Экспорт туристических услуг Беларуси в 2013 году планируется увеличить на 32% до $250 млн.

Экспорт туристических услуг Беларуси в 2013 году планируется увеличить на 32% по сравнению с 2012 годом не менее чем до $250 млн. Об этом заявил сегодня министр спорта и туризма Александр Шамко, отчитываясь перед правительством по итогам работы в 2012 году и планах по выполнению задач на 2013 год, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства

Экспорт туристических услуг Беларуси в 2013 году планируется увеличить на 32% по сравнению с 2012 годом не менее чем до $250 млн. Об этом заявил сегодня министр спорта и туризма Александр Шамко, отчитываясь перед правительством по итогам работы в 2012 году и планах по выполнению задач на 2013 год, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства

Отчет руководителей некоторых министерств заслушал премьер-министр Михаил Мясникович. По словам министра спорта и туризма, увеличение экспорта туристических услуг планируется в том числе путем освоения новых рынков. В качестве приоритетных рассматриваются рынки Европы, а также Юго-Восточной Азии. Продолжится реализация мероприятий госпрограммы развития туризма, по которой планируется введение в эксплуатацию 34 объектов туриндустрии. Будут организованы новые маршруты культурно-познавательного и экологического туризма. Еще одним направлением развития рынка туристических услуг Беларуси должен стать медицинский туризм. Он активно развивается во всем мире. В большинстве стран медицинский туризм представляет собой комплекс услуг, в который помимо непосредственно лечения входят услуги по приобретению билетов, оформлению виз, организации транспорта и так далее.

В отчете министра культуры Бориса Светлова было отмечено, что экспорт услуг сферы культуры Беларуси в 2013 году планируется увеличить не менее чем на 5%. Он проинформировал о планах по развитию в Беларуси музеев, библиотек, кинотеатров. Михаил Мясникович поставил задачу активнее работать над увеличением экспорта услуг в сфере культуры. У министерства есть необходимый для этого потенциал, и его надо эффективно использовать. Премьер-министр также затронул вопросы реставрации объектов историко-культурного наследия Беларуси. Приведение в порядок части из них не потребует большого финансирования. "Надо сделать элементарное, это не обязательно должны быть аналоги Несвижа и Мира. Посмотрите, что сделано в Глубоком или Полоцке. Таких примеров должно быть больше", - отметил руководитель правительства. Он поручил проработать этот вопрос, определиться, как организовать такие работы на республиканском и региональном уровнях.

Министр образования Сергей Маскевич остановился на вопросах совершенствования образовательной системы, трудоустройства выпускников учебных заведений, обновления учебной базы, создания новых учебных центров, увеличения экспорта образовательных услуг. Михаил Мясникович обратил внимание на то, что для недопущения оттока из Беларуси молодых специалистов и квалифицированных кадров нужны новые инициативы и подходы к образовательному процессу. Предстоит обеспечить тесное взаимодействие образования с производственным сектором. Премьер-министр поручил проработать возможность предоставления крупными белорусскими предприятиями именных стипендий одаренным молодым людям. "У нас целый ряд предприятий, которые могли бы выплачивать такие стипендии и таким образом стимулировать молодежь", - заявил он.

Руководитель правительства также уделил внимание вопросам строительства арендного жилья для ученых и преподавателей вузов. Кроме этого, Михаил Мясникович поручил Минобразования и Национальной академии наук внести предложения по реализации инновационных проектов за счет бюджета или при поддержке бюджета. "На это предусмотрено Br2,5 трлн. бюджетных денег, но это должны быть действительно инновационные проекты, которые станут лицом белорусской экономики", - подчеркнул он.

Перед правительством отчитался и министр здравоохранения Василий Жарко. Он проинформировал о планируемых к реализации в 2013 году инвестиционных проектах в области фармпроизводства, экспорте товаров и услуг. Михаил Мясникович отметил необходимость выведения фармацевтической отрасли Беларуси на качественно новый уровень развития. В этой связи крайне важно на высоком уровне обеспечить модернизацию действующих производств и создание новых. Рассмотрены также вопросы ценообразования на лекарственные средства.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости