Эксперты МАГАТЭ довольны проделанной работой

В Беларуси завершилась работа очередной миссии МАГАТЭ

Вчера в круглом зале Минэнерго, где десяток лет назад с участием Президента решался вопрос, нужна ли нам атомная отрасль, прозвучало компетентное мнение экспертов международного класса: Беларусь сооружает свою первую АЭС по высшим стандартам безопасности. Такой вывод сделала авторитетная команда экспертов МАГАТЭ, в ходе так называемой SEED–миссии досконально изучив вопрос о возможном воздействии окружающей среды на строящуюся под Островцом атомную электростанцию. Проще говоря, речь шла о возможности АЭС противостоять самым невероятным внешним катаклизмам и прочим ЧП.


Гжегож Ржэнтовски, руководитель департамента по ядерной безопасности МАГАТЭ, высказался по этому поводу вполне определенно:

— Мы пришли к заключению, что проект Белорусской АЭС учитывает вопросы внешнего воздействия и вопросы безопасности. Предприняты шаги, чтобы в случае необходимости предотвратить развитие ситуации по наихудшему сценарию из тех, которые можно предположить. Мы также провели дискуссию по вопросам обеспечения безопасности с учетом уроков аварии на «Фукусиме». Открытый и доброжелательный подход белорусской стороны позволил нам успешно провести эту миссию.


Такая оценка очень важна. Ведь МАГАТЭ — ведущее агентство мира в области развития атомной энергетики. Вот почему Беларусь едва ли не с первых дней, приняв решение о сооружении АЭС, сверяет с его стандартами практически каждый шаг. В эти же дни, например, непосредственно на стройплощадке еще одна международная команда провела семинар по вопросам обращения с отработавшим топливом и радиоактивными отходами. Все это позволило министру энергетики Владимиру Потупчику заверить гостей:

— Беларусь приняла решение о развитии атомной энергетики и строительстве АЭС в полном соответствии со своими международными обязательствами. Сегодня на всех объектах станции идут полномасштабные работы. Хочу подчеркнуть: они осуществляются по стандартам МАГАТЭ с привлечением ее консультантов и экспертов.

В нынешнем году, по данным МИД, у нас поработает, по крайней мере, еще одна миссия МАГАТЭ. Как говорится, милости просим! Сейчас на стройплощадке неподалеку от Островца готовятся к приемке корпуса реактора, главных циркуляционных насосов и другого основного оборудования, за чем в ближайшее время последует монтаж первого энергоблока. И никто больше чем мы не заинтересован в том, чтобы все было сделано без сучка и задоринки, надежно и безопасно, на многие десятки лет.


bibikov@sb.by

Фото  Юрия  МОЗОЛЕВСКОГО.

Советская Белоруссия № 14 (25149). Суббота, 21 января 2017

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сяляк. Асинава калода.
....а чаму толькi Факусiма,  а Чарнобыль?....
иван
А потому что "фукусима"--это более новейшая катастрофа связанная со стихийными бедствиями. А Чернобыль --это
советское детище и устаревшие технологии. И сколько такого старья еще работает на Украине ,вот что представляет
угрозу.
alex, 68, ec
.... классс! Маладцы! Ну и церковь  в соседней деревушке было бы очень даже неплохо для строителей и будущих работников.Вот что по этому поводу думает Беларуская Епархия интересно бы знать.
иван
alex, вы прекратите издеваться. Не для вас строится ,а церковь можете построить для себя,если надо.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?