Экспертное бюро

Судьба картофельного пюре...

Судьба картофельного пюре

Миновала уборка зерновых, но на белорусских полях развернулась не менее важная страда — сбор картофеля и овощей. Значительная часть второго хлеба у нас выращивается на личных участках крестьян. Тем не менее сельхозорганизации также начали массовую уборку. При этом всех тревожит одно: что же уцелело и смогло вырасти после весенней засухи и летних ливней? Без бульбы страна не останется, но вот соберут ее гораздо меньше желаемого.

Оценки специалистов Минсельхозпрода неутешительны: будет заметный недобор урожая из-за фитофтороза в результате переувлажнения почвы. Уборочная площадь картофеля в хозяйствах в этом году составляет 51,2 тыс. га. Уже на старте работ выяснилось, что урожайность не самая выдающаяся — около 200 центнеров с гектара. Гродненский район как всегда впереди — по 230 центнеров с гектара. Неплохо идет уборка в Могилевской и Гомельской областях. Но во многих районах Брестской и Минской областей летние дожди заливали поля очень регулярно и в итоге оставили мало радостей картофелеводам. Кое-где клубни просто сгнили, кое-где так и не выросли в полную силу. Планировалось, что в нынешнем году во всех категориях хозяйств Беларуси урожай картофеля превысит 9 млн. т. «Однако, по предварительным расчетам, в среднем около 20% урожая мы потеряли из-за фитофтороза, — рассказали БЕЛТА в Минсельхозпроде. — Несмотря на защитные мероприятия, которые проводились против возникновения и распространения этой болезни, сильные и затяжные дожди во многих районах страны способствовали ее развитию». Тем не менее на предприятиях АПК намерены не потерять уже выращенное и довести продукт до потребителей. Поэтому большинство хранилищ к приему картофеля нового урожая уже подготовлены, в них проведена дезинфекция, приведены в порядок контейнеры, отремонтировано оборудование. Так что судьба драников и картофельного пюре на ближайшую зиму все-таки внушает оптимизм. Тем более что с производством молока проблем нет, наоборот, предприятия озабочены эффективным сбытом молочных продуктов, в том числе и на экспорт.

Тем временем молоко в мире становится дорогим удовольствием. Возобновление мирового спроса на молочные продукты накрутило цены до максимального уровня за год. Об этом сообщает агентство Bloomberg. Повышение цен вынудило новозеландскую компанию «Фонтерра», крупнейшего экспортера молочных продуктов в мире, экономнее использовать сырье. Между тем цены на сухое молоко на ежемесячном международном аукционе «Фонтерра» подскочили на 25%, до 2872 долларов за тонну, и это наивысший уровень с сентября прошлого года. Восстановление спроса и снижение производства молочных продуктов в США, дефицит предложения в Австралии и Новой Зеландии привели к более резкому возрастанию цен, чем ожидалось. Представители новозеландского молочного гиганта заявляют, что используют все молоко до последней капли, чтобы выполнить заказы следующего квартала. А ведь только-только в июле цены на мировом рынке обвалились до минимума за 5 лет, поскольку спрос потребителей сокращался быстрее производства. Это вызвало протесты фермеров в странах ЕС, хотя в Европе так же, как в США, продолжали выделять субсидии для поддержки молочной отрасли. Учитывая это, стоит вспомнить о задачах, которые поставил глава государства в Логойском районе, посещая молочно-товарную ферму «Заозерье» в СК «Логойский»: модернизировать молочное хозяйство, наращивать экспорт продукции, выходить на мировые рынки, особенно с сухим молоком.

Это весьма актуально, если учесть сокращение молочного экспорта. Ведь, по данным Национального статистического комитета, наша страна в первом полугодии 2009 года сократила экспорт продовольствия на 9,6%, до 988,8 млн. долларов. Правда, и импорт снижен на 22%, до 753,9 млн. долларов. Так или иначе в стоимостном выражении сократился объем экспортных поставок сгущенного и сухого молока (на 68,3 млн. долларов), сыров и творога (на 15,1 млн. долларов). Меньше продано за рубеж рыбных консервов (на 28,1 млн. долларов), свинины (на 21,3 млн. долларов), сахара (на 13,5 млн. долларов).

На мировых рынках эти дни прошли под знаком роста цен: до 1000 долларов за унцию подорожало золото, около 3 долларов прибавил в цене баррель нефти (до 71,1 доллара в Нью-Йорке и 69,4 доллара в Лондоне). Курс доллара относительно евро резко снизился — до 1,453 доллара за единицу европейской валюты. Инвесторы и центральные банки, накапливающие резервы, вновь отдают предпочтение золоту, а рынок живет ожиданиями оздоровления мировой экономики и роста спроса на нефть.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter