо не церемонится. Но Макрон ведь сейчас вынужден отдавать команду не только на жесткие действия сил правопорядка, но и корректировать свою социальную политику, иначе на следующие выборы можно не идти. Бой с Трампом, конечно, впечатляющ. Евросоюз — США: кто кого? Но это не меняет расстановку сил на внутриполитической доске. Марсельцы и тулонцы в первую очередь будут спрашивать с власти за доступность медпомощи, детских садов, жилья. Своя рубашка ближе к избирательному участку?

Украинцы высказали свое мнение на прошедших выборах. Президент Порошенко пользуется доверием большим, чем многие другие политики. Но надежды на перемены граждане возлагают на абсолютно нового человека в иерархии власти. Однако система политкоординат в Киеве построена таким образом, что Владимиру Зеленскому придется получать одобрение Верховной рады (где у него нет своей мощной фракции) по многим вопросам, вплоть до министерских назначений. Расклад сил может измениться в лучшем случае лишь после осенних выборов в парламент. А пока там блок Петра Порошенко самый крупный — треть от всех депутатов.

Было бы наивно полагать, что завтра прекратится война в Донбассе и рванет вверх уровень жизни в Чернигове. Есть объективные процессы и есть субъективные настроения. И это новому президенту придется учитывать. Что получится? Электоральные компании все расставляют по своим местам.

Анатолий Федоров


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...