Экспортер получит... номер

Проект Закона Республики Беларусь «О ветеринарной деятельности» был одобрен Советом Республики Национального собрания Беларуси 15 июня 2010 года. 2 июля он подписан главой государства. О новациях и перспективах, которые откроются после его вступления в силу, «Белорусской ниве» рассказал председатель Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению Геннадий НОВИЦКИЙ.

Новый Закон «О ветеринарной деятельности» вскоре вступит в свои права

Проект Закона Республики Беларусь «О ветеринарной деятельности» был одобрен Советом Республики Национального собрания Беларуси 15 июня 2010 года. 2 июля он подписан главой государства. О новациях и перспективах, которые откроются после его вступления в силу, «Белорусской ниве» рассказал председатель Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению Геннадий НОВИЦКИЙ.

— Геннадий Васильевич, почему именно этот закон привлекает столько внимания?

— Так всегда бывает, когда правовой акт касается насущных потребностей человека. Здесь же речь идет о продовольственной безопасности. Поясню: к нам ежедневно поступает животноводческая продукция из разных стран мира. Большой поток — транзитом, и Беларусь стремится обеспечить надлежащий санитарный контроль ее качества. Для этого нужна прочная правовая основа, которую как раз и закладывает новый Закон «О ветеринарной деятельности». Он также позволяет наладить тесное сотрудничество нашей ветслужбы с коллегами из стран Европейского союза, СНГ, ЕврАзЭС, Международным эпизоотическим бюро, что особенно важно в борьбе с различными заразными заболеваниями, например, птичьим гриппом, ящуром, бешенством.

К тому же и сама Беларусь экспортирует мясные, молочные продукты в десятки стран мира. Товар должен соответствовать международным стандартам. В каком состоянии находятся наши животноводческие предприятия, какого качества продукцию они выпускают — за всем этим следят ветеринарные специалисты. Таким образом, их роль в активизации экспорта белорусской продукции постоянно возрастает.

— По каким направлениям сдал позиции действующий Закон Республики Беларусь «О ветеринарном деле»?

— Для своего времени, а принимали его в 1994 году, это был весьма прогрессивный нормативный правовой акт, определивший организационные и социальные основы ветеринарного дела. Однако за 15 лет правоприменительная практика показала, что этот закон нуждается в значительных изменениях и дополнениях, что и повлекло за собой разработку принципиально нового законопроекта, который реально повысит эффективность работы ветслужбы.

Одобрив законопроект, сенаторы проголосовали в том числе и за новую структуру ветеринарной службы, которая теперь будет состоять из государственной ветеринарной службы и ветеринарной службы юридических лиц, осуществляющих ветеринарную деятельность. Чем выгодно такое разделение полномочий? Национальная ветеринарная служба приобретает статус самостоятельности и независимости. А наши специалисты — право давать положительные заключения во время международных инспекторских проверок. Без чего в свою очередь невозможно проводить экспортно-импортные операции с продуктами животного происхождения.

Стоит отметить, что в законе отдельной статьей прописаны правила оказания ветеринарных услуг. Так, юридические лица и индивидуальные предприниматели могут предоставлять их только при наличии лицензии. При этом непосредственно лечением занимаются специалисты ветеринарной службы.

В отдельную главу закона внесены нормы о правах и обязанностях юридических и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, в области ветеринарной деятельности. Так, к примеру, они имеют право на получение от государственной ветеринарной службы, местных исполнительных и распорядительных органов информации об изменении эпизоотической ситуации и о принимаемых мерах по обеспечению ветеринарного благополучия.

Закон содержит и ряд других новелл, касающихся юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Изменений стоит ожидать экспортерам животноводческой продукции. В перспективе им предстоит обзавестись экспортным ветеринарным номером. Порядок его присвоения будет установлен правительством.

Для того чтобы беспрепятственно перевозить и реализовывать животных и продукцию животного происхождения, корма и кормовые добавки, необходимо будет заранее позаботиться о ветеринарных документах. Исключение сделано для животных-компаньонов, а также продуктов животного происхождения, предназначенных для личного потребления, перемещаемых в пределах территории Республики Беларусь.

— Что еще, на ваш взгляд, принципиально важное содержится в новом законе?

— Ряд пунктов посвящен профилактике заболеваний. Впервые на законодательном уровне закреплен запрет на реализацию продуктов, не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу. Непроверенная продукция — неважно, растительного или животного происхождения — на прилавки попадать не должна.

Уточняются чисто рабочие моменты: по поводу терминологии, задач и функций ветслужбы и ветнадзора. Устанавливается перечень должностных лиц, которые будут решать, изымать или нет больных животных и полученные от них продукты. И что в конце концов делать с трупами животных и продукцией, которая не соответствует ветеринарно-санитарным правилам.

— Говорят, что в отличие от действующего Закона «О ветеринарном деле» в новом документе много внимания уделено ветеринарным препаратам. С чем это связано?

— Действительно, ветпрепаратам в законе посвящена отдельная глава. И одна из важнейших ее статей регламентирует порядок ввоза. В частности, запрещается ввозить некачественные, фальсифицированные и просроченные лекарства. Все, что продается, применяется на территории Беларуси, будет регистрироваться Министерством сельского хозяйства и продовольствия. Сведения о зарегистрированных препаратах и их производителях будут направляться в Государственный реестр ветеринарных препаратов. На его основе предполагается формировать резервный фонд ветеринарных препаратов, предназначенных для ликвидации очагов заразных заболеваний. Кстати, нормы о фонде — еще одна законодательная новелла.

А чем вызвано такое внимание ветпрепаратам?.. Цель в общем-то та же, что и у других нововведений и закона в целом: обеспечить продовольственную безопасность страны, расширить наши экспортные возможности. Для этого нужно, чтобы наше законодательство соответствовало международному уровню, было современным и прогрессивным. Над чем мы, собственно, и работаем.

Инесса ПЕТРУСЕВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?