«Экстра» строить и жить помогает

ЛЕТОМ в ОАО «Юшевичи» вступила в строй первая очередь роботизированного молочно-товарного комплекса. Заполняли помещение только своими нетелями, постепенно учили их ходить на доение к умной машине. Правда, отправили туда и часть коров с других ферм, чтобы эффективнее использовать холодильное оборудование.

В Несвижском районе не только увеличили валовое производство молока, но и имеют дополнительные доходы за счет качества

ЛЕТОМ в ОАО «Юшевичи» вступила в строй первая очередь роботизированного молочно-товарного комплекса. Заполняли помещение только своими нетелями, постепенно учили их ходить на доение к умной машине. Правда, отправили туда и часть коров с других ферм, чтобы эффективнее использовать холодильное оборудование.

При строительстве фермы рационально подошли к использованию финансов. За два года вложили 10 миллиардов рублей собственных средств на возведение здания, а кредит — 14 миллиардов — брали только на закупку оборудования.

Теперь там доят по 22 килограмма молока от коровы ежедневно. Все оно идет сортом «экстра». Это дает дополнительные доходы, чтобы и зарплату животноводам повышать, и с кредитом рассчитаться. Но что любопытно, таким сортом реализуется все молоко хозяйства, хотя львиная доля его производится на двух фермах с доением в молокопроводы.

— В один день по мановению волшебной палочки на старых фермах все молоко сортом «экстра» не получить, — говорит директор хозяйства Олег Виноград. — Долгое время совершенствовали технологию, учили людей, наладили строгий контроль за соматическими клетками в молоке. Установили материальный стимул: доярка за молоко сортом «экстра» имеет дополнительную оплату. Скажем, если бы у нее продукция шла высшим сортом, то получала бы 5 миллионов рублей в месяц. А если все «экстра», то на 10 процентов больше.

Получение высококачественного молока зависит от многих факторов. В том числе и от отношения к делу доярок.

— Надо смотреть за здоровьем коров, — говорит оператор машинного доения фермы «Юшевичи» Анастасия Андреева. — Вовремя отправлять их к ветеринару. Первые струйки молока обязательно сдаивать, выполнять другие технологические требования. 

Хозяйство стремится больше продавать молока, чтобы иметь дополнительные доходы. Здесь считают, что грех отдавать «экстру» телятам. Поэтому чаще используются заменители цельного молока, до минимума сокращают период молочного вскармливания, используют комбикорм и белково-витаминные добавки.

За 2013-й в ОАО «Юшевичи» от каждой коровы получат около 7200 килограммов молока. С начала года здесь уже нарастили валовое производство более чем на 200 тонн, или на 4 процента. А поскольку вся прибавка реализована сортом «экстра», то только за счет этого фактора в кассу дополнительно поступило около 100 миллионов рублей.

КОММЕНТАРИЙ

Анатолий ДРАГОВЕЦ, первый заместитель председателя Несвижского райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия:

— Сейчас в районе доят ежедневно от коровы 17,4 килограмма молока, что чуть больше прошлогоднего. С начала года валовое производство выросло на 0,4 процента. Ежедневно около 65 процентов молока реализуется сортом «экстра». За прошлый год этот показатель составлял 37 процентов. Поскольку каждый килограмм «экстры» дороже высшего сорта примерно на 500 рублей, то за счет улучшения этого показателя хозяйства в 2013 году дополнительно получили около 10 миллиардов рублей.

Прогресс достигнут в основном за счет ввода новых ферм, реконструкции и модернизации существующих. Но, как показывает опыт ОАО «Юшевичи» и ряда других хозяйств, можно получать отличное молоко и на фермах с молокопроводом при правильном соблюдении технологии доения и содержания скота.

Роботизированные фермы есть уже в 6 хозяйствах из 12. В следующем году планируем возвести еще 4. При этом в ряде хозяйств будут уже по две фермы, где молоко станут получать с помощью умных машин. Одновременно будут идти возведение новых и реконструкция существующих ферм с доением в молочных залах.

Сейчас почти все молоко сортом «экстра», кроме «Юшевичей», сдают такие хозяйства, как «Несвижские островки», «Городея», «Новая жизнь», «Снов». Думаю, недалек тот день, когда все молоко будет только таким.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?