Экспозиции новолукомльских мастеров никого не оставят равнодушными

Приезжая  в  город, гости  обязательно  посещают Дворец  культуры энергетиков

Приезжая  в  город, гости  обязательно  посещают Дворец  культуры энергетиков

Недостатка в посетителях здесь нет – в город гостей приезжает немало. Причем не только из Беларуси, но и из ближнего и дальнего зарубежья. Ведь Новолукомль – город интернациональный. Когда-то на строительство Лукомльской ГРЭС сюда съехались тысячи людей из всех уголков СССР. Для многих из них Беларусь стала вторым домом. Теперь проведать своих родных и близких в город энергетиков приезжают и грузины, и казахи, и азербайджанцы. И новолукомчане обязательно сопровождают гостей во Дворец культуры энергетиков. 

Здесь недавно открыт современный выставочный зал. Замечательные картины, удивительные по красоте и уникальности пойманных мгновений фотографии, оригинальные гончарные изделия, изящные поделки из дерева и соломки…    

— В нашем городе очень много талантливых художников и ремесленников. Зачастую шедевры, созданные их руками, украшают частные коллекции. Ценители искусства могли увидеть их во время республиканских «Дожинок», международного фестиваля «Славянский базар в Витебске», — рассказывает заместитель директора Лукомльской ГРЭС по идеологической работе Михаил Бондарь. – Мы решили предоставить нашим  мастерам возможность показать землякам свои достижения. 

…Светлый и просторный выставочный зал вмещает более двух десятков экспозиций одновременно. При желании свои работы можно оценить, а посетителям – приобрести понравившуюся. 

Среди тех авторов, чьи работы практически никого не оставляют равнодушным, –  сотрудник МЧС Сергей Мефодьев. Помимо основной деятельности он руководит детской изостудией. Городские пейзажи Сергея можно встретить в частных коллекциях Германии, Голландии, Украины. А полотнами Михаила Байкова любуются ценители изобразительного искусства в Латвии, Литве, США, Франции, Германии, Польше и России. На счету Михаила – более 300 картин, экспонируемых в Витебском художественном музее, центральных художественных салонах Минска и Витебска, а также в посольствах Израиля и Финляндии. Невозможно не остановиться у фотографий, снятых директором Лукомльской ГРЭС Геннадием Королевым. Острый и слегка романтический взгляд фотографа заставляет по-иному увидеть заросшую лесную тропинку, старый мостик через речку, парящую над озером легкокрылую чайку…Удивительны аппликации и объемные изделия из соломки, выполненные супругами – пенсионерами Эдуардом и Людмилой Лопатиными. Масса поклонников у работ известного в нашей стране и за рубежом художника-графика, народного мастера Республики  Беларусь Зинаиды Елисеевой. Зинаида Сергеевна награждена медалью «За духовное возрождение» и специальной президентской премией. Именно она открыла в художественном соломоплетении новое направление и стала изготавливать из этого простого материала уникальные оклады для икон. 

Если будете в Новолукомле, обязательно зайдите во Дворец культуры энергетиков. Уверена, экспозиции местных умельцев не оставят вас равнодушными. А это очередное подтверждение тому, как богата белорусская земля талантами. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости