До 80 новых рабочих мест создаст в Калинковичах известный белорусско-российский сырный бренд

Экспорт, инновации, кадры

Новые рабочие места, высокомаржинальный продукт, поступления в бюджет — это далеко не все плюсы работы нового предприятия в Калинковичском районе

Инвестиционный портфель Гомельской области в этом году сформирован из 127 проектов промышленности, строительства и сельского хозяйства. На особом контроле реализация программы «Один район — один проект», согласно которой в регионе начнут работать 22 новых производства.

Начальник цеха Андрей Процко, старший мастер Эдуард Мандрик и главный инженер Виталий Вайлапов (слева направо) о творожных сырах знают все.

По итогам девяти месяцев на эти цели потрачено 35 миллионов рублей. В программу включены как государственные предприятия, так и частные компании, в том числе с иностранным капиталом, как, например, СООО «БЕЛСЫР» Калинковичского района. Расширение производства стало не только важным этапом в развитии предприятия, но и знаковым событием для экономики региона. Известный бренд, по большей части экспортно ориентированный, расширил линейку продукции творожными сырами, мягким творогом, йогуртами и кисломолочными напитками.

По словам главного инженера Виталия Вайлапова, новый цех по производству творожных сыров и йогуртов построен с нуля за два года. Оснащен современным высокотехнологичным оборудованием с производственной мощностью свыше 400 тонн продукции в месяц.

Процесс превращения молока в творожный сыр представляет собой цепочку похожих операций, скрытых от глаз за стальными стенками практически идентичных цистерн‑танков.


— Сырье из молока и сливок загружается в резервуары, где готовится смесь для творожных сыров, — рассказывает о нюансах технологического процесса начальник цеха Андрей Процко. — После смешивания происходит ее пастеризация, иными словами, очистка от патогенных бактерий. Затем смесь пропускается через гомогенизатор, где доводится до однородной консистенции. Охлажденное сырье поступает в резервуары, в которых осуществляется заквашивание и выдерживание нормализованной ферментированной смеси. По консистенции она напоминает кефир. Продукт пропускается через специальное оборудование, а затем идет на баромембранную установку — ультрафильтрацию, где расщепляется на две фракции: сыворотку, которая спускается в отдельные резервуары, и тот самый творожный сыр. По сути, продукт готов. Осталось в него добавить соль и стабилизаторы (пектин, агар, желатин) для улучшения консистенции и прогнать через специальные емкости, которые представляют собой производственные блендеры. Там продукт нагревается до 85 градусов, затем снова проходит через гомогенизатор.


— Чем отличается ваш продукт от аналогичного других производителей, творожный сыр ведь широко представлен на полках в торговых сетях? — интересуюсь у специалистов.

— Большинство производителей делают творожный сыр с помощью так называемых сепараторов‑творогоотделителей, — объясняет главный инженер. — А мы пропускаем сырье через фильтрат — более щадящий режим. Технология позволяет сохранять больше полезных свойств.

Чтобы получать конкурентоспособный продукт высокого качества, «БЕЛСЫР» поддерживает партнеров — молочных поставщиков. Представители сырьевого отдела регулярно консультируют хозяйства, оказывают помощь их ветеринарным службам. Ежедневно завод перерабатывает до 270 тонн молока, доставку которого сам же и осуществляет. Предприятие работает с государственными и частными производителями.


Компания «БЕЛСЫР» поддерживает высокий авторитет белорусской молочки на внешнем рынке. До 98 процентов продукции идет на экспорт, география которого с каждым годом расширяется. Основной потребитель — страны СНГ и в первую очередь Россия. Перспективным видится сотрудничество с азиатским направлением. На предприятии с учетом уже имеющихся технологических возможностей разрабатываются новые продукты, в том числе инновационные.
 Например, йогурт с повышенным содержанием белка и минимальным — углеводов для адептов здорового питания. Сейчас новинка проходит тестирование, изучается ее востребованность. Новый цех позволяет расширить товарную номенклатуру. В планах также выпуск творожных сырков, для чего необходимо установить только линию упаковки. А это дополнительные рабочие места.

Сегодня на СООО «БЕЛСЫР» трудится 280 человек. Средняя зарплата — около 2 тысяч рублей. Люди активно отзываются на открытые вакансии.

Ведущий специалист по кадрам и председатель профсоюзного комитета предприятия Наталья Комар отмечает, что требования к специалистам серьезные:


— Для привлечения перспективных молодых кадров сотрудничаем с Могилевским госуниверситом продовольствия, Слуцким колледжем, где готовят сыроделов. Где‑то 80 процентов коллектива не старше 45 лет. Чтобы мотивировать людей к высоким достижениям и желанию остаться на заводе, в том числе развиваться в профессии, строить карьеру, социальный пакет предусматривает различные материальные бонусы и поощрения. Жизнь коллектива наполнена не только трудовыми буднями. Участвуем в отраслевых спортивных мероприятиях, организовываем экскурсии, культурный досуг.

На производство переходят люди также из других организаций. Например, Андрей Процко, который знакомил нас с новым производством, устанавливал оборудование, с радостью принял предложение возглавить новый цех.

Удачным свое трудоустройство на предприятие считает и старший мастер Эдуард Мандрик. Несмотря на молодой возраст, у парня впечатляющий опыт в этой сфере:


— Я сам по себе увлеченный молочник. Пять лет трудился в ОАО «Молочные горки», еще в Гомеле на производстве мороженого. Возможность переквалифицироваться на творожные сыры, тем более в родном городе, заинтересовала. Моя профессия предполагает не только знание технологий, но и умение руководить, работать в команде, анализировать. Здесь все мне нравится. И с коллективом повезло тоже. Сейчас получаю второе высшее образование в Академии управления при ­Президенте, нацелен на серьезную карьеру. Что касается жизни в Калинковичах, то здесь она для молодежи может быть достаточно комфортной. Райцентр развивается, строится, есть возможности для трудоустройства, инфраструктура тоже располагает всем необходимым.


СПРАВКА «СГ»

Совместное белорусско‑польское предприятие «БЕЛСЫР» по производству твердых сычужных сыров было создано в 2002 году на площадях молочного комбината. Через десять лет польского инвестора сменил российский, а новая глава завода началась с масштабной модернизации производства. За последние семь лет завод стал одним из производственных флагманов Калинковичского района, который по бюджетным выплатам занимает наибольший удельный вес. За период модернизации, начиная с 2012‑го, освоено инвестиций в размере 20,3 миллиона долларов.



zakharov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter