"Эксперты" пишут - танкеры плывут

Венесуэльская нефть не дает покоя...

Венесуэльская нефть не дает покоя. Поначалу всевозможные "аналитики" и "комментаторы" твердили, что возить сырье из Латинской Америки в Беларусь - утопия. Но точно по графику в Одессу прибыл первый танкер с высококачественной "Санта-Барбарой". А оттуда по железной дороге сырье отправилось на Мозырский НПЗ. Но едва первые цистерны пришли на завод, как в интернете - новая волна... Из Одессы едет, мол, не анонсированная легкая "Санта-Барбара", а более тяжелое сырье. Очень похожее на российский сорт "Юралс". С высоким содержанием серы, ванадия и кокса...


Такой информированности интернет-авторов можно было бы позавидовать. Однако "сенсация" очень быстро сошла на нет. Руководство Мозырского НПЗ заявило о "соответствии технической спецификации закупленной в Венесуэле нефти заявленным параметрам". Вывод сделан на основании лабораторного анализа первых партий.


С сообщением выступила и Белорусская нефтяная компания: "Появившаяся в СМИ информация, что в Беларусь поступила нефть, которая похожа на российскую марки "Юралс", не соответствует действительности". Пресс-секретарь компании Андрей Синицын в беседе со мной уточнил: поступающее из Одессы сырье полностью соответствует параметрам, прописанным в контракте. "Та информация, которую распространили в интернете, типичный "вброс". Зачем он сделан, не знаю. Видимо, кому-то хочется создать себе работу. Сделать так, чтобы всем было о чем поговорить", - предположил собеседник.


Что-то подсказывает, что "вбросов" будет еще немало. Впереди новые этапы: переработка венесуэльской нефти, продажа готовых нефтепродуктов. Кроме того, продолжается выработка оптимальных схем доставки. Танкеры с венесуэльской нефтью могут заходить не только в черноморские, но и в балтийские порты... И очевидно, что чем больше венесуэльской нефти будет поступать на белорусские НПЗ, тем меньше возможностей для монопольного диктата традиционных поставщиков. Вот и активны "эксперты", доказывающие, что нет и не может быть для Беларуси альтернативы российскому сырью. Не хватает фактов и аргументов - не брезгуют "сенсациями". К этому нужно относиться спокойно. Перефразируя известную мудрость: "эксперты" пишут - танкеры плывут.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Лито
Москали зубками скрепят....
Читатель из Люблино
Ну им надо на жизнь зарабатывать, вот они и пишут. А в суть написанного редко вдумываются. Главное, попытаться "уколоть". <br /> <br />
Глупо все это. Аналитиков пруд пруди, а толку от них, как, извините, с козла молока. Пошли, что ли лучше бы улицу подмели. Все полезнее для общества было бы.
Геннадий
Нефть пахнет нефтью! О её каачестве могут судить только специалисты, но никто не отменял опыт нажитый нашими предками, а он Гласит:"За морем телушка --полушка, да рупь перевоз!". Такую роскошь могут себе предоставить страны с высоко развитой эконмикой,пример Китай... но никак не Беларусь закупающая устаревшие технологии на Горизонт, Витязь и т.д и стремящееся выдать их за продвинутые версии и продать собственному народу по цене высокотехнологичных и даже ваше западных товаров! Я думаю что Александру Григорьевичу надо подумать не о прдлении полномочий а об обеспечении жильём его сыновей, которые судя по его заявлениям неоднократно обращались к нему с просьбой о помощи в решении жилищного вопроса.
Виталий
Начало нефтяной независимости от России положено!  
Александр
А зачем им зубками скрипеть? Они точно знают что к зиме мы будем зубками стучать. Пусть наши руководители не забывают о народе, которому и за годы не обьяснишь, почему русские стали вдруг москалями. Вообще не умеете договариваться - освободите место. А то у нас в друзьях уже остались только Венесуэла да Иран. Может все дело в нас?
Козолуп
Буду только рад если с нефтью будет всё хорошо. Но почему-то не верится
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?