Экспорт белорусских товаров в Узбекистан демонстрирует рост

Экспорт белорусских товаров в Узбекистан в январе – июле 2020 года увеличился на 7,7% к аналогичному периоду прошлого года и достиг $ 108,9 млн. Об этом корреспонденту sb.by сообщили в белорусской дипломатической миссии.


– Объем товарооборота Беларуси и Узбекистана составил при этом $ 132,9 млн. Сальдо внешней торговли товарами для Беларуси сложилось положительное и достигло $ 84,9 млн.
Основными позициями, по которым за семь месяцев 2020 года увеличились экспортные поставки в Узбекистан, являются замороженная говядина (рост на $ 10,2 млн), свежая или охлажденная говядина (рост на $ 5,8 млн), вакцины, сыворотки из крови (рост на $ 7 млн), полимеры винилхлорида (на $ 2,1 млн), – рассказали в посольстве.

Экспорт сухого молока в Узбекистан увеличился на 86%, расфасованных лекарственных средств – на 76%, в 5 раз возросли продажи частей подвижного состава, более чем в 11 раз – инсектицидов и гербицидов, в 7,4 раза – машин и механических устройств специального назначения.

Как отметили в посольстве, в этом году возобновились поставки белорусского сахара в Узбекистан (поставлено на $ 10,9 млн). Начаты поставки предметов гигиены для женщин и детей, станков для обработки металлов объемной штамповкой, силикатов, спичек, а также посуды, предметов домашнего обихода из пластмасс. Значительно возрос экспорт на узбекский рынок печатной продукции (на $ 0,7 млн).

– В формирование экспортной корзины в текущем году существенный вклад внесли такие позиции, как тракторы и седельные тягачи (узбекским потребителям отгружено техники на $ 11,7 млн), грузовые автомобили ($ 6,2 млн), части и принадлежности для автомобилей и тракторов ($ 3,2 млн), мясо и продукты из домашней птицы ($ 2,4 млн), молочная сыворотка ($ 1,2 млн), сыры ($ 1,1млн), – пояснили в дипмиссии.

Импорт Беларусью узбекских товаров в январе – июле 2020 года сократился на 14% и составил $ 24 млн. В его основе – хлопчатобумажная пряжа, трубы и трубки медные, сухофрукты,  виноград, постельное и столовое белье.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