Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Экспорт товаров и услуг субъектами малого и среднего бизнеса увеличился

Доля субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в экспорте товаров составила более 50 процентов. Валовый экспорт товаров увеличился на 25 процентов и составил 17 миллиардов долларов. Экспорт услуг субъектами МСП за 2018 год возрос на четверть и превысил 3 миллиарда долларов. Удельный вес МСП в общем объеме экспорта услуг вплотную приблизился к отметке в 40 процентов. Об этом sb.by сообщил заместитель начальника управления Департамента по предпринимательству Министерства экономики Валерий Хомченко.



- Экономике нужны высокодоходные инновационные, высокотехнологичные, экспортоориентированные организации, конкурентоспособные не только на внутреннем рынке, но и в условиях глобальной мировой экономики, - подчеркнул Валерий Хомченко. - Тенденции 2018 года показали, что при принятии грамотных регуляторных мер бизнес дает быстрый отклик и однозначно способен стать мощнейшим драйвером роста экономики в дальнейшем. Поэтому мы не самоуспокаиваемся, и работа по либерализации бизнес-среды будет продолжена. Для решения данной задачи планируется разработать и принять ряд мер по стимулированию прорывных видов предпринимательской деятельности, предусмотренных Стратегией развития малого и среднего предпринимательства «Беларусь - страна успешного предпринимательства» на период до 2030 года.



К слову, при совершенствовании законодательства по либерализации ведения бизнеса в Беларуси соблюдались принципы Декрета № 7 «О развитии предпринимательства». К настоящему времени приняты (изданы) 4 закона, 2 указа Главы государства, 22 постановления Правительства. Нормы этих нормативно-правовых актов регулируют вопросы государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним; закрепляют обязанность фермерского хозяйства соблюдать требования технических регламентов; направлены на совершенствование налоговых отношений, строительной деятельности; обеспечивают корректировку мер уголовной ответственности за совершение экономических преступлений и другое.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
5
Загрузка...