Эксперты "Спецназа" о проблемах допризывной подготовки

Сейчас, когда активно обсуждается необходимость обновления образовательных программ, активно переиздаются учебные пособия, журнал "Спецназ" начинает разговор о допризывной подготовке школьников. Дисциплина эта по стандартам средней школы, прямо скажем, далеко не приоритетная. Преподается она зачастую, увы, по остаточному принципу, проформы ради. Нужна ли вообще ДП современным школьникам да гимназистам? Что этот предмет дает ребятам, пребывая, мягко говоря, не на самых главных ролях? И что мог бы дать в идеале, при других подходах?

В свежем номере "Спецназа" на эти вопросы попытались ответить два эксперта  - учитель физкультуры и допризывной подготовки лицея Белорусско-Российского университета (Могилев), бывший боец роты разведки в/ч 3214 внутренних войск, "краповик" Андрей Безлепкин и доцент Могилевского государственного университета имени А.А.Кулешова Сергей Фатин.

Сергей Фатин
"Одна из важнейших проблем - отсутствие полноценной учебно-материальной базы по допризывной подготовке, - считает Сергей Фатин. - От этого напрямую зависят возможности постановки и решения учебных задач. Понятно, что, используя стрелковый тир и пневматические винтовки, будет решаться задача обучения стрельбе, успешного участия в соревнованиях. Если в распоряжении учителя есть только наглядные пособия - плакаты, даже учебные фильмы, максимальными задачами могут быть рассказ, показ, ознакомление, объяснение и тому подобное. Понимая ограниченность любого учреждения образования в средствах, можно выделить и еще один аспект проблемы - отношение администрации школы к организации ДП, ее готовность решать проблемы. Военно-патриотическое воспитание не относится к явным приоритетам, и основные усилия руководства направлены, что вполне объяснимо, на подготовку и участие в олимпиадах по информатике, биологии, языкам, формирующих престиж учебного заведения, в том числе в глазах родителей учащихся. Другой подход состоит в поиске разумного компромисса между актуальностью и качеством образования и решением вопросов военно-патриотического воспитания молодежи. Анализируя положение дел в УО, в которых организованы, например, классы военно-патриотической направленности, можно видеть, что там вовсе не зацикливаются на "военизации", а, напротив, используют дополнительную мотивированность и организованность учащихся для решения всего комплекса образовательных проблем. Таким образом, достижение полноценного статуса ДП возможно в обоснованном стимулировании этой работы в низовых звеньях вертикалью органов Министерства образования".

По мнению доцента Могилевского госуниверситета, в организации допризывной подготовки школьников на современном уровне важную роль должно играть и Министерство обороны:

- Ведомство напрямую заинтересовано в сотрудничестве с учреждениями образования по работе с допризывной молодежью. И эта работа проводится, но зачастую она эффективна там, где определенную активность и энтузиазм проявляет сама школа. Например, учреждение образования закрепляется за воинской частью для проведения учебно-полевых сборов по ДП, но нет возможности перевезти учащихся на сотню километров. Организовать стрельбы на базе воинской части, расположенной поблизости, казалось бы, несложно, но опять все строится на личных контактах учителей и офицеров, а не на обязательном выполнении утвержденного четкого плана работы. Плана, обязательного к выполнению как органами Министерства образования, так и структурами Министерства обороны. Связка этих ведомств может заработать только в результате жесткой регламентации и ответственности за обеспечение ДП военно-техническим имуществом, участием в военно-спортивных играх, соревнованиях по допризывной подготовке, сдачей и учетом результатов нормативов "Защитник Отечества", закреплением учреждений образования за воинскими частями, контролем за результатами учебно-полевых сборов с обязательным проведением стрельб из АК, военно-профессиональной ориентацией молодежи.

Андрей Безлепкин
"Могу подтвердить сказанное моим коллегой и учителем: взаимодействие с воинскими частями налажено не так, как хотелось бы, - продолжает разговор Андрей Безлепкин. -  Работа с допризывной молодежью проводится, но она как раз эффективна лишь потому, что определенную активность и энтузиазм проявляет преподавательский состав".

Как отмечает могилевский учитель, школьникам не хватает разного рода военно-патриотических мероприятий. Некоего подобия игры "Зарница", например:

- Не так давно мы с классом играли в лазертаг. Я сам не ожидал, насколько приближенной к реальной военной подготовке окажется игра. В ней могут быть реализованы различные стратегические и военизированные модели. Она хороша еще и тем, что не имеет расходного материала. То есть единственное, на что может потратиться организатор (помимо закупки автоматов), - это зарядка оружия от бытовой розетки. Естественно, детям необходимо работать с макетами автоматов (сборка-разборка АК), иметь возможность производить хотя бы несколько выстрелов из боевого оружия. Все это в связке даст понимание, представление о воинской службе, необходимые опыт и знания, которые пригодятся не только в армии.

С полным текстом проблемного материала "Казарма любит подготовку" и всеми аргументами экспертов можно ознакомиться в свежем выпуске журнала "Спецназ", который еще можно успеть приобрести в киосках. Приглашаем читателей к дискуссии!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости