Экватор далеко позади

Из 959 тысяч гектаров, отведенных под ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры, засеяно 637 тысяч

Из 959 тысяч гектаров, отведенных под ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры, засеяно 637 тысяч, в том числе за предыдущий день — 43,6 тысячи гектаров (4,55 процента). Протравлено 177,7 тысячи тонн семян яровых зерновых культур (80 процентов).



Из почти 50 тысяч гектаров погибших озимых зерновых пересеяно 5,5 тысячи. После обследования озимого рапса его потери увеличились со 150 до 190 тысяч гектаров. На БРЕСТЧИНЕ испытание морозами не выдержало 11,7 тысячи гектаров, ВИТЕБЩИНЕ — 18 тысяч, ГОМЕЛЬЩИНЕ — более 60 тысяч, ГРОДНЕНЩИНЕ — 4 тысячи, МИНЩИНЕ — 46 тысяч и МОГИЛЕВЩИНЕ — 51 тысяча гектаров. Пересеяно озимого рапса яровым почти 9 тысяч гектаров — менее пяти процентов. 

Посеяно 3,6 тысячи гектаров льна (6,6 процента), 5,4 тысячи гектаров сахарной свеклы (5,5 процента).

В пяти регионах, кроме ВИТЕБЩИНЫ, полностью подкормлены озимые зерновые. На 170 тысячах гектаров (87 процентов) проведена первая подкормка озимого рапса. 

Заготовлено 723 тысячи тонн действующего вещества минеральных удобрений (59 процентов к плану), в том числе азотных — 293 тысячи тонн (53 процента), фосфорных — 68,4 тысячи (34 процента) и калийных — 362 тысячи (75 процентов).





Дорога весенняя страда. Но с надбавками


ПРЕДСЕДАТЕЛЬ колхоза «50 лет Октября» Речицкого района Григорий ШПАКОВ радуется дружным всходам тритикале и овса. Прошедшие дожди оживили озимые, они поднялись, обрели яркие краски, началась активная вегетация.

— Сразу видно, что здоровые. Они и морозы легче перенесли, — объясняет Григорий Куприянович. — Из 2100 гектаров зерновых ни одного не пропало. А вот рапс озимый не выдержал. Из трехсот гектаров осталось только 70. И это несмотря на то, что по норме внесли органики, весь комплекс минеральных удобрений, были хорошие семена, соблюдена технология.

Сложно сейчас сельчанину на посевной, считает руководитель с почти полувековым стажем. Да, в советские времена молоко по 20 копеек за литр продавали, зерно — по 15 за килограмм, картофель — вообще за 8, но и солярку покупали всего по 6 копеек за литр.

— Теперь же топливо гораздо дороже молока, электроэнергия выросла почти в 2 раза, я уже не говорю про запчасти и минеральные удобрения, — в сердцах говорит Шпаков. — Некоторые мои коллеги практически не вылезают из долгов и кредитов.

«50 лет Октября» на фоне других держится крепко. Берут высоким уровнем производства, из года в год выжимают из гектара по максимуму, что позволяет наращивать реализацию молока и мяса — основных источников пополнения казны колхоза. Хозяйство не имеет долгов, а редкие кредиты погашает вовремя.

Сумму, в какую встанет посевная, в Комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома озвучивать не торопятся. Правда, заместитель председателя Роман Гич не скрывает: обойдется она дороже прошлогодней.

— Выросли цены на некоторые удобрения, ГСМ, средства защиты растений, — рассказывает Роман Васильевич. — Но и нас же не оставили без помощи. Указ Президента № 347 дает право предоставлять надбавки на реализованную продукцию сельского хозяйства — молоко, КРС, льнотресту. Поэтому в соответствии с объемом реализованной продукции из областного бюджета селу выделяются деньги на посевную. Но во что бы ни обошлась посевная, будем сеять.

Сев яровых земледельцы региона закончили одними из первых в республике. Их клин занял более 120 тысяч гектаров. Сейчас проводится вторая подкормка озимых зерновых, подкармливаются многолетние травы, сенокосы и пастбища, готовится почва под кукурузу.

Проблема сезона — большая гибель озимых. Например, таких потерь озимого рапса, как в этом году, по словам специалистов, вообще никогда не было: из 68 тысяч гектаров сохранилось всего 10 тысяч. Больше всего пострадали посевы в Житковичском, Петриковском, Октябрьском и Светлогорском районах.

Однако заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Иван Сидоренко не видит в том большой беды и причин отказываться от возделывания этой культуры: все посевы озимого рапса были застрахованы, и сейчас проводится работа с «Белгосстрахом» по возмещению потерь.

