Эксперт: одна из причин обрушения потолка в "Арена-сити" - человеческий фактор

Одной из причин обвала потолка в "Арена-сити" мог оказаться человеческий фактор. О первых результатах обследования подвесных конструкций в ТРЦ сообщили эксперты в эфире "Субботнего выпуска" на телеканале ОНТ, пишет БЕЛТА 

Как рассказал заместитель генерального директора "Главгосстройэкспертизы" Александр Селезнев, недочетов в архитектурном проекте по устойчивости и безопасности несущих элементов не было. Единственный вопрос имелся к зоне кинотеатра: бетонные перекрытия не набрали прочность - проблему устранили. Конструкции сделали сильнее. А 12 ноября обрушился навесной потолок.   

Сейчас в центре проверяют все подвесные конструкции, обследуют практически каждый квадратный сантиметр потолка.

Фото: СК

"Был предусмотрен монтаж гипсокартоновых потолков из листа толщиной 9,5 мм в один слой, а там, где произошло обрушение, - 2 листа толщиной 12,5 мм каждый", - отметил технический директор компании "Белтехэксперт", которая проводит детальную экспертизу, Николай Баранов. 

Он также обратил внимание, что проблемы обнаружили не во всем центре, а на отдельных участках. И по технологии крепление должно быть из латуни, похожее на крючок. В некоторых зонах конструкции держались на элементах другой конфигурации.      
Специальными приборами протестировали, насколько легко вырвать такой анкер из бетона: при норме в 173 несущих кг испытуемый вылетел при нагрузке в 96.   

Начальник специализированной инспекции Госстройнадзора Департамента контроля и надзора за строительством Андрей Найденышев считает, что нужно принимать не "пустую коробку", а объект со всем дополнительным оборудованием.    

"Даже из-за светильников могло обрушиться. Нужно проектное решение согласовывать, рассчитывать. Хотим повесить антенну на фасаде дома, нужно согласовать. Но не все это делают", - отметил он. 

Эксперты полагают, что к инциденту привели несколько факторов, один из которых - человеческий.

Напомним, подвесной гипсокартонный потолок в холле первого этажа торгового центра обвалился днем 12 ноября. Площадь обрушения составила 190 кв.м. Упавшие с высоты 5,5 м части повредили цветочный киоск. В результате была травмирована 24-летняя работница магазина, у которой диагностирована черепно-мозговая травма легкой степени, сотрясение головного мозга, ушиб мягких тканей. Сотрудницу после оказания медицинской помощи направили на амбулаторное лечение. 

Центр был введен в эксплуатацию в 2013 году. Во время визуального осмотра выявлено нарушение целостности конструктивных элементов потолка. Точные причины и виновные лица будут определены после проведения всех следственных мероприятий. По факту происшествия Управление Следственного комитета по Минску возбудило уголовное дело.

В настоящее время в столице создают комиссии, которые проверят все торговые центры и другие места массового скопления людей. Обследование "Арена-сити" продолжится в течение месяца.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Алина ЯНЧУР
5
Загрузка...