Минск
-3 oC
USD: 2.24
EUR: 2.47

Эксперт: коронавирус может быстро изменить генотип и потерять чувствительность к вакцине

Заведующий кафедрой молекулярной биологии биологического факультета БГУ Анатолий Евтушенков в интервью БЕЛТА рассказал, откуда берутся коронавирусы и можно ли от них защититься.


Александр Евтушенков отметил, что коронавирусы циркулируют среди животных, но в определенный момент могут передаться человеку. Это связано с тем, что они относятся к РНК-содержащим:

 Вирусы подвержены высокой степени изменчивости. Она у них в тысячу раз больше, чем у ДНК-содержащих. В итоге возникают разные генетические варианты этих вирусов  какой-то из них может передаваться людям.

По его словам, это усложняет процесс создания вакцины  вирус может изменить генотип и потерять чувствительность к ней. Кстати, сначала человек может быть носителем вируса без симптомов  они проявятся только тогда, когда организм заразится окончательно. Эксперт отмечает, что важно соблюдать профилактические меры:

 Вирус начинает представлять опасность, когда попадает на слизистую. Поэтому нужно тщательно мыть с мылом открытые участки тела, руки и лицо после того, как побывали на улице или в общественных местах.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР
Загрузка...