Эксперт высказался о перспективах белорусских сортов зерновых культур

Тема замещения импортных сортов отечественными не единожды звучала во время рабочих поездок Президента по Брестской и Гродненской областям в последние дни. «Задача номер один – чтобы это было у нас», – подчеркнул Президент. Обеспеченность собственными семенами – это не только импортозамещение, но и вопрос продовольственной безопасности. Своим взглядом на эту проблему поделился депутат Палаты представителей Национального собрания, генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» Сергей Кравцов.

Фото из архива «СБ»

– В то время, когда начиналась история нашей независимой страны в начале 1990-х годов, параллельно распалась система селекционирования, существовавшая в Советском Союзе, – напомнил эксперт. – До этого производство многих семян концентрировалось на других территориях. Житницей традиционно считалась Украина, где и вели селекцию озимой и яровой пшеницы, в том числе и в Крыму. В Молдавии земли больше подходили для кукурузы. Семена сахарной свеклы в основном получали до 41-й параллели: в Таджикистане, Казахстане и Крыму. 

В нашей стране на высоком уровне развивалась селекция картофеля, 16 видов трав, ржи, так как для мясного животноводства нужен был кормовой севооборот. 

Сергей Кравцов напомнил, что наша климатическая зона – крайняя для возделывания многих культур. На землях дальше Витебска рапс не растет, не вызревает кукуруза на зерно. Селекционеру хорошо работать там, где условия складываются оптимально.

– Тем не менее был создан НПЦ НАН Беларуси по земледелию, и начали развивать свою селекцию, – отметил эксперт. – Первый вопрос – хлеб. По некоторым культурам наши разработки уже достигли мирового уровня. В Каменецком районе Президенту показывали поля пшеницы, засеянные немецкими сортами, к примеру «бонанзой». Но нужно понимать, что они кормового назначения. А ведь главная цель – накормить людей. На полях под Жодино мы провели свои эксперименты. Предложили всем, кто привозит в республику новые иностранные сорта, высеять их на одном участке в Смолевичском районе – по 20 соток каждый. И сравнить результаты с нашими, чтобы «знать в лицо». 

Упор в работе белорусских ученых делается на отбор образцов продовольственного направления, подчеркнул эксперт. Сейчас есть белорусские сорта пшеницы, которые позволяют получить 100 центнеров на круг, они не уступают иностранным. Этот потенциал заложен в генотипе. Что же показал эксперимент?

– В результате самую большую урожайность показала белорусская «амелия» – 102,7 центнера с гектара, а также «Кредо» – 96 центнеров на круг,  – подчеркнул Сергей Кравцов. – Результаты иностранной «этаны» – 100,7, «бонанза» дала 94,7. Еще один нюанс. Благодаря Президенту создан генетический банк данных, в котором хранится около 70 тысяч сортов сельскохозяйственных растений. Поэтому в современной науке нет абсолютно автономной селекции – и гены той же «бонанзы» внедрены в белорусские сорта. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter