В последние годы Житковичский район уверенно плюсует по надоям молока

Экстру дает любая здоровая корова

В последние годы Житковичский район уверенно плюсует по надоям молока и по итогам девяти месяцев практически наступает на пятки передовому Мозырскому.

А ведь еще несколько лет назад он привычно замыкал областную сводку по валу и продуктивности дойного стада. Сейчас поднялся на 44-е место республиканской сводки из 118 районов страны.


За девять месяцев в районе произвели 41 479 тонн молока (107,6 процента к аналогичному периоду прошлого года). Реализовано на перерабатывающие предприятия более 38 тысяч тонн (на 9,1 процента выше прошлогоднего результата).

Среди сельхозпредприятий самый достойный показатель в ОАО «Приозерское-Агро». Еще в 2019-м по надоям молока здесь добавили почти 50 процентов к уровню предыдущего года. За девять месяцев 2020-го получено 4525 килограммов от коровы (плюс 1159 к аналогичному периоду прошлого года). Ежедневно отправляют на переработку 23 тонны, половину из них, причем исключительно сорта экстра, поставляет МТК «Морохорово».

— Экстру изначально дает любая здоровая корова, — комментирует директор ОАО Алексей Бухалович. — Портит молоко только человек. А качество начинается с простых условий: подготовки животного к доению, исправной аппаратуры, личной гигиены. Но самое главное — внимательное отношение к животному. Кормить, лечить, мыть, любить и обязательно гладить. И тогда корова будет показывать самые высокие результаты.

Нынешний год для аграриев области весьма непрост в части погоды, однако за счет строгого соблюдения технологии сева, обработки, подкормки в «Приозерском-Агро» сработали неплохо.

— Голодными коровы в нашем хозяйстве точно не останутся, — уверен Алексей Петрович. — В прошлом году заготовили 48 центнеров кормовых единиц на каждую голову, в этом будет не меньше.

С приходом в хозяйство нового руководителя показатели практически через год поползли вверх. Обновляются и площади сельхоз­угодий.

— Провели перезалужение, больше посеяли люцерны и многокомпонентных бобовых трав, которые дают максимальный эффект, — рассказывает директор. — К концу года обязательно получится 6200 килограммов молока от коровы, но это далеко не предел. Стараемся улучшить потенциал стада, потому что от наших черно-пестрых коров даже при хорошем уходе и качественных кормах больше 6000—7000 тонн в год не возьмем. На МТК «Морохорово» индивидуально-боксовое содержание скота с выходом на выгульные площадки и кормовые столы, но даже здесь не удается получать желаемые надои.

Вопрос повышения качества во всех отраслях — один из актуальных. Алексей Бухалович не устает повторять, что в молочном животноводстве качество базируется на строгом соблюдении технологии. Хотя и без генетики не обойтись. Проводится работа и по генетическому усовершенствованию дойного стада. Идет обновление маточного поголовья за счет голштино-фризской породы. Это позволит значительно увеличить надои молока.

Как рассказала заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Житковичского райисполкома Татьяна Стрельченя, в тройке лидеров по надоям молока ОАО «Туровщина» и «Дяковичи», где за девять месяцев плюсуют к прошлому году 141,1 и 107,2 процента соответственно.

Специалисты отрасли не скрывают: без государственной поддержки такое ускорение было бы невозможно. Целевая программа возрождения и развития села позволила накопить производственный потенциал во всех сферах сельского хозяйства, в том числе в животноводстве. За последние годы почти во всех хозяйствах района построены новые молочно-товарные комплексы с доильными залами и молокопроводами. Например, на одном из комплексов ОАО «Туровщина» коров доят роботы. Животные содержатся на мягкой соломенной подстилке.

К слову, в ОАО «Дяковичи» близится к завершению строительство молочно-товарного комплекса на 2400 голов.

— Это уникальный объект, аналогов которому нет в Беларуси, — рассказывает Татьяна Стрельченя. — 26 килограммов молока в сутки — такую отдачу ждут от коровы за первый год. Суточный надой по ферме — 60 тонн. На второй-третий год планируют выйти на 30—32 килограмма, в целом около 70 тонн в сутки.

Но ставка не только на строительство новых комплексов. Не списываются со счетов и старые фермы, где ведется реконструкция. Именно модернизация МТФ и внедрение новых технологий позволили улучшить многие экономические показатели. Эти хозяйства района плюсуют по привесам и улучшают качество продукции.

Как отмечает Татьяна Стрельченя, во главе угла в животноводстве — кормовая база:

— Рацион кормления дойного стада сбалансирован. Он включает сенаж, силос, концентраты и другие необходимые для нормальной жизнедеятельности и продуктивности животного компоненты. Наверняка все это вместе и дает положительные результаты.

Аграриям района удалось полностью решить эту проблему, включая получение концентрированных кормов. Здесь также не обошлось без помощи государства: на полях работает современная высокопроизводительная техника, что позволяет соблюдать все технологические требования.

Если в целом говорить о молочной отрасли области, то по результатам девяти месяцев с плюсом идут только восемь районов. Кроме Житковичского и Мозырского, увеличили производство Наровлянский, Октябрьский, Рогачевский, Светлогорский, Чечерский и Лоевский районы. Более чем на 20 процентов упали надои в Буда-Кошелевском и Кормянском. Гомельская область на три единицы снизила показатели по молоку к аналогичному периоду прошлого года.

vakulich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК