Эксперт о ценах на нефть и курсе рубля: ситуация далека от критической

Нефтяной рынок снова штормит. За последние полтора месяца стоимость барреля нефти Brent вернулась к февральским минимумам, упав с 86 до 63 долларов. Падение нефтяных котировок аналитики объясняют рядом причин. Во-первых, рост цен в этом году во многом был связан с негативными ожиданиями в отношении возобновления антииранских санкций. 

ФОТО: pixabay

 - После выхода США из ядерной сделки с Ираном весной 2018 года инвесторы ожидали существенного сокращения поставок иранской нефти на глобальный рынок. Однако реальность оказалась куда лучше ожиданий, а значит, быстрый рост котировок был необоснованным, - объясняет финансовый консультант ООО «Форекс Оптимум» Жанна Кулакова. - Во-вторых, на нефть давит неопределенность с дальнейшей судьбой соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи нефти, сроки которой истекают к концу этого года.

- С одной стороны, участники сделки уже выражали намерения продлить соглашение и, более того, сделать его бессрочным. Для нефти это хорошие новости, но, вместе с тем, летом 2018 года некоторые участники ОПЕК+ приняли решение нарастить добычу вопреки действующим договоренностям. Рост добычи в странах ОПЕК тоже ощутимо давит на котировки, - говорит эксперт. - Отдельного внимания заслуживает ситуация в США, которые тоже являются очень важным участником глобального нефтяного рынка. Там давно наблюдается устойчивый рост добычи, что не идет котировкам на пользу

По мнению Жанны Кулаковой, пока не прояснится ситуация с дальнейшей судьбой сделки ОПЕК+ (ясность может появиться по итогам встречи ОПЕК 6 декабря в Вене), судить о перспективах нефти невозможно. Вероятны любые сценарии. 

- При этом важно, что российский рубль практически не отреагировал на заметное снижение нефтяных котировок - так же, как ранее он не реагировал и на их рост. Для российской валюты по-прежнему приоритетны геополитические факторы, однако падение цен на нефть в любом случае приводит к сокращению поступлений в федеральный бюджет и может сказаться на рубле в будущем. С учетом тесных торговых связей между Россией и Беларусью наш рынок это тоже может затронуть. Вместе с тем, ситуация далека от критической, тем более что в проект бюджета Беларуси на 2019 год заложена цена нефти на уровне 60 долларов за баррель. Пока все в рамках прогноза, - резюмировала эксперт.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости