Эквадор: нефть, золото, бананы...

НА ТЕРРИТОРИИ нынешнего Эквадора с давних времен жили различные индейские племена. Они занимались охотой, рыболовством и земледелием. Современный Эквадор — аграрно-индустриальная страна с крупной нефтяной промышленностью. Валовой внутренний продукт в 2011 году составил 66 млрд. долларов США, увеличившись за последние 40 лет в 35 раз. Восьмую часть ВВП дает сельское хозяйство.

А сельхозугодья этой южноамериканской страны занимают шесть миллионов гектаров

НА ТЕРРИТОРИИ нынешнего Эквадора с давних времен жили различные индейские племена. Они занимались охотой, рыболовством и земледелием. Современный Эквадор — аграрно-индустриальная страна с крупной нефтяной промышленностью. Валовой внутренний продукт в 2011 году составил 66 млрд. долларов США, увеличившись за последние 40 лет в 35 раз. Восьмую часть ВВП дает сельское хозяйство.

В течение всей своей новой истории Эквадор поставлял на мировой рынок продукты тропического сельского хозяйства: бананы, какао, кофе. Однако после открытия в Орьенте богатых нефтяных месторождений и начала их эксплуатации главной статьей экспорта в 60-х годах становится нефть. В настоящее время нефть и нефтепродукты составляют более 40 процентов экспорта страны.

Хотя доля сельского хозяйства в валовом внутреннем продукте Эквадора относительно невысока, здесь занята почти половина всей рабочей силы. Такое несоответствие указывает на не очень высокую производительность в отрасли. Чуть меньше 10 процентов территории страны используется под земледелие и еще 10 процентов — под пастбища.

Эквадорские крестьяне живут как в крупных селах, так и на хуторах. Основа местной жизни — семья. Это и «ячейка общества», и дом, и крепость каждого эквадорца. Уважение к старшим просто поразительное — многие старики живут в семьях своих детей (обычно с младшим сыном или дочерью) в заботе и доброте.

Сельскохозяйственные угодья страны занимают 6 млн. гектаров. На долю крупных поместий приходится больше половины сельскохозяйственных земель, но лишь в немногих хозяйство ведется современными методами, позволяющими добиться высокой продуктивности. Крестьяне-индейцы обычно ведут хозяйство на небольших клочках земли — площадь более 200 тысяч участков  менее одного гектара.

Большое значение для страны имеет аграрная реформа, которая проводится по закону, принятому в 1973 году. В последние годы правительство стало поощрять переселение крестьян в Орьенте на государственные земли. Аграрная реформа облегчила участь нескольких десятков тысяч крестьянских семей, однако до сих пор у около половины крестьян нет своей земли, а среди ее имеющих каждые четверо из пяти крестьян владеют лишь небольшими участками.

Главные культуры Эквадора — бананы, какао и кофе. Они составляют треть экспорта. Немалые площади заняты под такими многолетними культурами, как апельсины, грейпфруты, лимоны, ананасы. Возделывают также сахарный тростник и хлопчатник. Из зерновых культур наибольшее значение имеют кукуруза, ячмень и рис.

Однако собственного зерна стране не хватает, и много пшеницы, кукурузы, ячменя и овса импортируется. Урожайность большинства культур невысокая, так как удобрений в почву вносится мало. Животноводство развито недостаточно, хотя в последнее время поголовье крупного рогатого скота, овец, и особенно свиней, стало быстро увеличиваться. Разводят также коз и лам. Как тягловая сила широко используются лошади, мулы и ослы.

В Эквадоре довольно четко различаются три сельскохозяйственные зоны: Коста, где преобладают экспортные тропические культуры, Сьерра, характеризующаяся преобладанием культур, производимых для внутреннего рынка, и развитием пастбищного животноводства, и Орьенте, где сельское хозяйство находится в зачаточном состоянии и большое значение имеет сбор коры дикорастущего хинного дерева и орехов тагуа.

Ориентация Косты на экспортные культуры обусловлена не только подходящими для их возделывания природными условиями, но и удобством транспортно-географического положения. С прошлого века здесь сохранилось несколько крупных поместий, однако большинство землевладений представляет собой частные фермы средней величины или крупные кооперативы, созданные в рамках программы аграрных реформ в 1970-е годы. Основными культурами здесь являются бананы, какао, кофе, рис и сахарный тростник.

В Орьенте, удаленном от побережья и плохо связанном с ним современными путями сообщения, экспортное тропическое земледелие почти никакого значения пока не получило, хотя природные условия для него весьма благоприятны.

В Сьерре индейцы выращивают кукурузу и картофель, составляющие основу питания коренного населения в горных районах; в меньшем количестве возделываются ячмень и пшеница, недостаток последней возмещается за счет импорта из Соединенных Штатов. На горных пастбищах Сьерры пасутся стада крупного рогатого скота и овец.

Эквадор является ведущим производителем бананов. Располагая небольшой территорией и населением, страна выращивает около 10  процентов мирового объема бананов. В год здесь собирают около 6 миллионов тонн этих фруктов, основную часть которых экспортируют. Многие не без основания утверждают, что эквадорские бананы — самые вкусные в мире.

 «БН» — по материалам интернет-источников

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости