Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Эксперт: нынешние выборы проходят более ярко и транспарентно

Парламентские выборы в Беларуси  более яркая избирательная кампания, чем в прошлые годы. Причем яркость ее не скандального типа, а именно концептуальная. Но при этом единичные провокации со стороны некоторых наблюдателей все же имеют место, хотя институт наблюдения должен выполнять свои функции, а не быть разменной монетой в политических играх. Уверенность в этом высказал sb.by в информационном центре ЦИК «Выборы-2019» политический аналитик Петр Петровский.


Комментируя ряд провокаций, связанных с действиями некоторых наблюдателей на проходящих сегодня в Беларуси парламентских выборах, аналитик напомнил:

— Главная задача наблюдателей  проводить мониторинг избирательной кампании: либо на конкретном участке, либо, если речь идет о международных наблюдателях, избирательной кампании в целом. Если же наблюдатель использует свой статус для каких-либо политических игр (а мы видим среди наблюдателей бывших претендентов на депутатское кресло, которые даже не смогли собрать подписи и пытаются через свой новый статус привлечь к себе внимание), такие деятели тем самым девальвируют избирательный процесс и пытаются давить на избирательные комиссии. Кроме того, они дискредитируют сам институт наблюдения, который должен выполнять свои функции, а не быть разменной монетой в политических играх.

Как вести себя рядовому добропорядочному избирателю, который пришел на участок для голосования исполнить свой гражданский долг и столкнулся с провокациями со стороны таких наблюдателей? Мнение Петра Петровского на сей счет таково:

 Если избиратель сталкивается с какими-либо противоправными действиями со стороны таких «оголтелых наблюдателей», на мой взгляд, он имеет полное право привлекать для решения возникшей ситуации правоохранительные органы, требовать привлечения к ответственности таких псевдонаблюдателей. Ведь налицо нарушение конституционных прав избирателя.


К счастью, подобного рода случаи в Беларуси все же единичны. Петр Петровский отмечает:

 Несмотря на сильный крик и гам радикалов, их на самом деле мало. Такие провокаторы связаны с определенными политическими группировками радикалов-аутсайдеров. Если же говорить про наблюдателей в целом, деятельность абсолютного большинства из них носит конструктивный характер, они занимаются именно свойственными для наблюдения задачами: мониторят избирательную кампанию, помогая тем самым избирательным комиссиям. Большинство наблюдателей совершенно адекватные люди, работающие на избирательную кампанию, а не на телекамеры и интернет.

А потому и нынешние парламентские выборы в целом политолог оценивает весьма позитивно:

— Эта избирательная кампания еще более транспарентна и открыта, нежели те, которые были до этого. И это главный фактор. То, что многие кандидаты в депутаты активно общаются со СМИ и со своими оппонентами, ведут активную кампанию и встречаются с избирателями  это все говорит о том, что нынешняя избирательная кампания более яркая. Причем яркость ее не скандального типа, а именно концептуальная.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ГОРЯЧАЯ ТЕМА:
Фото: Александр КУШНЕР
3.33
Загрузка...