Беларусь Сегодня

Минск
+18 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

Эксперт: цены в гостиницах Минска стабилизировались, но резервы для их снижения есть

Цены на проживание в гостиницах Минска стабилизировались, хотя есть возможности для их снижения. Такое мнение высказал заместитель начальника Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Юрий Натычко на семинаре в Министерстве спорта и туризма в пятницу, передает корреспондент sb.by.

— Мы четко видим, что основные отельные игроки перестали, скажем так, манипулировать ценами на рынке, — сказал он. — Цены стабилизировались. До этого в течение последних пяти лет ежегодное снижение среднего тарифа составляло примерно 12—13%. Уже второй год этот тариф составляет порядка 4243 долларов в сутки за номер.

Ю.Натычко напомнил, что отельная отрасль города Минска сегодня представлена 52 гостиницами общей вместимостью порядка 6000 номеров и 10 000 мест. Большим приростом рынок отозвался на подготовку к чемпионату мира по хоккею 2014 года — в то время предложение гостиничных мест увеличилось примерно в 2,5 раза.

— Сразу появились проблемы, которые негативно отразились на финансовом состоянии основных игроков рынка, — заметил Ю.Натычко. — Предложение увеличилось, а спрос, к сожалению, рос не такими высокими темпами. Тем не менее этот переходной период, я думаю, уже прошел.

По мнению эксперта, резервы для дальнейшего снижения расценок в минских гостиницах имеются, но рычаги для решения данного вопроса находятся в руках государства.

— Многие говорят, что цены на гостиничные услуги в Минске очень высокие, но давайте посмотрим на реалии рынка, экономики, — предложил Ю.Натычко. — Цены сформированы с учетом затрат, которые несут отели: по содержанию номерного фонда, обслуживающего персонала и так далее. Если мы разложим структуру затрат, то четко увидим, что очень высока доля имущественных налогов — на землю, на недвижимость. С учетом того, что объекты, которые функционируют на территории Минска, имеют высокую остаточную стоимость, налог на недвижимость очень высок. Наверное, над этим нужно поработать. Это один из резервов снижения стоимости номерного фонда.

Заместитель начальника ГУПР Мингорисполкома также заметил, что не всегда гостиницы в Вильнюсе, Праге или Варшаве значительно дешевле минских из-за жадности белорусских отельеров:

— Нужно четко отслеживать и понимать, о каких отелях мы говорим. Если об отелях, которые находятся в центре города и располагают сходным уровнем комфорта, то я думаю, что цены будут более-менее сопоставимы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Загрузка...
Новости и статьи