— Из-за одной аномальной зимы менять структуру посевных площадей по меньшей мере поспешно. Как и раньше, под озимый рапс в области будет отводиться до 80 тысяч гектаров, — утверждает он. — Это для нас экономически выгодная и востребованная культура: мы должны загрузить мощности Гомельского жирового комбината, КХП, а также обеспечить белком собственного производства животноводство.

Больше всего надежд у гомельских аграриев конечно же на кукурузу. Ориентировочно ее сев начнется в середине апреля, хотя Роман Гич оговаривается:

— Техника выйдет, когда температура почвы на глубине заделки семян будет не менее 8—9 градусов. Эта культура любит теплую землю.

Земледельцы постарались выдержать оптимальную структуру посевных площадей под «королеву полей», рекомендованную Министерством сельского хозяйства. Увеличение их намечено за счет земель, где погибли посевы рапса.

До двадцати процентов в структуре посевов выросли многолетние травы. Их, по расчетам специалистов, будет достаточно, чтобы обеспечить животноводство высококачественными сеном и сенажом.

Наталья ВАКУЛИЧ

Nvakulich2015@mail.ru

Теряют больше, чем найдут


ПЯТЬДЕСЯТ две тонны зерна со ста гектаров уже могут отминусовать от урожая ячменя в РСУП «Петровичи» Смолевичского района. Такие потери даст  плохая заделка семян — на черной торфяной почве словно пунктиром проведена линия из зернышек. Специалисты Комитета госконтроля Минской области определили: десять процентов их лежит на поверхности. 

Молодой главный агроном, которого поставили здесь следить за качеством сева, внятного оправдания явному огреху не нашел. Но механизатору, поработавшему хотя бы с недельку, должно быть с первого взгляда все ясно: оборвало один из семяпроводов. Увы, оставленный «рисунок» сзади посевного агрегата, тракториста нисколько не смутил.  Видимо, строго не спросят. Потери же выливаются в немалую сумму: это и затраты на семена, их протравители, горючее. 

А вот в ОАО «Райагросервис» этого же района на полях незапаханная органика, высыхающая под весенним солнцем. Между тем, утверждают специалисты, уже в первый день, если удобрение не заделать, теряется до 80 процентов аммиачного азота, что само собой скажется на конечном результате. При нехватке туков такое нарушение технологии непозволительно. 

Директор предприятия Михаил Кононенко убеждает проверяющих, что в этом году обеспеченность минеральными удобрениями лучше, чем в прошлом. Культуры получают их под полную потребность. Но простой подсчет показывает, что это не так. Уже треть ранних яровых посеяна, а фосфора в наличии лишь 24 процента к необходимому. Значит, некоторые поля его или не получили, или дозы внесения уменьшены. 

Бесфосфорная заправка практикуется в некоторых хозяйствах Червенского и других районов Минской области. Кроме того, нынче многие аграрии недополучат и страховые выплаты за погибший рапс. Культуру не застраховали. 

Из наиболее характерных нарушений технологии — некачественная предпосевная обработка почвы. Так, в ОАО «Купала-Агро» Молодечненского района в урочище «Климонты» многочисленные участки оказались «нетронутыми» почвообрабатывающими агрегатами. Масштабы брака впечатляют: даже визуально можно определить, порядка 80 процентов посевного материала лежат на поверхности.  Подобным образом в этом же урочище в день мониторинга велись посевные работы и на соседнем поле. 

Некачественная заделка семян установлена в Крупском районе — ОАО «Холопеничи», «Старосельское», «Кленовичи».

Медленными темпами во всех организациях, где проведен мониторинг, идет выборка семян кукурузы, до настоящего времени хозяйства не обеспечены семенами гибридов кукурузы под полную потребность. 

Елена КЛИМОВИЧ, «СГ»

klimovich@sb.by

За сто пятьдесят


В Пружанском районе сеют сахарную свеклу

— В районе под нее отведено 1400 гектаров, — рассказывает начальник Пружанского райсельхозпрода Елена Лопыко. — Первые 150 уже посеяны. Товарный кредит помог ряду хозяйств в обеспечении топливом. Минудобрения тоже  есть под полную потребность. 


Механизатор Виктор ЧЕРНИК и полевод Юрий ВАШКЕВИЧ

В ОАО «Агро-Колядичи» на возделывании сахарной свеклы задействован механизатор Виктор Черник. Помогает ему сейчас полевод Юрий Вашкевич. В прошлом году с каждого гектара в хозяйстве накопали по 568 центнеров корней. В нынешнем сезоне, по мнению опытного механизатора, результат должен быть не хуже.

Александр КУРЕЦ, «СГ»

kurec.a@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости