Экстрасенсы и «шептухи» от наркотиков не спасут

Советы родителям, как уберечь детей от знакомства с наркотиками

Одна затяжка «травкой» словно один выстрел
Говорят, любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Но касается ли эта аксиома наркотической зависимости? Профилактика практически любого физического недуга проста и доступна каждому: витамины, гимнастика, здоровый образ жизни. «Бегом от инфаркта», «солнышко спасет от рахита», «диета от диабета»… Но как нам уберечь наших детей от наркотиков? Просто сказать «нет» или «стоп»?

На вопрос, какие дети больше склонны к наркозависимости, врачи, скорее всего, ответят что все… Увы, не всегда психиатры и наркологи смогут объяснить, почему мальчик из вроде бы благополучной семьи вдруг однажды решил сделать опасную затяжку. Но ведь еще до этого момента вы все-таки можете повлиять на решение ребенка вообще никогда не связываться с наркотиками. С курительными смесями и спайсами быстрее знакомятся те дети и подростки, которые курят.   

Барьер «первой» сигареты пройден, поэтому опасная сигарета с наркотиком уже не кажется так страшна. Сам процесс профилактики, признаются врачи-наркологи и психологи, непрост хотя бы потому, что дети  склонны игнорировать и недооценивать отдаленные последствия своего поведения. Подростковый возраст — период бурного физического, социального, эмоционального развития. И не меньше, а может, даже и больше, чем у взрослых, этот период у ребят сопровождается сильными стрессами, неуверенностью в себе, перепадами настроения. Их тянет к риску и экспериментам, а «общение» с наркотиками — просто идеальная, по мнению психологов, предпосылка для такого поведения.

Одна затяжка словно один выстрел. Многие психоактивные вещества, к которым относятся и спайсы, вызывают сильную физическую и психическую зависимость, отчего борьба становится долгой и не всегда успешной. Известно, что наркотики калечат мозг, изменяя способность реагировать на окружающий мир. Восприятие действительности, бывает, искажается до кошмаров, появляется немотивированный гнев. Стремясь избавиться от них, жертва кайфа способна даже убить себя. Мышление в дурмане неупорядоченно, спутано, у несчастного вдруг появляется ощущение непобедимости, он теряет контроль над своими поступками.

Но можно ли, только воздействуя словом, предупредить болезнь, убедить подростка не делать шаг, который наверняка обернется трагедией? Не слишком ли это примитивно, если знать эффект и последствия?


Врач психиатр-нарколог РНПЦ психического здоровья Владимир ИВАНОВ говорит, что в любом случае убеждать надо.

— Можно ли воспитать человека? Убедить ребенка не врать и не лгать? Мы же делаем это с самого детства, внушая ему общечеловеческие ценности. Нормальные родители говорят, что нельзя курить, пить спиртное и употреблять наркотики. Я скажу вам, что в большинстве случаев именно простые слова и доводы действуют.

Может, проще всего запугать подростка, показывать и рассказывать о тех страшных случаях, которые провоцирует прием спайсов, других наркотиков? Владимир Владимирович говорит, что в этой ситуации все зависит от конкретного случая, конкретного ребенка и готовности к проблеме самих родителей. Иногда реальных примеров не следует бояться, но рекомендовать это как спасительное «снадобье» для всех и каждого тоже нельзя. Кому-то надо, а кому-то нет.

Чем могут помочь родители, когда видят, что ребенок под воздействием спайса? Опьянение от наркотического вещества проходит очень быстро. Пока «скорая» приедет, пострадавший может и протрезветь. А ведь это опьянение может по симптомам напоминать обычное пищевое отравление с тяжелой рвотой, ребенок может упасть в обморок, жаловаться на сильное головокружение, слабость, бессознательно делать разные движения. Тогда в любом случае срочно вызывайте врача. Пытаться самим оказать помощь и забыть об этом случае — «авось само утрясется» — большая ошибка! Есть наркодиспансер, психологи, наркологи, частные структуры и общественные агентства, в которых больному наркозависимостью помогут.

Бывают в практике врачей случаи, когда ребят, принимающих наркотики, родители, чтобы избежать огласки и проблем, везут на лечение к экстрасенсам и народным целителям. Травками, заговорами и отварами, предупреждают психиатры-наркологи, «спайсового беса» не изгонишь. Методы, которые применяют народные целители, не просто неэффективны. Иногда на надломанное наркотиками сознание могут оказать только отрицательный эффект.


Советы родителям, как уберечь детей от знакомства с наркотиками

Помните, что ваш ребенок уникален, он тоже хочет чувствовать себя нужным и особенным. Радуясь его достижениям, вы повышаете уровень самооценки сына или дочери. Казалось бы, все просто, но это подвигает заниматься более полезными и важными делами, чем употребление наркотиков. В каждом есть положительные качества, которыми можно гордиться!

В любой ситуации не унижайте и не запугивайте ребенка, не читайте нотаций. Объясните ему, насколько важно иметь свое собственное мнение, желание отстаивать свою точку зрения, уметь, если это потребуется, сказать «нет» не только наркотикам.

Общайтесь друг с другом.  Именно отсутствие общения заставляет ребенка идти на контакт с чужими людьми, которые могли бы с ним поговорить. Выслушивайте, он расценит это как внимание и расположенность к себе, готовность принять его точку зрения. Психологи просят не настаивать, чтобы он принимал ваше представление о чем-либо. И старайтесь как можно чаще ставить себя на его место. Подростки думают, что их проблемы никто и никогда не переживал. Если видите, что он попал в тяжелую ситуацию, покажите, что вы осознаете, насколько ему непросто, что вам важно знать, что с ним происходит.

Расскажите ему о своем опыте, о  том, что перед вами тоже в свое время стояла проблема выбора и принятия определенного решения.

Важно, чтобы у подростка были интересы, которые будут альтернативой употреблению наркотиков. Это серьезный  шаг в профилактике. Дружите с друзьями ребенка, ведь чаще всего дети пробуют наркотики именно в кругу своих друзей и сверстников, влияние которых очень значительно, иногда они даже оказывают давление. Приглашайте их к себе домой, найдите место, где ваш ребенок и его товарищи смогут встречаться и общаться.


Фото Сергея ЛОЗЮКА, «СГ»




Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?