«Экстру» получать хочу, пусть меня научат

НА МИНУВШЕЙ неделе здесь закончены строительные работы по модернизации МТК в КСУП «Племзавод «Ленино» и СПК «Маслаки». В результате комплексной реконструкции двух молочно-товарных ферм горецкое дойное стадо увеличится еще на 800 голов и составит 13100 буренок. Всего же в 2011—2013 годах хозяйства района ввели в строй 14 животноводческих объектов. Таким образом, в полном объеме выполнено поручение Президента Александра Лукашенко по модернизации молочной отрасли.

В Горецком районе хорошо понимают: одной технической базы для повышения объемов и качества молока мало

НА МИНУВШЕЙ неделе здесь закончены строительные работы по модернизации МТК в КСУП «Племзавод «Ленино» и СПК «Маслаки». В результате комплексной реконструкции двух молочно-товарных ферм горецкое дойное стадо увеличится еще на 800 голов и составит 13100 буренок. Всего же в 2011—2013 годах хозяйства района ввели в строй 14 животноводческих объектов. Таким образом, в полном объеме выполнено поручение Президента Александра Лукашенко по модернизации молочной отрасли.

Вместе с заместителем председателя Горецкого райисполкома Анатолием Шимановским, курирующим строительство, отправляемся в деревню Моисеево, где КСУП «Племзавод «Ленино» реконструировал старую ферму под современный животноводческий комплекс на 560 голов. И хотя буренки уже «справили» новоселье в просторном коровнике, строители из ЧУПП «Прометей» в день нашего приезда еще вносили последние штрихи перед сдачей первого пускового объекта на МТК в промышленную эксплуатацию. Укладывали в доильном зале резиновые коврики, приводили в рабочее состояние оборудование.

Первое, что бросилось в глаза в помещении для содержания скота, — использование деревянных конструкций при возведении сарая. Первопроходцем этого строительного метода в районе стал СПК «Овсянка», который несколько лет назад хозспособом превратил старую ферму в современный молочно-товарный комплекс. Известно, что дерево дешевле других материалов, да и позволяет оно лучше сохранять тепло, улучшает микроклимат в помещениях. Поэтому многие сельхозпредприятия, занимаясь реконструкцией старых ферм, не преминули воспользоваться опытом «Овсянки».

В районе при модернизации молочного производства и в целом животноводческой отрасли стремились по максимуму использовать собственные силы и резервы. В каждом хозяйстве были укомплектованы бригады из опытных строителей. Ощутимую помощь сельчанам оказала Белсельхозакадемия. Студенческий отряд имени А. В. Алексеева, к примеру, работал на строительстве МТК «Мальки» в СЗАО «Горы», студотряд имени А. Н. Козловского участвовал в реконструкции МТФ «Красулино» в ОАО «Горецкое». Будущие специалисты агропрома трудились также на животноводческих объектах в УКСП «Совхоз-комбинат «Горки», СПК «Маслаки» и ОАО «Коптевская нива». Это далеко не полный перечень новостроек, где ребята приобретали не только профессиональный строительный опыт, но и навыки по техническому обслуживанию современного молочного производства.

На последнем районном семинаре-совещании по подведению итогов работы в животноводстве заместитель начальника Горецкого райсельхозпрода Светлана Осипова отметила, что, к сожалению, открытие новых комплексов, на которых получение качественной продукции сортом «экстра» зависит от неукоснительного выполнения всех технологических параметров, пока не принесло ощутимого результата. Определенный перелом в молочной отрасли наметился. Однако пестрота показателей свидетельствует, что если ОАО «Горецкая райагропромтехника», СПК «Овсянка», КСУП «Племзавод «Ленино» и РУП «Учхоз БГСХА» прибавили в производстве молока, то в список аутсайдеров в октябре к постоянно минусующим ОАО «Горецкое», СЗАО «Горы» попало и СПК «Маслаки». Основные причины недобора — это несоблюдение технологии, когда 10—15 процентов продукции сельхозпредприятия потеряли, используя кормосмесь влажностью более 60 процентов. Сказалось также отсутствие трехразового доения новотельных коров. Около 15 процентов потерь связано с несвоевременным выявлением и лечением животных, больных маститом, необоснованная сортировка скота. Рекордсмены по выбытию животных как раз те хозяйства, которые в молочных сводках минусуют.

В результате подобных недоработок, по мнению Светланы Осиповой, не дают должной отдачи в плане качества и современные доильные залы, в которых район получает более 50 процентов продукции. В перспективе они будут реализовывать 80 процентов молока в районе. В доильных залах сортом «экстра» и высшим сейчас производится 93 процента продукции. Но если на МТК «Тимоховка» СПК «Овсянка» эффективность работы — 87,2 процента, то на МТК «Матюты» УКСП «Совхоз-комбинат «Горки» — 56,2 процента. За 10 месяцев сельхозпредприятия района произвели 53475,3 тонны молока (97,3 процента к 2012 году) и отправили на переработку 47099 тонн (98,6 процента) при товарности 88,1 процента.

С цифрами, как говорят, не поспоришь. В Горецком райсельхозпроде хорошо понимают, что материально-технические мощности для наращивания молочного производства и повышения качества продукции созданы. Теперь дело за главным: на современных комплексах, компьютеризированных и механизированных по последнему слову техники, нужно добиться строгого соблюдения промышленной технологии кормления, воспроизводства, доения и содержания стада. И здесь, считают в районе, грех не воспользоваться благоприятным местоположением родной Белсельхозакадемии.

— Вместе с Горецким райисполкомом мы приняли решение о закреплении преподавателей зооинженерного факультета нашего вуза за молочно-товарными фермами и комплексами района, — рассказывает первый проректор БГСХА Павел Саскевич. — Ученые академии будут помогать специалистам хозяйств до мельчайших деталей отрабатывать технологические процессы молочного производства. Все они опробованы в школе-ферме БГСХА, построенной к «Дажынкам-2012». Там уже прошли обучение более 800 руководителей и специалистов областных комитетов и районных управлений сельского хозяйства и продовольствия, председателей и директоров базовых предприятий, занимающихся молочным производством. Внося свою лепту во внедрение новых технологий в животноводческую отрасль, мы не собираемся ограничиваться только Горецким районом. Сейчас в школе-ферме проводятся ознакомительные экскурсии для учащихся выпускных курсов, а также преподавателей зоотехнических и ветеринарных дисциплин сельскохозяйственных колледжей и лицеев Могилевщины. В ближайшей перспективе планируем в масштабах области охватить все будущие кадры среднего звена и рабочих специальностей недельной стажировкой. Во время производственной практики будем поочередно учить их в школе-ферме прогрессивным технологиям, позволяющим получать не только высокие надои, но и высококачественную продукцию.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости