Хотите собирать по ведру крупных и сладких ягод крыжовника с куста? Тогда без секатора не обойтись. Обрезка культуры – важный шаг, который нельзя пропускать. Как правильно выполнить ее осенью, рассказала селекционер-фитопатолог Юлия Кондратенок.
Юлия Кондратенок отметила, что после уборки урожая первым делом необходимо удалить все усохшие, поломанные и пораженные болезнями ветви.
– Также вырезаем верхушки побегов, сильно пораженные мучнистой росой, поскольку они могут стать источником инфекции. Обратите внимание: за время роста многие ветви крыжовника могли опуститься на землю. Необходимо приподнять крону, удалив нижние концы таких веток. Если последние совсем легли на почву и поднять их невозможно, можно удалить их полностью, – объяснила эксперт.
По ее словам, после таких манипуляций ухаживать за кустом будет намного легче.
– После уборки урожая на кусте иногда остаются мелкие больные ягоды, которые мы не захотели собрать. Оставлять их на кустах не следует, поскольку они зачастую поражены мучнистой росой и могут стать источником инфекции на будущий год. С куста необходимо убрать все ягоды и гнезда вредителей, – добавила Юлия Кондратенок.
Особое внимание стоит уделять удалению сорняков, которые растут внутри куста.
– Убираем сорную растительность, рыхлим почву. При уходе за приствольным кругом нужно быть очень осторожными, поскольку корневая система у крыжовника подходит близко к поверхности почвы, – подчеркнула эксперт.
Фото: pixabay.com