Эксперт-бариста рассказал, в турке из какого материала получится самый вкусный кофе

Кофе – утренний напиток большинства из нас. Мы пьем его, чтобы взбодриться, насладиться прекрасным напитком и зарядиться его энергией на предстоящий день. А чтобы кофе во время приготовления полностью отдал свой богатый вкус, не ушел в нотки горечи и кислоты, важно подобрать правильный метод приготовления и посуду. Автор и ведущий проекта Russian Barista Николай Стрельников рассказал правила выбора посуды для варки кофе.

Скриншот из видео 

Сначала основатель школы бариста рассказал, из какого металла выбрать турку (также ее называют джезвой, ибриком, даллой):

Лучший материал для турки – это медь. Она хорошо пропускает температуру, при этом меньше окисляется сам напиток. Покрытие из серебра внутри посуды также понижает степень окисления напитка. Допускается и турка из керамики. Но она вбирает в себя много энергии, и процесс нагрева напитка будет продолжаться даже после того, как вы убрали ее с источника тепла.



Худшим вариантов материала для турки блогер назвал алюминий. Он очень быстро передает температуру, и во время приготовления будет идти сгорание частиц, которые находятся на поверхности турки, к примеру, на дне.

А где лучше всего варить кофе? Эксперт дал четкий ответ: в горячем песке. Он позволяет погрузить джезву на самое дно, и песок будет находиться по всей площади посуды. То есть нагрев будет идти равномерно и со всех сторон.



Положение турки при нагреве можно менять: обсыпать ее свежим песком новой температуры, ускорять или замедлять процесс нагрева и заваривания кофе.

Неплохо подходят специальные газовые горелки. Они греют и нижнюю часть посуды, и по бокам идут мощные потоки горячего воздуха.

Наименее вкусный кофе получится на электрической плите. Она греет исключительно снизу, а воздух по бокам плохо передает температуру. И когда вы дождетесь нужной температуры в верху турки, снизу вода уже давно закипит, а это недопустимо.



Кофе необходимо готовить при температуре не выше 94 °C. Обращайте внимание, чтобы пена не «взорвалась», – уточнил Николай.

Также он рассказал, какого объема джезву лучше покупать для домашнего пользования. По мнению бариста, это 100, 150 или максимум 200 мл. «А более это уже «кастрюля», – с юмором объяснил он.

Фото на анонсе: https://pixabay.com/
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter