Эксперт поделилась рецептом подкормки для сладких и сочных томатов

Сахаристость томатов определяется в первую очередь сортовыми особенностями. Однако есть ряд агротехнических приемов, которые позволяют получить более сладкие и ароматные плоды. О них рассказала научный сотрудник РУП «Институт овощеводства» Анна Пашкевич.

Как отметила эксперт, за накопление сахаров в плодах томатов отвечают такие элементы, как калий, фосфор и бор.

Помимо этого, на сладость томатов влияют условия выращивания, в частности количество света. Также стоит стараться выдерживать оптимальную температуру, а это около 26–30 градусов тепла, в периоды бутонизации, созревания плодов, – поделилась Анна Пашкевич.

По ее словам, хорошими минеральными источниками калия будут сульфат калия и нитрат калия. На 10 литров воды будет достаточно 10–15 граммов таких удобрений.

Хорошим источником фосфора станет монофосфат калия. На 10 литров воды также потребуется 10–15 граммов. Что касается органики, оптимальным источником калия и фосфора станет древесная зола. Источником бора традиционно может выступить борная кислота. Необходимо растворить 5 граммов кислоты в литре горячей воды и настоять в течение суток. После этого полученное средство разбавляют водой, затем удобрение можно применять на грядках, – отметила специалист.

Она добавила, что калийную, фосфорную и борную подкормки необходимо проводить не реже одного раза в две недели на протяжении всего вегетационного периода. Анна Пашкевич поделилась еще одним рецептом удобрения для повышения сладости томатов:

Нам понадобится литр древесной золы, который мы будем настаивать в двух литрах воды на протяжении суток. Также потребуется пять граммов борной кислоты, которые нужно настоять в течение суток в литре воды. Все растворы смешиваем и наливаем в них воды столько, чтобы общее количество жидкости составило 10 литров. Под каждый куст томатов нужно будет внести 0,5–0,7 литра такого средства.

Фото: pixabay.com 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter