"Эксперты" пишут - танкеры плывут

Венесуэльская нефть не дает покоя...

Венесуэльская нефть не дает покоя. Поначалу всевозможные "аналитики" и "комментаторы" твердили, что возить сырье из Латинской Америки в Беларусь - утопия. Но точно по графику в Одессу прибыл первый танкер с высококачественной "Санта-Барбарой". А оттуда по железной дороге сырье отправилось на Мозырский НПЗ. Но едва первые цистерны пришли на завод, как в интернете - новая волна... Из Одессы едет, мол, не анонсированная легкая "Санта-Барбара", а более тяжелое сырье. Очень похожее на российский сорт "Юралс". С высоким содержанием серы, ванадия и кокса...


Такой информированности интернет-авторов можно было бы позавидовать. Однако "сенсация" очень быстро сошла на нет. Руководство Мозырского НПЗ заявило о "соответствии технической спецификации закупленной в Венесуэле нефти заявленным параметрам". Вывод сделан на основании лабораторного анализа первых партий.


С сообщением выступила и Белорусская нефтяная компания: "Появившаяся в СМИ информация, что в Беларусь поступила нефть, которая похожа на российскую марки "Юралс", не соответствует действительности". Пресс-секретарь компании Андрей Синицын в беседе со мной уточнил: поступающее из Одессы сырье полностью соответствует параметрам, прописанным в контракте. "Та информация, которую распространили в интернете, типичный "вброс". Зачем он сделан, не знаю. Видимо, кому-то хочется создать себе работу. Сделать так, чтобы всем было о чем поговорить", - предположил собеседник.


Что-то подсказывает, что "вбросов" будет еще немало. Впереди новые этапы: переработка венесуэльской нефти, продажа готовых нефтепродуктов. Кроме того, продолжается выработка оптимальных схем доставки. Танкеры с венесуэльской нефтью могут заходить не только в черноморские, но и в балтийские порты... И очевидно, что чем больше венесуэльской нефти будет поступать на белорусские НПЗ, тем меньше возможностей для монопольного диктата традиционных поставщиков. Вот и активны "эксперты", доказывающие, что нет и не может быть для Беларуси альтернативы российскому сырью. Не хватает фактов и аргументов - не брезгуют "сенсациями". К этому нужно относиться спокойно. Перефразируя известную мудрость: "эксперты" пишут - танкеры плывут.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости