Хлеборобы самого большого на Сенненщине хозяйства наращивают темпы

Экватор пройден

Каравай — дело общее. И особенно ярко это ощущаешь, когда окунаешься в сельскую жизнь. Вдыхаешь запах только что привезенного с поля на зерносушилку хлеба и с тревогой смотришь на небо: тучки не видать? Ведь комбайны только-только дождались схода утренней росы и приступили к работе… Жатва объединяет. Сплачивает. Делает людей единомышленниками. Без этого никак. Продовольственная безопасность страны в целом — забота всех и каждого. А создается она сегодня на раскаленных как в прямом, так и в переносном смысле хлебных полях. В том числе на нивах самого большого в Сенненском районе сельхозпредприятия — СУП «Совхоз имени Машерова».

Комбайнер Сергей МОРОЗОВ

От мала до велика

…На специальной площадке у зерносушилки в деревне Моссоры золотится огромная гора свеженамолоченной пшеницы. А машины, шустро проскочив весовую, все подъезжают и подъезжают. Мощность двух сушилок — около 50 тонн зерна в час. Веселая группа молодых людей старательно выполняет команды и.о. заведующего сушильным хозяйством Александра Дуранкова, бережно подгребая зернышки, — нельзя потерять ни одного. Знакомимся: Валерия Богино и Ксения Шалаева — школьницы. София Морозова, Анна Иванькова и Евгений Яблоков — уже студенты. Женя и София — будущие связисты, Аня учится на лингвиста. Все местные, сейчас на каникулах.

— У нас целый отряд создан, — рассказывают ребята. — Двенадцать человек. Трудимся в две смены. Помогаем хлеборобам. И уже не первый год…

Работает молодежь с огоньком. Шутки-прибаутки лишь помогают орудовать лопатами да метелками. Время бежит незаметно. Ксюша объясняет свою позицию по-взрослому:

— Я впервые на зерноток в этом году пришла. Одноклассник здесь работал. Подумала: все сельчане с утра до вечера на полях, а почему я в стороне? Как-то обидно даже. Здесь же, на жатве, сегодня — самый эпицентр событий!

Молодые люди не скрывают: финансовый вопрос тоже немаловажен. В прошлом году за сезон ребята получили примерно по 500 рублей. Хорошая поддержка семейному бюджету, многое при подготовке к новому учебному году смогли купить самостоятельно.

София Морозова, которая только-только поступила в колледж, гордо сообщает: теперь она с отцом практически в одно время с жатвы приходит. Он сейчас работает на комбайне. А дочка, получается, принимает ценный груз на зерносушилке. Приятно, что они участвуют в уборочной кампании наравне.

Молодой да опытный

Под стать юным помощникам и главный агроном, которого даже в управлении сельского хозяйства Сенненского райисполкома называют просто Никитой.

— Да я только обязанности главного выполняю, — скромно объясняет молодой специалист, вместе с которым мы и едем на поле. — Целевик, работаю уже пятый год после окончания Горецкой сельхоз­академии. Сам родом отсюда, вот и остался на малой родине.

Будете удивлены, но агрономом парень захотел стать, окончив школу с золотой медалью и имея доступ к аудиториям практически любого вуза!

— А чем хуже агрономия? — дискутирует сегодня Никита Лущинский. — Да, сложно, ответственно. Но ведь это и есть настоящее дело для настоящего мужчины.

Парень четко рассказывает об оперативной обстановке на полях. Зерновые убирают восемь своих комбайнов плюс шесть — помощь с головного предприятия, каковым является Витебский мясокомбинат. Техника рассредоточена по трем точкам. С отрядами дежурят пожарные расчеты. Действует оперативная ремонтная бригада. Для всех участников полевых работ организовано двухразовое горячее питание.

— В этом году к уборке — свыше 5,2 тысячи гектаров зерновых и зернобобовых культур. Это практически 27 процентов всего зернового клина района, — сообщает агроном. — Госзаказ — 1500 тонн пшеницы (уже сдали) и 550 — рожь. Порадовала озимая пшеница: на отдельных участках урожайность превышала 72 центнера с гектара. Зерно сейчас идет с полей практически сухим — всего 15–16 процентов влаги. Нынешний год показал: нужно делать ставку именно на озимые культуры. Их у нас, кстати, примерно 80 процентов от общих площадей. Сейчас попробуем еще и озимый ячмень заложить.

Универсал Морозов

А вот и отец нашей Софии. Комбайнер Морозов на своем «Полесье» аккуратно подчищает загон. Издали кажется, что поле незавидное, но когда подходишь ближе — восхищаешься. Невысокая, но коренастая пшеница сорта «элегия» склонила свои головы-колосья под непомерным грузом зерен и просится в бункер.

— Здесь 60 центнеров с гектара, — объясняет Никита. — Таких участков в прошлом году практически не было. Потому торопимся убрать, пока хорошая погода. Пойдут дожди — потери неминуемы. Вот и Сергей Морозов, который работает на сельхозпредприятии заведующим мастерскими, сам за руль комбайна сел.

Сергей Николаевич улыбается: ему не впервой.

— Всю жизнь в хозяйстве, на разных постах перебывал. И механиком, и главным инженером, и завмастерскими — где нужнее в данный момент. Как жатва — час пик. То кто-то заболеет, то еще какая причина… Но простой комбайнов в страду — дело непростительное. Поэтому периодически работал и на «Лиде», и на «Доне», теперь вот на «Полесье». Рук не хватает. Механизатора Михаила Логинова отправили сеять озимый рапс, поэтому я его подменяю. Пока роса — я завмастерскими, как посевы проветрились — комбайнер, — шутит собеседник и вновь торопится за штурвал.

Никита Лущинский дополняет: по-другому никак нельзя. Сев рапса сейчас тоже не менее ответственная задача. Закладывается урожай будущего года. Культура прибыльная, из-за этого «машеровцы» отводят под нее около 850 гектаров.

— У нас солидное поголовье КРС, — объясняет и.о. главного агронома. — Без малого 4,5 тысячи голов скота, в том числе свыше 1,7 тысячи коров. Поэтому и корма нужны, и зернофураж, и шрот. Земледельцам приходится сразу на нескольких фронтах успевать. Зато будем и с хлебом, и с мясом, и с молоком.

Молодой специалист делится проблемой. В 2018 году к Совхозу имени Машерова присоединили около 4 тысяч гектаров земельных угодий обанкротившихся сельхозпредприятий Богушевского края. Пришлось распахивать ранее годами неиспользуемые поля. Сейчас принимаются все возможные меры для повышения их плодородия. А ведь это дело не одного года, хотя и весьма перспективное в плане увеличения собственной сырьевой зоны. Вот только урожайность там пока низкая, что влияет и на общий результат по хозяйству.

— Но главное ведь не сиюминутная выгода, а задел на будущее, — оптимистично настроен молодой специалист. — Уверен, что одичавшая земля, в которую сегодня мы вкладываем столько любви и заботы, обязательно ответит благодарностью. Так что, поверьте, лучшие урожаи у «машеровцев» еще впереди.

ОДНИМ АБЗАЦЕМ

На сегодня хлеборобы Витебской области уже убрали около 60 процентов площадей. Намолочено свыше 650 тысяч тонн зерна. Лидер по урожайности — Оршанский район, где получают по 40,3 центнера с гектара.

Begunova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter