Эксперты рассказали детям, как вести себя при обнаружении боеприпасов и взрывоопасных предметов

В связи с окончанием учебного года органами Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь 24-31 мая 2017 года проводится республиканская акция по предупреждению травматизма школьников при взрыве боеприпасов, а также иных взрывоопасных предметов. Об этом SB.BY сообщила официальный представитель Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Жданова Анна.



В ходе акции экспертами Госкомитета судебных экспертиз по всей стране будут проводиться беседы со школьниками с разъяснением, какие предметы представляют опасность, как следует поступать при обнаружении предметов, похожих на боеприпасы или оружие. В ходе разговора ребятам продемонстрируют макеты оружия и боеприпасов, а также с участием школьников проведут практические занятия с целью закрепления правил поведения. 



Сегодня первая такая беседа проведена начальником отдела исследования оружия главного управления криминалистических экспертиз Государственного комитета судебных экспертиз Куницким Андреем Георгиевичем в гимназии № 19 г.Минска. Он обратил внимание школьников, что Беларусь была местом основных, переломных  сражений в период Великой Отечественной войны и так называемое «эхо войны» доходит до нас до сих пор. Оружие и боеприпасы тех времен можгут быть найдены как при выполнении сельскохозяйственных работ, так и на прогулках в лесопарковых зонах, на природе. В этой связи необходимо четко знать и соблюдать простые правила собственной безопасности, обучить им своих детей и постоянно напоминать о них. Так, при обнаружении неизвестного предмета, особенно если он похож на оружие или боеприпасы, не следует приближаться и, тем более, прикасаться к нему.




Нужно понимать, что любое оружие и боеприпасы представляют повышенную опасность, в том числе и для того, кто их обнаружил и хранит. П

Следует обратить внимание, что проводимые на регулярной основе правоохранительными органами мероприятия по исключению из гражданского оборота незаконно-хранимого оружия и боеприпасов свидетельствуют о наличии достаточно большого количества опасных предметов, находящихся у граждан. Только в 2017 году органами Государственного комитета было проведено свыше 250 экспертиз таких предметов, при этом более 100 предметов признаны огнестрельным оружием, свыше 4,5 тыс. – боеприпасами.



В мае прошлого года зафиксировано два резонансных происшествия, связанных с травмированием детей при разрыве боеприпасов. После случившегося Государственным комитетом принято решение о проведении республиканской акции с целью профилактики подобных случаев. Ведь кто, как ни эксперты, каждый день сталкивающиеся с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами, могут рассказать о мерах безопасности, которые впоследствии могут спасти не только чье-то здоровье, но и уберечь жизнь. В текущем году эксперты продолжили беседовать со школьниками о безопасном поведении. Аналогичных происшествий с участием детей в мае этого года не зафиксировано.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости