Специалистам Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении предстоит оценить российскую вакцину от коронавируса

Эксперты к испытаниям готовы

В Центре экспертиз и испытаний в здравоохранении новый директор. Повышение получил экс-заместитель — Дмитрий Гринько. Коллективу нового руководителя представил и.о. министра здравоохранения Дмитрий Пиневич.


Предыдущий директор Сергей Марченко недавно перешел на руководящую должность в «Белмедпрепараты». Дмитрий Пиневич в связи с этим напомнил о преемственности и о необходимости интеграции усилий этих организаций. А кроме того, очертил ряд задач:

— Первое. Очень прошу стоять на страже качества всех тех изделий медицинского назначения, лекарственных препаратов, которые проходят через вас. При этом должно быть как можно меньше бюрократии. Второе. Круче вас в этой области системы здравоохранения нет. Поэтому именно от центра зависит, как мы с вами будем работать в качестве регуляторов в области обращения и ввода в обращение лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Следующий компонент — международное взаимодействие. Со следующего года каскадом пойдут нормативные документы, объединяющие нашу работу на рынках ЕврАзЭС. Есть очень много моментов, которые мы должны решить в сжатое время. Кроме того, мы ставим задачи войти во все международные рейтинги и ассоциации. Речь о публикационной активности, грантах, проведении научных изысканий.

Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении станет тем самым определяющим звеном, который будет решать, каким образом в нашей стране будет проходить испытание российской вакцины от коронавируса.

Дмитрий Пиневич, к слову, уже сейчас обращает внимание: от специалистов, в том числе международных, отзывы о ней весьма хорошие. Однако в качестве белорусы хотели бы убедиться и сами.

— Мы уже фактически подошли к старту ее испытаний, — замечает и.о. министра. — Определено, в частности, где они будут проходить, кто их будет проводить. Вопрос не рутинный. Существуют очень строгие регламентные процедуры. Несмотря на то что эффект от вакцины доказан клинически, препарат мы будем оценивать с точки зрения возникновения побочных эффектов. По данным отчетов, литературы и нашего тесного взаимодействия с российской стороной, таких побочных действий не зафиксировано. Но мы хотели бы в этом убедиться сами. И российские коллеги заинтересованы в том, чтобы мы провели здесь мультицентровое исследование.

Кстати, вакцинация, по словам Дмитрия Пиневича, начнется ровно тогда, когда закончатся все процедуры и свою подпись поставит последний эксперт.

— Хотите узнать срок? Думаю, что с учетом того, что все документы раскрыты и мы их предварительно изучили, все это займет примерно около месяца.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей МАТЮШ