Минск
+2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

Эксперт: В обществе высокая поддержка курса действующей власти

Своими наблюдениями и размышлениями о парламентских выборах с sb.byподелился директор Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов.

Фото: архив БЕЛТА

- Слишком больших различий между нынешней избирательной кампанией и предыдущей я не увидел. И в этом плюс. Обе они проходили в новой международной ситуации, сформированной кризисом в Украине. И тогда, и сейчас мы видим, что внешние силы не предпринимают никакого существенного вмешательства во внутрибелорусскую политику. Нет поддержки радикальных молодежных движений, которые бывали раньше. То есть внешние силы, имеющие реальное влияние в регионе, не заинтересованы в дестабилизации Беларуси. Это означает, что белорусская политика, которая проводится после начала кризиса в Украине, пользуется поддержкой не только внутри общества, но и удовлетворяет всех заметных игроков.

По словам Юрия Шевцова, не имея существенной внешней поддержки, оппозиционные структуры и силы внутри Беларуси самостоятельно оказались ни на что не способны. Это значит, что наше общество при всех критических настроениях не трансформирует эти настроения в протесты.

- Реально в Беларуси высокая поддержка курса действующей власти, которая проявляется в ходе предвыборных кампаний и самих выборов, - отметил политолог. - У нас не происходит никаких серьезных протестных выступлений. Украинский кризис привел к тому, что общество при всей свободе мнений сплотилось вокруг действующей власти. Такой степени единства политического поведения в стране не было с середины 1990-ых годов.  

- Выдвижение кандидатами в депутаты лиц от политических партий зачастую встречает негативное отношение в обществе, поскольку люди не знают ни самих выдвиженцев, ни их программ. Не кажется ли вам, что сегодня в этом главный минус пропорциональной избирательной системы?

- У нас нет востребованности на политические партии. Партия – это же не просто группа людей с лозунгами, а та структура, которая получает заметную материальную, политическую, идейную поддержку социальных групп. В обществе просто нет таких идеологий, которые привели бы к формированию устойчивых идеологизированных групп. Стоило уйти внешнему финансированию наших националистических кругов, и мы не видим, чтобы они получили изнутри заметную поддержку. Конечно, можно сказать, что их ограничивает власть. Но вы знаете, нельзя в небольшой стране в Восточной Европе слишком сильно что-то ограничивать. Если бы снизу существовала бы большая востребованность радикального национализма или радикальных либералов, кто-нибудь, как-то и где-то давал бы им деньги. Значит, в принципе действующая власть удовлетворяет основные социальные группы. И поэтому политические идеологии, которые могут стать основой сильных политических партий, остаются на уровне клубов энтузиастов этих идеологий.    

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3
Загрузка...